Статья
К чему приведет повышение налогового бремени?

Министерство финансов РФ (Минфин) утвердило законопроект о введении регионами налога с продаж (НСП). Документ законопроекта отправлен на согласование с ведомствами. По предварительным подсчетам, введение данного налога в первые три года привлечет в бюджет более 630 млрд рублей дополнительных средств.

Министерство предлагает установить максимальную ставку НСП на уровне 3%. При этом НСП является региональным налогом: решение о его введение принимается на усмотрение субъектов федераций и направленно на решение проблем региональных бюджетов. Напомним, что в прошлом году дефицит региональных бюджетов составил более 600 млрд рублей.

Однако под категорию облагаемых НСП попадут далеко не все товары и услугу. Так налог не планируется собирать с таких социально значимых товаров как хлебобулочные изделия, молочные продукты, растительные масла, маргарин, яйца, крупы, сахар, соль, картофель, лекарства, детское и диабетическое питания, а также детская одежда и обувь.

В сфере услуг от НСП освобождены услуги в сфере ЖКХ, транспорта, банков, образования, культуры и социального обслуживания.

Эксперты отмечают, что текст нового закона почти в точности повторяет статью Налогового кодекса десятилетней давности, за исключением ставки налога (в предыдущей редакции она составляла 5%) и взыскания налога с безналичных расчетов. Возврат налога стал необходим для компенсации бюджетного дефицита, вызванного ростом расходов на социальные и военные нужды, а также неблагоприятной экономической и политической ситуацией.

Сторонником возвращения данного налога выступал вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако он настаивал на замене им налога на добавленную стоимость, тем самым понизив налоговую нагрузку. Заметим, что в нынешней версии законопроекта, введение НСП, напротив, повысит ее.

Вместе с тем Минфин и Минэкономразвития скептически отнеслись к инициативе вернуть налог с продаж, поскольку его администрирование потребует больших затрат, а основных проблем бюджета он не решит. Так, по оценкам экспертов, наибольшую выгоду от введения данного налога следует ожидать регионам с наиболее высоким платежеспособным спросом, которые в меньшей степени страдают от дефицита бюджета.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также отрицательно прокомментировал возможное увеличение налогового бремени для пополнения бюджета в сложившейся экономической ситуации. По его мнению, для решения проблемы бюджетного дефицита необходимо более рационально подходить к формированию статей расходов и доходов. Сокращая, прежде всего, неработающие и затратные программы, а также субсидирование неоправданных трат государственных компаний и естественных монополий.

Несмотря на то, что федеральные власти до сих пор не определились со сроками введения НСП, торговые сети уже подсчитывают возможные убытки. Так, по прогнозам представителей ритейла, дополнительная фискальная нагрузка увеличит выплаты сетей вдвое. Подобная ситуация отрицательно скажется на инфляционном росте и приведет к тому что многие продавцы уйдут в тень.

Окончательного решения о введении нового налога еще не принято, однако в его пользу уже высказались первые лица страны.

Статья
Криптовалюты могут попасть под законодательное регулирование в России

Представители Центрального Банка РФ (ЦБ РФ) не исключают законодательного регулирования криптовалют в России. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в ходе своего выступления на Международном банковском конгрессе.

Напомним, что ранее, в январе текущего года, ЦБ предостерегал граждан от совершения сделок с использованием виртуальных валют. Вскоре представители главного регулятора и правоохранительных органов объявили о намеченных совместных действиях по предотвращению возможных нарушений имущественных прав физических и юридических лиц, связанных с использованием криптовалют. В феврале текущего года Банк России приравнял, пожалуй, самую известную криптовалюту – биткоин, к финансовой пирамиде.

Сегодня риторика главного регулятора по отношению к виртуальным валютам стала более лояльной. Так Лунтовский заявил, что на сегодняшний день идут активные работы совместно с правительством и Банком международных расчетов по изучению ситуации на рынке криптовалют. Зампред Банка России признал, что сегодня нельзя отвергать использование данной валюты и закрывать глаза на ее существование, ведь, возможно, именно за ней будущее. Однако представитель ЦБ отметил, что, к сожалению, подобные технологии часто используются криминалом, поэтому в данном вопросе нужно проявить особую осторожность.

Криптовалюта представляет собой защищенные от подделки цифровые монеты, которые можно хранить в электронных кошельках, а также переводить с одного кошелька на другой. На первый взгляд криптовалюты похожи на обычные электронные платежные системы, но принцип их работы совершенно иной. Принципиальным их отличием является децентрализованность, т.е. нет единого центра, выпускающего и контролирующего эту валюту, а каждый криптокошелек – сам себе банк. Множество таких кошельков по всему миру образуют гигантский распределительный банк, работающий круглосуточно и абсолютно автоматически. Функционирование криптовалюты гарантируется только правильностью ее алгоритма и не контролируется никем извне.

При этом данная система не прощает ошибок. Так если Вы по ошибке отправили деньги не на тот адрес или стерли свой криптокошелек, не сделав резервной копии, то обратить процесс не получится и деньги Вам никто не вернет.

Стоимость криптовалют не обеспечена никакими активами и не привязана ни к одной валюте мира, ее курс определяется спросом и предложением на рынке. Самой успешной криптовалютой на сегодняшний день является биткоин, которая активно используется во многих странах и конкурирует с такими официальными валютами как доллар и евро.