СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

вестник 25.01.2012

По данным информационной системы ГЛОБАС-i Агентства CredInform, каждую минуту в России производится 564 бутылки шампанского.

Объем производства российских игристых и шампанских вин в 2010 году составил 21238,95 тыс. декалитров (дкл), что на 86% больше показателя 2009 года (11408,97 тыс.дкл). По результатам 2011 года ожидается прирост к предыдущему году на 5%. Объем производства в этом году по прогнозам экспертов CredInform составит около 22300 тыс.дкл.

Значительный прирост объема производства в 2010 году по сравнению с 2009 годом. свидетельствует о преодолении кризисных явлений в отрасли. При отсутствии негативных факторов ежегодный прирост составляет в среднем 5%, традиционно на ноябрь и декабрь приходится около 30% годового производства.

Из истории

Доподлинно неизвестно, когда и где впервые появилось игристое вино, но письменные свидетельства о его существовании есть у скифов, эллинов, римлян, иудеев. Возникновение французского шампанского связывают с именем жившего в 17-м веке монаха-бенедектинца Пьера Периньона, который внес ряд улучшений в технологию изготовления непредсказуемого по поведению напитка и описал способ его создания.

Французское шампанское приобрело известность в России после войны 1812-го года, когда мадам Клико безвозмездно, в подарок направила несколько тысяч бутылок. Оно пришлось по душе русскому дворянству, и после этого именно марка «Вдова Клико» стала официальным поставщиком Царского двора. Это спасло винодельческое хозяйство от банкротства и положило начало истории шампанского в России. На протяжении 19-го века небольшие винные заводы в Крыму и Краснодарском крае производили шипучие вина, но заметного успеха достиг только князь Лев Сергеевич Голицын. Созданное им игристое вино по результатам "слепой" дегустации завоевало Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900-м году и стало именоваться "русским шампанским".

После революции 1917 года производство игристого вина в России прекращается до 1924 года, когда с отменой "сухого закона" возникла необходимость в создании недорогого праздничного напитка, который мог бы себе позволить любой гражданин страны Советов. Перед виноделами стояла задача снизить срок выдержки игристого вина, ускорив процесс шампанизации. Классическая технология приготовления предусматривает выдержку шампанского в бутылках не менее 18 месяцев, а премиальные сорта - 5 и более лет. Благодаря предложенному технологом-шампанистом Антоном Михайловичем Фроловым-Багреевым резервуарного способа брожения игристого вина стало возможным завершить процесс в течение 25 дней. 28 июля 1936 года Правительство СССР приняло Постановление "О производстве "Советского шампанского", первая бутылка которого сошла с конвейера в 1937 году. Очередной этап в совершенствовании технологии изготовления "Советского шампанского" приходится на 1954 год с внедрением способа шампанизации вина в непрерывном потоке, благодаря которому повысилось его качество, и снизилась себестоимость. Вкусовые качества и демократичная цена сделали шампанское истинно народным напитком, без которого не обходится ни одно торжественное событие.

Со вступлением России в ВТО российским производителям придется отказаться от использования традиционного названия «шампанское». Приблизительная дата уже названа - это 2023 год. Но пока бренд «Советское шампанское» не ушел в историю, у нас есть возможность встретить приближающийся праздник с бокалом напитка, ставшего символом эпохи.

Желаем Вам успехов во всех начинаниях и процветания Вашему бизнесу в Новом 2012 году!