Вестник
Противоправное банкротство: виды и ответственность
#
Фото: unsplash.com
Единственным легальным способом ликвидации компании, которая оказалась в сложном финансовом положении, является процесс банкротства. Он позволяет полностью, либо частично, погасить долги перед кредиторами. Банкротство компании сложный и неприятный процесс, при котором страдает не только должник, но, в первую очередь, кредиторы компании. Риск невозврата денежных средств многократно возрастает.
Как правило, несостоятельность может наступить вследствие обстоятельств или неудачной коммерческой деятельности. При этом обстоятельства могут быть разные: финансовый или мировой кризис, санкции, стихийные бедствия, пандемия и т.д. Но порой такие обстоятельства создаются умышленно, чтобы избежать законного удовлетворения претензий кредиторов. Например, заключаются фиктивные сделки, отчуждается имущество, подделываются документы или осуществляется ряд преднамеренных действий или бездействий в ключевых вопросах, негативно влияющих на платежеспособность компании. Основная цель, которая преследуется – противозаконно заполучить активы компании, избежать уплаты налога, обмануть кредиторов.
По признакам выделяют два вида противоправного банкротства: фиктивное и преднамеренное. Лица, ответственный за выявление признаков – арбитражные управляющие. Они анализируют принятые руководством решения, определяют характер сделок и дают оценку совершенным действиям. Результаты расследования заносятся в отчеты арбитражного управляющего.
Фиктивное банкротство – заведомо ложное объявление руководителем или учредителем о несостоятельности компании. При этом в реальности компания обладает необходимым уровнем активов для исполнения обязательств.
Преднамеренное банкротство – осознанное совершение руководителем или учредителем действий, в результате которых компания не может исполнять обязанности по уплате платежей и удовлетворять требования кредиторов.

Последствия

В соответствии с российским законодательством при выявлении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства предусмотрена:
  • административная ответственность в виде штрафа;
  • дисквалификация руководства от 6 месяцев до 3 лет (статья 14.12 КоАП РФ);
  • возбуждение уголовного дела со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • лишение свободы на срок до 6 лет (статья 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», статья 197 УК РФ «Фиктивное банкротство»).
В случае, если организация-должник не сможет отвечать по своим обязательствам перед кредиторами, расплачиваться придется контролирующим лицам в рамках субсидиарной ответственности или возмещения убытков.
Кроме того, в отношении контрагентов также могут быть применены меры дисциплинарного характера. Например, признание совершенных сделок недействительными, привлечение к ответственности в виде штрафов, дисквалификация, исключение из ЕГРЮЛ и уголовная ответственность. Также не стоит забывать, что основным риском для контрагентов компании, признанной несостоятельной, является потеря денежных средств.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо проявлять коммерческую осмотрительность. Информационно-аналитическая система Глобас помогает выявлять признаки, характерные для фирм-однодневок и неблагонадежных организаций.
Рассмотрим случаи, когда Система Глобас поможет обнаружить будущего банкрота, выявить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, а также определить персональную ответственность компании, руководителя, учредителя в банкротном деле.

Выявление фактов нарушений законодательства РФ

Наличие фактов нарушения законодательства может изменить мнение о контрагенте и стратегию взаимодействия в контрактных обязательствах. Существует риск, при котором лицо, ранее привлеченное за нарушение, может повторно преступить закон. У многих предприятий в рамках внутрикорпоративного регламента присутствует пункт о недопустимости сотрудничества с компаниями, связанным с нарушениями законов РФ.
При анализе делового партнера в Системе Глобас информация о привлечении к административной и уголовной ответственности, участии в судебных разбирательствах отображается автоматически на главной странице или в разделах Системы в режиме «одного окна».

