Вестник
Что ждет бизнес в 2023 году
#
Фото: smarterpix.com
В 2023 году вступают в силу поправки в Законодательство, которые значительно повлияют на работу российского бизнеса. Прежде всего, данные изменения обусловлены внешним санкционным давлением и стремлением регуляторов обеспечить стабильность во всех отраслях экономики. Меры, в частности, затронут налоговую сферу, закупочную, контрольно-надзорную деятельность, сферу лицензирования.
Прочно укрепляется в деятельности российских компаний и санкционный комплаенс: в бизнес-процессы внедряются внутренние правила и нормы, помогающие снизить риск нарушения санкционных ограничений. Широкомасштабные санкции, признание государств «недружественными», усложнение структуры расчетов с зарубежными партнерами – все это вынуждает владельцев бизнеса осваивать новые рынки сбыта. Происходит глобальная переориентация в сторону Востока и Ближнего зарубежья. Одновременно с этим, растет потребность в проверках зарубежных партнеров перед заключением международных контрактов.
Понимая потребности бизнеса, специалисты Credinform для справок на иностранные компании разработали единую оценку рисков сотрудничества, которая учитывает такие важные факты, как статус, сфера деятельности, финансовое состояние, вхождение в санкционные списки и многие другие. Проверить на возможные риски зарубежного контрагента можно заказав справку индивидуально или через Систему Глобас.

Мораторий на проверки продолжается

Режим отмены плановых проверок бизнеса будет продлен на 2023 год (Постановление Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743). Освобождение касается организаций, объекты которых отнесены к категориям умеренного, среднего и значительного риска, однако на налоговые проверки данный мораторий не распространяется: они будут проводиться в соответствии с утвержденным планом.
Кроме того, в случае угрозы жизни или здоровью граждан, по-прежнему, могут прийти с внеплановой проверкой, а по желанию владельца бизнеса – провести профилактический визит. Главное отличие визита от проверки, что по результатам такого мероприятия нет штрафов или наказания. Основная цель проведения подобных профилактических мероприятий – предупреждение совершения правонарушений.
Информация о результатах проверок может показать, на сколько компания выполняет те или иные требования при осуществлении хозяйственной деятельности. Проанализировать результаты плановых и внеплановых проверок, а также профилактических мероприятий можно в Глобас, Система отобразит соответствующую информацию, если по итогу проверки были выявлены нарушения или объявлены предостережения.

Ограничение на раскрытие «чувствительной» информации

Правительство РФ пролонгировало на полгода действие нормы по защите компаний от санкционного давления: компании по-прежнему смогут не раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность, а также аудиторские заключения и пояснительные записки (Постановление Правительства РФ от 08.12.2022 № 2249). Ранее срок действия нормы был ограничен 31 декабря 2022 года.
Также, до 1 июля 2023 года, продлевается право банков не раскрывать корпоративную информацию, которая чувствительна к санкционному риску (Решение Совета директоров Банка России от 23.12.2022). К такой информации относится: реорганизации компании, структура собственности, руководящий состав, контролирующие лица, существенные факты, затрагивающие финансово-хозяйственную деятельность.
Вся информация, содержащаяся в Глобас, полностью соответствует информации, которая открыта для публикации официальными ресурсами. Публикация скрытых данных является прямым нарушением законодательства РФ и влечет за собой наложение административного штрафа.

Конфликт интересов – не интересен

Конфликт интересов в закупочной деятельности – это ситуация, когда личная заинтересованность мешает проводить тендер добросовестно и прозрачно.
С 1 января 2023 года расширяются требования к участникам закупок в части конфликта интересов (Федеральный закон от 11.06.2022 № 160-ФЗ). В поправках уточняется, что представителям заказчика, а также их родственникам запрещается быть:
  • участниками тендера, в том числе в качестве ИП или самозанятого;
  • учредителями или руководителями поставщика;
  • выгодоприобретателями участника закупки, владеющим более 10% акций или долей компании.
Оценить возможность конфликта интересов на первоначальном этапе закупки можно с помощью Глобас, возможности Системы позволяют составить досье на каждого из претендентов, включая сведения о составе учредителей и руководящих лиц.
Выявить прямые и косвенные связи с персоналом позволяет функционал Глобас Пользовательских списков, а построить цепочку аффилированности до конечного бенефициара – инструмент Связи.

