Статья
ФНС РФ предлагает расширить информацию, не относящуюся к налоговой тайне

Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) предлагает расширить перечень информации, не относящейся к налоговой тайне для составителей региональных и местных бюджетов. В частности, в отношении юридических лиц предлагается рассекретить информацию о сумме уплаченных налогов, о представлении налоговой отчетности, о средней численности персонала, о налоге на имущество.

В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса РФ (НК РФ), под налоговую тайну попадают любые сведения о налогоплательщике, полученные налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственного бюджетного фонда или таможенным органом. При этом налоговая тайна не защищает такие общедоступные сведения, как данные об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), информацию о нарушениях налогоплательщиком налогового законодательства и предпринятых в связи с этим мер, сведения о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах.

Напомним, что в октябре прошлого года Правительство поддержало законопроект, предоставляющий местным и региональным финансовым органам доступ к налоговой тайне.

При этом скептики предупреждают, что раскрытие налоговой тайны более широкому кругу лиц приведет к утечке информации и попаданию ее к мошенникам.

Сторонники данных поправок считают, что подобные изменения в 102 статье НК РФ сделают ведение бизнеса более прозрачным, что положительно скажется не только на работе налоговых органов, но и на точности прогнозов региональных бюджетов. К сожалению, сегодня многие предприниматели, ссылаясь на налоговую тайну, работают в «закрытом режиме».

Статья
Власть снизит неналоговую нагрузку на бизнес

1 июня Правительство РФ провело совещание по определению предельных уровней неналоговых платежей предпринимателей и организаций. На ряд неналоговых платежей было принято решение установить мораторий до 1 января 2019 года. Все это позволит сэкономить бизнесу до 1,5 трлн рублей. В течение двух недель федеральные органы исполнительной власти должны подготовить соответствующие проекты нормативно-правовых актов по введению отсрочки.

Мораторий будет касаться четырех платежей:

  • экологический сбор;
  • плата за ущерб, причиненный централизованным системам водоотведения;
  • плата за сброс загрязняющих веществ;
  • расходы на создание материальных финансовых резервов для ликвидации ЧС.

Кроме того, на совещании было принято решение сохранить размер ставок или снизить их по четырем уже действующим платежам, которые ранее предполагалась либо индексировать, либо дифференцировать.

Речь идет о введении моратория на увеличение тарифов за оформление выдачи ветеринарно-сопроводительных документов, а также на сопутствующие этому платные услуги (решение принято с возможным изменением сроков).

Введены ограничения на рост тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта; по оплате за размещение отходов производства и потребления; оплате за лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности.

Ожидается, что в скором времени будет введен мораторий на сбор за негативное воздействие на окружающую среду.

В то же время, было оставлено без изменений решение о введении дополнительных страховых взносов для банков в фонд страхования вкладов.

Власти РФ ранее обязали банки с 1 июля этого года уплачивать в фонд страхования вкладов взносы в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года в дополнение к этому при определении уровня взносов будет учитываться и финансовая устойчивость банка.