Статья
Минфин предлагает «затянуть пояса»

Минфин предлагает немного ослабить бюджетное правило, отказавшись от параметра дефицита в 1% ВВП при определении предельного объема расходов федерального бюджета на год, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. Отказаться от существующего механизма предлагается на два года.

По действующему бюджетному правилу предельный объем расходов бюджета на год определяется по формуле: доходы, рассчитанные исходя из 10-летней цены на нефть, плюс 1% ВВП.

Ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев также высказывался, что действующее бюджетное правило необходимо пересматривать.

При соблюдении действующего бюджетного правила сформировать казну на ближайшие два года будет весьма проблематично, а для сбалансирования и придания устойчивости бюджету, неминуемо придется сокращать государственные расходы.

Государство обозначило приоритетные статьи, которые в 2016-2017 годах не могут быть урезаны, исходя из прежних решений руководства страны. Это публичные обязательства перед населением, трансферты внебюджетным фондам, расходы на оборону и безопасность, на лекарственное обеспечение, на поддержку сельского хозяйства, на подготовку чемпионата мира по футболу, на профобразование, на оплату труда послов РФ, судей и работников органов судебной и законодательной власти. Обеспечить требуемое президентом общее пятипроцентное сокращение реальных расходов Белому дому предлагается за счет всех остальных бюджетных трат.

Чтобы добиться такого сокращения, ведомство Алексея Улюкаева предлагает провести структурную перестройку расходной части бюджета, пересмотреть принятые госпрограммы и поменять целевые ориентиры социально-экономического развития РФ.

    При этом к наибольшему сокращению расходов бюджета, предложены четыре блока госпрограмм:
  • По блоку «Сбалансированное региональное развитие» планируется сократить расходы на 9% в 2016 году и на 9,4% в 2017-м.
  • На блок «Инновационное развитие и модернизация экономики» предложено выделить в 2016 году на 4%, а в 2017-м - на 5,7% меньше.
  • Сокращение по блоку «Новое качество жизни» - 3,1% в 2016 году и 6,2% - в 2017-м.
  • Расходы на блок госпрограмм «Эффективное государство» предлагается урезать на 2,6% в 2016 году и на 5,6% - в 2017-м.

По замыслу Минэкономики, период экономии закончится в 2018 году, когда возврат к бюджетному правилу на фоне общего оздоровления экономики позволит добавить госпрограммам порядка 600 млрд руб. относительно уровня 2017 года.

При этом остается неясной роль финансовых органов в определении ориентиров по развитию страны в новых макроэкономических и геополитических условиях. Пока же мы наблюдаем урезание расходной части бюджета постфактум, без предложения новых точек роста и структурных реформ экономики.

Статья
Правительство одобрило сокращение сроков регистрации новых юридических лиц

В Государственную Думу внесен законопроект о сокращении сроков регистрации индивидуальных предпринимателей (ИП) и впервые создающихся юридических лиц (ЮЛ) с пяти до трех дней. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, упрощение процедуры регистрации сделает российскую бизнес среду более привлекательной как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.

Премьер также отметил, что сокращение сроков госрегистрации положительно скажется на позиции России в международном рейтинге DoingBusiness (Ведение бизнеса). Рейтинг DoingBusiness ежегодно публикуется Всемирным банком и оценивает благоприятность ведения бизнеса в различных странах. По итогам 2014 года Россия заняла 62 место среди 189 стран, лидером рейтинга стал Сингапур.

Однако представители бизнес-сообщества считают, что сокращение установленных законом сроков для регистрации ЮЛ и ИП не окажет существенного влияния на уровень предпринимательской активности. Так предприниматели отмечают, что сегодня сложности вызывает не длительность процедуры, а большое количество обязательных для заполнения форм. Так наиболее распространённой причиной отказа в регистрации является несоответствие представленной формы заявления, установленным требованиям. Таким образом, для оптимизации процесса регистрации необходимо максимально упростить форму заявления или обязать сотрудников регистрационного органа составлять заявление на месте при обращении.

Напомним, что законопроект был разработан Минэкономразвития РФ еще летом прошлого года. В первоначальной версии предлагалось также обязать банки принимать решение об открытии счета в течение десяти дней. Однако данное предложение исключили из окончательной версии проекта, поскольку ее не поддержал Центробанк.