Новые сроки публикации открытых данных ФНС

Налоговая служба скорректировала порядок размещения на своем официальном сайте открытых данных о компаниях (Приказ ФНС России от 13.09.2022 № ЕД-7-14/830@).
С 1 апреля 2023 года ежемесячно не позднее 25-го числа будут публиковаться данные о суммах задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов по состоянию на первое число месяца размещения. В аналогичные сроки будут размещаться и сведения о специальных налоговых режимах. Ранее сведения о недоимке и задолженности по пеням и штрафам публиковались единожды 1 декабря каждого года, а налоговые режимы – 1 августа.
Данные о среднесписочной численности работников компании за календарный год будут опубликованы 1 апреля 2023 года, затем – каждый месяц, 25 числа. Набор открытых данных о суммах доходов и расходов за год будет подготовлен к 1 мая, но в дальнейшем он также будет публиковаться ежемесячно, дата публикации – 25 число.
Сроки публикации сведений об участии в консолидированной группе налогоплательщиков и о налоговых правонарушениях останутся прежними. Они так же будут размещаться 1 августа и 1 декабря соответственно.
По мере публикации открытых данных ФНС, они будут своевременно добавляться в Глобас, чтобы вы не пропустили критически важную информацию и всегда знали, исполняет ли контрагент свои налоговые обязательства.
Глобас

Глобас

Проверка контрагентов в России и по всему миру

Система Глобас помогает анализировать бизнес-партнеров, снимает рутинную работу со специалистов, проводящих проверку, а в качестве данных использует только надежные сведения из официальных источников.

Вестник
Новая карточка компании в Глобас: быстрая оценка рисков сотрудничества
#
Фото: Unsplash.com
Выбор контрагента – один из предпринимательских рисков для любой организации. Договор с ненадежной организацией может грозить финансовыми потерями, штрафами со стороны налоговой службы, отказом в возмещении НДС и прочими неприятностями. Чтобы избежать негативных последствий, требуется проверка всех компаний, с которыми заключаются договоры.
Проверять весь пул поступающих заявок необходимо в сжатые сроки, выявляя ненадежных партнеров на первоначальном этапе знакомства с ними. Подобная экспресс-проверка контрагента может быть обеспечена только при условии наличия четкого регламента действий при анализе и удобного инструмента для оперативного выявления факторов риска.
Понимая задачи пользователей Системы Глобас, ежедневно решающих вопросы по проверке бизнес-партнеров, специалисты Информационного агентства Credinform разработали новую структуру карточки компании, которая основана на знании особенностей источников и экспертном опыте.
Все основные сведения о компании собраны в удобный дашборд, где лаконично представлены статистические данные, факторы риска и элементы инфографики. А сквозная навигация, реализованная в блоках, мгновенно переносит к подробной информации по интересующему разделу. Подобное размещение данных позволяет быстрее ориентироваться в большом объеме информации и оперативно принимать решения о сотрудничестве.
#

Виды рисков при взаимодействии с контрагентами

Взаимодействуя с бизнес-партнерами, компании могут сталкиваться с договорными, налоговыми и репутационными рисками. Помогать оперативно выявлять такие риски – основная задача Системы Глобас.
Договорные риски. Столкнуться с таким риском можно, заключив договор с неплатежеспособным или недобросовестным контрагентом, что приводит к финансовым потерям. Также договорной риск возникает при подписании контракта с лицом, у которого нет на то полномочий, например, при вступлении в силу дисквалификации руководителя. В таком случае, факт сделки ставится под сомнение и оспаривается в суде.
Налоговые риски. Федеральная налоговая служба требует от бизнеса подтверждать должную коммерческую осмотрительность при заключении сделок (письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@). Если компания не проверяет контрагента, тем самым не проявляя коммерческую осмотрительность, есть риск попасть под налоговые санкции, а это доначисление налогов, отказ в налоговом вычете, штрафы и проверки.
Репутационные риски. Недополученная выгода, потери клиентов и партнеров из-за негативного отношения к компании. Такие риски опасны снижением уровня доверия к организации, что портит ее деловую репутацию.

