Россия переходит на удаленную экономику

вестник 04.04.2020

Пандемия коронавируса COVID–19 взяла в заложники мировую экономику. На фоне краха сделки ОПЕК+ и падения биржевых индексов человечество вступило в новый кризис, который развивается не по финансовым и рыночным законам.

Российские компании переводят сотрудников на удаленную работу. Как повлияет изменение режима труда на бизнес? Как государство поможет предпринимателям преодолеть трудные времена?

Глобализация, являющаяся главной моделью развития, не выдерживает испытание. Карантин и самоизоляция государств заставляют предпринимателей по всему миру обращаться к технологиям и практике работы удаленных офисов. Безусловно текущий кризис будет связан с финансовыми потерями, в первую очередь, в сфере транспорта, туризма и промышленности. Но наряду с очевидными минусами можно отметить и определенные преимущества от массового перевода сотрудников на удаленную работу.

Минусы и плюсы перехода

п.п. МИНУСЫ ПЛЮСЫ
1 В случае глобального карантина наибольший ущерб понесут отрасли традиционной промышленности, которые технологически не могут остановить производство, например, металлургия.

Серьезные трудности следует ожидать в сегментах транспорта, туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, развлечений, а также в масс-маркете, где большая доля импортных поставок.
В формат удаленной экономики легче других смогут перейти работники СМИ, ИТ-компаний, маркетинга, рекламы, творческих профессий, рекрутеров, личных помощников, менеджеров по продажам.

Прирост выручки получат компании и онлайн-платформы по доставке еды, оказанию услуг.
2 Разрыв традиционных экономических связей приведет к долгосрочному спаду промышленности и сферы услуг в США, ЕС, Китае и других государствах, что вызовет глобальную рецессию, подрыв мировой торговли и неизбежный поиск новой модели развития.

По данным января-февраля 2020 г. годовое снижение промышленного производства в Китае составляет 13,5%. В сфере услуг снижение достигло 13%, что стало рекордным значением за последние 40 лет.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны в марте упал до 31,4 пункта с уровня февраля в 51,6 пункта. Показатель является минимальным за всю историю. Значение более 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже - о спаде.
По причине вынужденного сворачивания сотрудничества между странами и закрытия границ, ряд государств могут получить определенную экономическую выгоду: начать реиндустриализацию, возрождение местного производства и национальной сферы услуг, выстраивание логистических цепочек внутри своей территории. Быстрое реагирование на ситуацию поможет занять и определенную долю на внешних рынках.

Воспользоваться плодами кризиса смогут страны, обладающее необходимой ресурсной базой, научно-технологическим потенциалом, низкой зависимостью от импорта.
3 Текущие события усилят дискуссию в профессиональном сообществе о необходимости снижения человеческого фактора в ряде профессий. Удаленная экономика даст новый импульс к максимальной автоматизации бизнес-процессов.
4 Компании, не имеющие опыта в налаживании удаленной работы, в случае затяжного кризиса начнут сокращать персонал. Перевод сотрудников на удаленную работу поможет снизить издержки предприятий и избежать массовых сокращений.
5 По оценкам экспертов, сейчас менее половины российских работодателей готовы полностью перевести сотрудников на удаленную работу. На удаленную работу перешли такие крупные компании, как Яндекс, Rambler, RT, а также организации реального сектора, Газпром Нефть, Игристые Вина и другие.
6 Работа в удаленном режиме не имеет четких временных рамок начала и конца рабочего дня. Удаленные сотрудники чаще трудятся по вечерам и выходным. Совмещение профессиональной деятельности с бытовой может вызывать конфликты и сказаться на результативности. Перевод сотрудников на удаленный режим работы позволит сократить арендные платежи, а сами специалисты смогут экономить время и средства на дорогу. График становится более гибким.
7 Компаниям, в которых раздут штат, нет четких должностных инструкций, сотрудники выполняют работу без указания состава и сроков ее выполнения, будет сложно перестроится на удаленный режим. Многие сотрудники никогда не работали вне офиса. Удаленная работа требует конкретной постановки целей, задач и сроков выполнения перед сотрудниками. А это предполагает их полную самостоятельность в планировании своего времени. Необходимо построение системы управления эффективностью и оценки результата работы с учетом изменившихся условий труда.
8 Определенных затрат от компаний потребует организация корпоративных чатов, CRM-систем, которые позволят оперативно отслеживать выполнение поставленного плана, обсуждать рабочие вопросы. Рынок предлагает множество продуктов для удаленной работы. Именно те компании, которые их внедрили, понесут меньшие потери в условиях всеобщего карантина. Для сохранения продуктивности и вовлеченности в работу можно использовать современные ИТ-решения: вебинары, мессенджеры, корпоративные мобильные приложения и платформы и многое другое.
9 В настоящее время по трудовому законодательству работник может выбрать какой-то один формат трудоустройства: дистанционный или традиционный. Совмещение удаленной работы и пребывание в офисе не предусмотрено законом, но на практике встречается, зачастую с урезанием льгот и материального стимулирования для таких специалистов. Изменения в Трудовом кодексе позволят легализовать удаленную работу, на которую сейчас переводят многих сотрудников из-за вспышки коронавируса. В феврале сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров направил вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо, к которому приложил законопроект, предполагающий внесение в Трудовой кодекс пункта «Временная удаленная работа». Такой режим работы устанавливается на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. Место для удаленной работы сотрудник сможет выбирать самостоятельно. Если работник выполняет установленные нормы труда, зарплата не должна быть снижена. Предложение еще не было рассмотрено, но если оно перейдет на этап законопроекта и будет принято, то поможет регулированию удаленной работы.
10 Переход компаний на удаленные схемы работы в условия минимизации бизнес-контактов с партнерами как внутри страны, так и за ее пределами, увеличивает риск сотрудничества с неблагонадежной фирмой. Увеличивающуюся потребность в информационных ресурсах, позволяющих собрать и анализировать сведения о контрагенте в режиме онлайн.

