Индикаторы банкротства в условиях моратория

вестник 01.10.2020

6 октября истекает срок действия моратория на банкротство, который временно защитил от требований кредиторов 525 тыс. компаний, а также 1,6 млн индивидуальных предпринимателей. В Минэкономразвития обсуждается возможность его продления, но на текущий день решение не принято. Отмена моратория может повлечь значительный рост банкротств.

На период запрета исков о банкротстве значительно возрастает число арбитражных дел по экономическим спорам. Другим оперативным индикатором является отрицательная динамика уставного капитала.

Рисунок 1. Индикаторы финансовых затруднений в период запрета исков о банкротсве. Источник: globas.ru Рисунок 1. Индикаторы финансовых затруднений в период запрета исков о банкротсве. Источник: globas.ru

Причины отрицательной динамики уставного капитала

Уставный капитал выступает гарантом интересов кредиторов, а его уменьшение должно вызывать вопросы у потенциальных партнеров компании.

Если стоимость чистых активов (разница между активами и обязательствами) становится меньше уставного капитала, то компания обязана снизить капитал до стоимости чистых активов. Таким образом, сам факт снижения уставного капитала по этой причине может свидетельствовать о росте обязательств перед контрагентами. Кроме того, снижение уставного капитала наступает вследствие выплаты акционерного дохода, в том числе при отсутствии чистой прибыли, а также в результате выкупа собственных акций с целью поддержания их рыночной стоимости.

Если в компании поддерживается минимально допустимый законом размер уставного капитала, который невозможно снизить – это говорит о небольшом масштабе бизнеса или малом сроке существования компании.

Уменьшение уставного капитала не носит массовый характер

За время ограничительных мер с марта по сентябрь 2020 г. уставный капитал уменьшили 116 компаний из списка попавших под мораторий на общую сумму 16,1 млрд руб. Из них 28% фирм работают в оптовой и розничной торговле, 18% связаны с деятельностью гостиниц и ресторанов, 13% – транспортные компании.

Кризис как стимул для развития

Финансовая модель многих компаний, попавших под мораторий, не предполагает высокую рентабельность. Справиться с падением спроса и ограничениями, связанными с коронавирусом, они смогут, если получат финансовую поддержку, в том числе, путем увеличения уставного капитала.

Рисунок 2. Абсолютное изменение уставного капитала организаций, попавших под мораторий на банкротство, март-сентябрь 2020 г. Источник: globas.ru Рисунок 2. Абсолютное изменение уставного капитала организаций, попавших под мораторий на банкротство, март-сентябрь 2020 г. Источник: globas.ru

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, с марта по сентябрь 2020 г. собственники 3 247 компаний, находящихся под мораторием на банкротство, увеличили уставный капитал принадлежащих им предприятий в совокупности на 342,1 млрд руб.