Критерии неблагонадежности

При выборе деловых партнеров для заключения сделки необходимо ориентироваться на комплекс критериев, которые определяют сомнительных контрагентов. Часть этих критериев определена Федеральной налоговой службой (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@). Рассмотрим основные признаки неблагонадежных компаний и способы их выявления с помощью нового функционала карточки компании в Глобас.
1. Ликвидация, реорганизация и банкротство
Пока организация не исключена из ЕГРЮЛ, она имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако сотрудничество с контрагентом, который находится в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства может повлечь негативные последствия. Во-первых, нет никаких гарантий, что контрагент сможет исполнить свои обязательства до завершения своей деятельности. Во-вторых, суд может признать сделку недействительной, а налоговая – обвинить в попытке получения необоснованной налоговой выгоды.
Как в Глобас: если контрагент находится в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства информация об этом отображается в основном блоке карточки компании. Дополнительно указывается дата начала процесса, для реорганизации – форма, для банкротства – стадия.
2. Несоответствие налоговой нагрузки среднеотраслевым значениям
Низкая налоговая нагрузка – один из критериев, по которым ФНС может включить компанию в план выездных налоговых проверок.
Как в Глобас: фактические значения налоговой нагрузки компании сравниваются с среднеотраслевыми данными ФНС. Если нагрузка не соответствует показателю для своей отрасли, выводится размер отклонения с цветовым индикатором. В блоке «Налоги и сборы» отображается вывод, информация об уплаченных налогах, сборах или недоимках. Информация поможет оценить объемы платежей, совершаемых в бюджет, а также проверить, исполняет ли компания свои налоговые обязательства.
3. Убыточная деятельность
Чтобы свести к минимуму договорные риски, необходимо своевременно проверять финансовое состояние и уровень платежеспособности контрагента. Например, если у компании сохраняются убытки на протяжении нескольких лет или расходы превышают доходы, это может свидетельствовать о неэффективном управлении денежными средствами, что, в перспективе, может привести к банкротству.
Как в Глобас: для быстрой оценки платежеспособности контрагента в блоке «Финансовые показатели» отображены ключевые индикаторы финансового состояния. Теперь, опираясь на данные по выручке, прибыли, активах, обязательствах, совокупных доходах и расходах, а также изучив эти показатели в динамике, можно сделать вывод: является контрагент финансово стабильным или лучше отказаться от сотрудничества с ним.
4. Арбитраж
Сам факт участия в большом количестве судебных процессов не говорит о неблагонадежности. Так компания может взыскивать долги, защищаясь от несправедливых обвинений или оспаривая штрафы. Для анализа информации необходимо разобраться в каких делах и в какой роли участвует контрагент.
Как в Глобас: все арбитражные дела сгруппированы по стороне дела: ответчик, истец, прочие лица. В блоке «Арбитраж» представлена оценка уровня исковой нагрузки, статистика и сумма дел по каждой из сторон, а также интерактивная шкала, которая показывает объем дел и результат их рассмотрения.
5. Исполнительные производства
Анализ исполнительных производств – неотъемлемая часть комплексной проверки контрагента. Проверка может выявить значительные суммы взыскания или арест имущества, что влияет на его дальнейшую деятельность и создает риски банкротства.
Как в Глобас: в блоке «Исполнительные производства» отображается вся важная информация для оценки риска сотрудничества: индикатор уровня непогашенной задолженности, статистика и сумма по исполнительным листам, которые остались к взысканию или уже закрыты.
И это далеко не полный перечень критериев, необходимых для анализа перед заключением сделки. В обновленной карточке компании доступен просмотр в одном окне важнейшей информации о любой компании: данные из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, арбитраж, банкротство, долги, интеллектуальная собственность, лицензии, СРО, проверка по санкционным спискам и многие другие важные источники.
Глобас

Глобас

Проверка контрагентов в России и по всему миру

Система Глобас помогает анализировать бизнес-партнеров, снимает рутинную работу со специалистов, проводящих проверку, а в качестве данных использует только надежные сведения из официальных источников.