Кризис поставил острый вопрос об устойчивости перед глобальными вызовами не только бизнеса, но и целых стран. По динамике темпов спада и последующего восстановления ВВП стран мира можно будет судить об эффективности государства и стимулирующих мер поддержки, оказываемых экономике.

Меры поддержки российской экономики

  • Для микропредприятий, малого и среднего бизнеса размер страховых взносов в социальные фонды будет снижен с 30% до 15% на зарплаты, превышающие МРОТ; для зарплат на уровне МРОТ или ниже ставка останется 30%. Пониженная ставка вводится на постоянной основе.
  • Полугодовая отсрочка по уплате налогов (кроме НДС) введена для микропредприятий, малого и среднего бизнеса, попавших в тяжелое финансовое положение. Для микропредприятий, помимо отсрочки по уплате налогов, предусмотрена возможность не платить страховые взносы в социальные фонды в течение ближайших 6 месяцев.
  • Полугодовая отсрочка по кредитным платежам для микропредприятий, малого и среднего бизнеса, попавших в тяжелое финансовое положение. Государственное субсидирование кредитов.
  • Приостановка процедур банкротств (мораторий) по инициативе кредиторов для компаний из пострадавших отраслей на 6 месяцев.
  • Перечень пострадавших отраслей будет корректироваться и обновляться Правительством РФ.
  • Вводится налог в размере 15% на процентные доходы и дивиденды, поступающие на офшорные счета.
  • Вводится подоходный налог в размере 13% на доходы по процентам от банковских вкладов и вложений в ценные бумаги, при условии, что общая сумма средств превышает 1 млн руб.
  • Правительство сформирует антикризисный фонд в размере 300 млрд руб., направленный на поддержку экономики.
  • С 17 марта отменены ограничения в городах для транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети.
  • Введение «зеленого коридора» на таможне для товаров первой необходимости. Обсуждается обнуление ввозных пошлин для определенного перечня товаров.
  • Отмена до 1 мая контрольно-надзорных мероприятий, в том числе налоговых и таможенных. Исключение – внеплановые проверки по причине причинения угрозы жизни и вреда здоровью.
  • Временная отсрочка платежей за аренду государственного и муниципального имущества.
  • Покрытие ущерба транспортных компаний, связанного с невозвратными тарифами по авиаперевозкам и вывозом граждан из-за рубежа.
  • Отсрочка до полугода выплат дивидендов госкомпаниями.
  • Докапитализацация лизинговых компаний.
  • Выделение дополнительных средств АО Корпорация МСП для расширения поддержки организаций малого и среднего бизнеса.
  • Информирование организаций об антикризисных мерах через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
  • Расширение списка системообразующих предприятий.

Будут ли меры эффективными и достаточными, сможет ли воспользоваться ими малый и средний бизнес и не возникнут ли бюрократические преграды для выполнения обещаний Президента - покажет ближайшее будущее.

В заключение хотели бы пожелать Вам здоровья, а Вашим компаниям быстро и без ущерба перестроить свои бизнес-процессы, без затруднений перевести сотрудников на удаленную работу в рамках карантинных мероприятий, не останавливать бизнес и пережить непростую ситуацию с наименьшими потерями.