Предпосылки к будущему банкротству

Совокупность следующих факторов может указывать на появление проблем с платежеспособностью юридического лица. Спустя некоторое время они могу стать катализатором к банкротству компании.
  • снижение уровня ликвидности компании;
  • ухудшение финансового состояния на основании анализа коэффициентов;
  • рост арбитражных дел по спорам, связанным с исполнением обязательств;
  • появление активных исполнительных листов по просроченной задолженности, налогам и заработной плате;
  • снижение налоговой нагрузки;
  • превышение обязательств над активами;
  • убытки прошлых лет;
  • рост закредитованности организации.
Глобас в автоматизирован режиме проверяет контрагента на наличие подобных факторов. Индексы Глобас позволяют без труда определить текущий уровень ликвидности компании и общее финансовое состояние. Индекс Критерии однодневки позволит выявить степень приближенности анализируемой компании к неблагонадёжным организациям. Контрагентов, испытывающих проблемы в платежной дисциплине, можно определить с помощью раздела Арбитраж и Исполнительные производства. Дела с категорией о ненадлежащем исполнении обязательств помогут выявить наличие просроченной кредиторской задолженности. А инструмент Аналитический баланс покажет результаты финансово-экономического анализа и сообщит о наличии убытков прошлых лет, снижении платежеспособности и росте закредитованности компании.

Банкротство и причинение ущерба кредиторам

Нерациональные решения и необоснованные контракты могут привести к преждевременной ликвидации компании из-за несостоятельности. Однако после начала процедуры банкротства будет проводиться проверка в отношении руководства, всех контролирующих должника лиц и контрагентов, с которым заключались контракты. Арбитражный управляющий проведет проверку на наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и определит круг лиц, виновных в причинении ущерба компании. Если вина будет доказана, контролирующих должника лиц привлекут к субсидиарной ответственности или возмещению убытков. Кроме того, в случае обнаружения необоснованных сделок часть ответственности может перейти на контрагентов.
В Глобас отображается вся информация о предпринимательской деятельности лица и его участии в бизнесе. Более того, анализируются и сопоставляются сведения из смежных источников. Так, Глобас отобразит предупреждающий маркер о привлечении лица к ответственности в деле о банкротстве, рассчитает сумму солидарной ответственности, покажет связанные с этим событием сообщения из ЕФРСБ и арбитражное дело.
Также при выявлении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, Система покажет информацию в виде факторов, требующих внимания и отчет арбитражного управляющего в виде сообщения из ЕФРСБ.
Глобас

Глобас

Проверка контрагентов в России и по всему миру

Система Глобас помогает анализировать деловых партнеров, минимизировать коммерческие, налоговые, санкционные риски, снимает рутинную работу со специалистов, проводящих проверку, а в качестве данных использует только надежные сведения из официальных источников. Если Вы еще не являетесь подписчиком Глобас, оформите заявку на тестовый доступ, и проверьте, нет ли в Вашем портфеле неблагонадежных контрагентов, которые не собираются исполнять обязательства.

Темы:
Вестник
Вторичные санкции: примеры и риски
#
Фото: smarterpix.com
Санкции представляют собой инструмент, который используется инициатором ограничительных мер для оказания давления на геополитических соперников, отдельные государства или определённые территории. Государства и организации, вводящие санкции, закрепляют ответственность за их нарушение на законодательном уровне.
Однако, прямые санкции не всегда приводят к желаемому политическому результату для их инициатора, так как страны, подвергшиеся санкциям, ищут и находят новые пути развития, новых партнёров по бизнесу, открывают для себя новые рынки, зачастую даже извлекая преимущества из создавшейся ситуации.

