Статья
Нужно ли изучать при проверке контрагента его банк?

За последние несколько лет число действующих кредитных организаций (банков и небанковских кредитных организаций) уменьшилось с 1058 в 2009 году до 733 в 2015 году. Тенденция к росту числа ликвидированных организаций стала особенно заметной после 2013 года: в 2014 году ликвидировано 89 организаций, в 2015 году – 101 организация, причем в большинстве случаев ликвидация связана с отзывом лицензии.

Диаграмма 1. Действующие кредитные организации (банки и небанковские КО), имеющие право на осуществление банковских операций, по данным на конец года

действующие кредитные организации

Основаниями отзыва лицензий на осуществление банковских операций кредитными организациями являлись следующие:

  • неисполнение федеральных законов и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность;
  • неоднократное нарушение требований, предусмотренных ст. 6 и ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения;
  • снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации;
  • установление фактов существенной недостоверности в отчетных данных;
  • достаточность капитала (норматив Н1.0) опустилась ниже 2% 
  • и другие.

Среди основных причин отзыва лицензий выделяются отмывание денег, утрата капитала и мошенничество. Участившиеся случаи выявления неблагонадежных банков подтверждают необходимость при проверке контрагента также проверить банк, в котором размещены его счета. При наихудшем сценарии в результате ликвидации банка контрагент может полностью лишиться своих денежных средств. Такая ситуация, конечно, приведет к срыву договорных обязательств, и способна нанести серьезный урон бизнесу. 

С помощью Информационно-аналитической системы Глобас-i можно провести проверку банка контрагента, в частности: проверить наличие лицензии, участие в системах S.W.I.F.T. и страхования вкладов; оценить, насколько развита сеть филиалов; сверить показатели банка с установленными ЦБ РФ обязательными нормативами; изучить движение денежных средств, размер активов, случаи невыполнения банком своих обязательств, участие КО в качестве ответчика в арбитражных делах, наличие негативной информации. 

По результатам анализа имеющихся сведений Система Глобас-i формирует «Индекс финансовой устойчивости кредитной организации». Это независимая оценка надежности и финансовой устойчивости кредитной организации, учитывающая основные показатели деятельности, соблюдение обязательных нормативов ЦБ РФ и качественные характеристики организации. 

 
Статья
Вступили в силу поправки в законодательство о страховании

В 2016 году вступили в силу поправки, введенные Федеральными законами РФ от 14.12.2015 №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; от 30.12.2015 №432-ФЗ «О внесении изменений в статью 25 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; от 09.03.2016 №55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 48 и 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»»; от 09.03.2016 №56-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Принятые поправки вносят в законодательство о страховании весьма существенные изменения.

В частности, ужесточаются требования к размеру уставного капитала страховых медицинских компаний. С 1 января 2017 года уставной капитал должен составлять не менее 120 млн рублей. Для подготовки к выполнению этого требования отводится весь 2016 год. Кроме этого, для страховых медицинских компаний вновь введена обязанность формирования резервного фонда, который должен использоваться для финансирования обучения медицинского персонала, закупок и ремонта медицинского оборудования.

Если компания находится в стадии банкротства, Фонд социального страхования выплатит пособие работникам – перечень подобных случаев дополнен.

Вводится система страховых поверенных, отвечающих за исполнение регламента медицинских мероприятий. Данная функция возлагается на страховую компанию, а условия прописываются в договоре между фондом обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями.

До 60% увеличена доля участия Фонда социального страхования в программе финансирования медицинских работников, прибывших для работы в сельской местности.

Компании, управляющие многоквартирными домами, обязали страховать опасные объекты в этих домах. За страхование должна отвечать организация, выполняющая работы по техническому обслуживанию, капитальному ремонту и модернизации опасных объектов, либо организация, эксплуатирующая опасный объект.

Значительно расширен перечень страховых случаев и увеличены размеры страховых выплат гражданам и юридическим лицам, в отдельных случаях до 2-х млн рублей.

Справочно:

Выплаты по договорам страхования в страховых организациях по всем видам страхования (данные Росстата), тыс. руб.

Выплаты по договорам страхования в страховых организациях по всем видам страхования (данные Росстата), тыс. руб.