На фоне продолжающегося ралли на валютном рынке, когда рубль с начала года подешевел к американскому доллару на 9%, а к евро на 8% и побил психологически важные отметки исторических максимумов курсов, которые держались со времен финансового кризиса 2008 года, Центральный банк РФ 24 февраля 13-ый раз за месяц повысил границу бивалютного коридора на 5 копеек, до 35,05 - 42,05 руб.
В момент ослабления экономики курс национальной валюты обесценивается и для того чтобы сгладить этот процесс Центральный банк начинает использовать денежные интервенции – продает валюту, тем самым повышая спрос на рубли. Когда объём инвестиций достигает $ 350 млн граница автоматически повышается на 5 коп. Аналогичен обратный процесс.
Всего с начала 2014 года за неполные два месяца ЦБ повышал верхнюю границу коридора уже 29 раз, тогда как с августа по декабрь 2013 года таких повышений было «всего» 25.
Очевидно, что ситуация в российской экономике далека от стабильности и раз рубль стремительно теряет в весе, значит на то есть весомые макроэкономические основания. Что косвенно подтверждается снижением промышленного производства на 0,2% в январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вместе с непрекращающимся оттоком инвестиций. Кроме того, с большой вероятностью финансовые власти в скором времени признают, что начало года было неутешительным для экономики, и в целом – ожидается снижение ВВП.
Модель роста, основанная на экспорте ресурсов, полностью себя исчерпала и это несмотря на высокие цены на нефть. Президент РФ В.В. Путин призвал экспертное сообщество, в частности РАН, сформулировать конкретные предложения по мобилизации новых источников экономического развития. Остается ожидать, что консенсус в экспертном сообществе и во властных кругах по поводу нового экономического курса страны будет найден и начнет претворяться в жизнь.
В январе этого года Конституционный суд РФ (КС) начал рассмотрение жалоб со стороны малого бизнеса о соразмерности штрафов за административные правонарушения. На непосильные штрафы по различным статьям обратилось сразу девять компаний. Напомним, что представители малого бизнеса уже не в первый раз выступают с требованием о назначение штрафов ниже низшего предела, ссылаясь на несоразмерность понесенного наказания.
Надежду в представителей малого бизнеса на благополучное разрешение данного вопроса вселяет решение по делу Маслянского хлебоприемного пункта из Тюмени. В январе 2013 года компания была оштрафована на 300 тыс. рублей за несвоевременное предоставление Федеральной антимонопольной службе информации о своей деятельности. Заявитель сослался на то, что штрафные санкции не учитывают размер компании. Тогда КС согласился с заявителем и признал соответствующую норму Кодекса об административных правонарушения (КоАП) неконституционной.
Теперь, вдохновленные успехом своих коллег, девять других представителей малого бизнеса ссылаются на отсутствие дифференциации штрафных санкций в законодательстве. Они считают, что в качестве дифференциального признака при определении размера штрафных санкций следует учитывать размер компании.
Судья Александр Котов отметил, что штраф в 300 тыс. рублей, по статистике, составляет около 30% среднегодового финансового результата предприятий малого бизнеса, а значит, подобное наказание может привести к банкротству. В то же время судья считает, что ослабление наказания допустимо до тех пор, пока оно не ведет к правовому нигилизму. Основная цель ужесточения штрафов – профилактика правонарушений, а чрезмерное смягчение может привести к пренебрежительному отношению к закону. Урегулировать данный вопрос он предлагает, предусмотрев в текущем законодательстве показатели имущественного и финансового положения юридических лиц, которые служили бы основанием для снижения размера санкций, а также установив пороговые значения возможного снижения.
В специализированной Информационно-аналитической системе Глобас-i® Информационного агентства Credinform собрана на профессиональном уровне вся значимая информация о компаниях; данные представлены в удобном для восприятия виде, в режиме онлайн. Оперативность и актуальность информации обеспечены постоянной поддержкой экспертов, анализ финансового состояния компании возможно произвести самостоятельно, воспользовавшись инструментами Системы, или получить представление об уровне платежеспособности предприятия в виде Индекса платежеспособности Глобас-i – комплексной оценке деятельности компании. Эта информация поможет определить, насколько критичным может оказаться штраф или судебное разбирательство для Вашего контрагента.