Правило 50%

Бенефициарами расширения поля действия санкционных мер являются США. Подразделение Министерства Финансов – Управление по контролю за иностранными активами, известное в широком кругу как OFAC, является основоположником Правила 50%.
OFAC впервые применило Правило 50% в 2008 году в рамках программы ограничительных мер по отношению к Ирану. В последствии это правило было распространено и на остальные санкционные программы.
Согласно Правилу 50%, любая организация, которая на 50% и более принадлежит прямо или косвенно одной или нескольким организациям, находящимися под санкциями, тоже рассматривается как компания из санкционного списка, даже если не состоит в нём.
Цель правила заключался в том, чтобы распространить санкции на все структуры, которые могут быть прямо или косвенно связаны с лицами и компаниям, находящимися под санкциями.
Рассмотрим применение Правила 50% на нескольких примерах.
Пример 1:
Персона находится под санкциями и владеет 60% в организации А. Организация А владеет 50% в организации Б. При этом в санкционных списках компаний А и Б нет.
#
Рисунок 1. Схема применения Правила 50%
Источник - credinform.ru
Согласно Правилу 50% под санкционные ограничения подпадают обе компании и A, и Б.
Пример 2:
Персона находится под санкциями и владеет 40% в организации А. Организация А владеет 80% в организации Б. При этом в санкционных списках компаний А и Б нет.
#
Рисунок 2. Схема применения Правила 50%
Источник - credinform.ru
Согласно Правилу 50% под санкционные ограничения компании A и Б не подпадут.
Пример 3:
Персона и компания находятся под санкциями. Персона владеет 4% доли в организации А, а компания владеет 47%. При это компании А в санкционных списках нет.
#
Рисунок 3. Схема применения Правила 50% Источник: http://89.104.117.38:3000/admin/publications Информационное агентство Credinform
Источник - credinform.ru
Т.к. согласно правилу, доли лиц, находящихся под санкциями, суммируются, то компания А также подпадает под ограничения.
Пример 4:
Персона находится под санкциями и владеет 50% в организации А и 25% в организации Б. В свою очередь, А и Б владеют по 25% в компании В. При этом компаний A, Б, В в санкционных списках нет.
#
Рисунок 4. Схема применения Правила 50%
Источник - credinform.ru
Согласно Правилу 50% под санкционные ограничения подпадает компания A. Компания Б не подпадает под ограничения т.к. лицо, находящееся под санкциями, владеет только 25% доли. Компания В также не будет считаться находящейся под санкциями, так как косвенная доля владения лица X в компании менее 50%.
Проверить вашего контрагента на санкционные риски, в том числе по Правилу 50% , можно в Глобас с помощью модуля Санкционный комплаенс.

Иные вторичные санкции

Прямые санкции не всегда приводят к желаемому политическому результату, даже с учётом наличия инструментов для применения Правила 50%. Поэтому регуляторы могут применять иные механизмы вторичных санкций.
Вторичные санкции, с точки зрениях их инициатора, должны выполнять следующие функции:
  • усиливать санкционное давление;
  • расширять круг санкционных мер;
  • увеличить эффективность санкционных мер;
  • противодействовать обходу санкций.
Одним из примеров действия вторичных санкций служит наложенный штраф в размере $2 млн. на компанию Exxon Mobil за подписание документа о сотрудничестве с ПАО НК Роснефть (ИНН: 7706107510) в 2014 году. На момент подписания соглашения ПАО НК Роснефть не была включена в санкционные списки и не подпадала под ограничительные меры по Правилу 50%. Однако, главный исполнительный директор, Игорь Сечин, который подписал документ, находился в санкционных списках, что и послужило основанием для введения штрафа.
Этот случай стал поводом для комплаенс-офицеров проверять не только формальное нахождение компании в санкционных списках, но и анализировать всех связанных и аффилированных лиц.
Глобас

Глобас

Санкционный комплаенс

В Глобас добавлен новый модуль для углублённой санкционной проверки контрагентов. Проверка осуществляется по более чем 40 новым критериям. Модуль Санкционный комплаенс предоставляет возможность проверки российских и зарубежных контрагентов, персон, водного и воздушного транспорта. Также проверяются связанные с компаниями лица: бенефициары, владельцы, руководители, аффилированные и дочерние компании. Функционал модуля содержит обширную информацию о введённых санкциях и ограничениях, в том числе по Правилу 50%, дополнительные источники и более глубокую аналитику по компаниям, персонам и объектам, попавшим под ограничения и в различные рисковые реестры.

Темы: