Вестник
Проверка компаний с ограниченным количеством данных с помощью Глобас
#
Фото: Freepik.com
Лучший способ избежать долгов, судебных разбирательств и проблем с репутацией — это заключать договоры с надёжными контрагентами.
Перед подписанием договора с деловым партнёром, необходимо тщательно проверить всю доступную информацию по нему и оценить риски.
Основные шаги, которые необходимо предпринять при проверке:
  • запросить сведения о регистрации;
  • проанализировать финансовую отчётность;
  • проверить руководителей и учредителей;
  • подтвердить факт осуществления финансово-хозяйственной деятельности;
  • проверить деловую репутацию.
Соблюдение предписаний Федеральной налоговой службы в вопросе коммерческой осмотрительности позволит осуществлять качественную проверку контрагента.
Сведения о регистрации покажут, что организация официально зарегистрирована в ЕГРЮЛ. Анализ бухгалтерской отчётности раскроет финансовое состоянии компании. Проверка руководителей и учредителей позволит выявить дисквалификацию, недостоверность сведений, наличие судов и долгов. Подтверждение факта осуществления финансово-хозяйственной деятельности и проверка деловой репутации защитит от доначислений, выездных налоговых проверок и пристального внимания со стороны ФНС.
Однако при проверке могут возникнуть трудности, вызванные такие обстоятельствами, как:
  • возраст проверяемой организации;
  • наличие сведений, доступ к которым, согласно законодательству, ограничен для третьих лиц.

Основные сложности при проверке

Трудности в проверке появляются из-за отсутствия сведений. В отдельных случаях, первый отчётный период для вновь созданных компаний может наступить только через 1 налоговый период. То есть, первая информация о финансовом состоянии начинает появляться только через 1,5 года с момента начала деятельности.
Кроме того, о молодых компаниях мало информации о деловой репутации. В открытом доступе отсутствуют отзывы, организация не фигурирует в арбитражных делах, не участвует в закупках. Тяжело определить характер экономических взаимоотношений и бизнес-политику компании. Зачастую, при самостоятельной проверке таких компаний, необходимо обращаться к большому количеству источников, так как отсутствует консолидация данных в едином пространстве.
Также неудобства вносят скрытые сведения. В связи с санкционным давлением собственники компаний активно скрывают данные о руководителях, учредителях и данные финансовой отчётности.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2022 № 1624 и Указом Президента РФ от 27.11.2023 г. № 903 компании могут полностью скрывать финансовые данные, либо самостоятельно определять объем раскрываемых сведений. А на основании абз. 3, п. 1, ст. 6 ФЗ от 08.08.2001 № 129- ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» могут быть скрыты сведения из ЕГРЮЛ.
Получается, что для таких категорий компаний большая часть основных шагов проверки не может быть осуществлена. Отсюда возникают угрозы пропустить информацию о наличии рисков.

Возможности Глобас

Решить вышеперечисленные проблемы поможет Информационно-аналитическая система Глобас. Система позволяет провести углублённую проверку любых контрагентов при помощи обширного количества источников и аналитических разделов.
1. Оценка молодых компаний через способ образования и анализ бизнес-среды
Глобас позволяет определить способы возникновения организации и в автоматизированном режиме проводит проверку связанных лиц. Оценить ближайшее окружение компании можно через карту Связей, список Аффилированных и Дочерних компании, по руководству и конечным собственникам.
Если молодая организация связана с недобросовестными и неблагонадёжными лицами, сотрудничать с такими контрагентами нежелательно. Высок риск привлечь внимание ФНС, нанести ущерб репутации или получить штрафы и судебные разбирательства в рамках отсутствия коммерческой осмотрительности.
2. Проверка молодых компаний в негативных реестрах, среди участников арбитражных дел и исполнительных производств
Информационно-аналитическая система Глобас в автоматизированном режиме осуществляет проверку организаций и персон по 55 негативным спискам. В случае нахождения лица в негативном списке, Система отобразит данную информацию в соответствующем разделе и на Главной странице.
Кроме того, анализ арбитражных дел в справке на компанию позволяет ознакомиться с статистикой участия компании в арбитражных делах в качестве ответчика или истца за всю историю существования предприятия, проверить характер споров, а также оценить исковую нагрузку. А исполнительные производства покажут уровень неисполнения решений в добровольном порядке.
Если молодая компания находится в реестре недобросовестных поставщиков, должников по налогам, не исполняет обязательства перед партнёрами или пренебрегает решениями уполномоченных органов, от сотрудничества стоит воздержаться.
3. Проверка компаний со скрытыми сведениями
В Глобас представлен глубокий архив сведений. В случаях, когда компания скрывает свои актуальные данные, информация, которая представлена в Системе, отмечается, как архивная и продолжает быть доступной для изучения.
Темы:
Вестник
Санкционный комплаенс с помощью Глобас: Топ-5 вопросов о проверке контрагентов
#
Фото: Freepik.com
Современный бизнес находится под постоянным воздействием глобальных финансовых и политических рисков, которые могут оказать серьёзное воздействие на его деятельность. При этом санкции становятся неотъемлемой частью международных отношений. Практика их применения продолжает развиваться, страны вводят контрсанкционные меры, создавая сложную сеть ограничительных мер. Для бизнеса это означает необходимость проявления коммерческой осмотрительности в рамках санкционного комплаенса и регулярного мониторинга своих контрагентов.
Для полного понимания ситуации необходимо изучить множество документов, ознакомиться с мерами регулирования разных стран и организаций.
Информационное агентство Credinform отвечает на Топ-5 ваших вопросов о санкционной проверке контрагентов.

1. Кто должен проверять своих контрагентов на санкции?

Вопрос о том, кто должен нести ответственность за проверку контрагентов на соблюдение санкций, актуален для всех компаний, особенно для тех, чья деятельность связана с международной торговлей, внешнеэкономической деятельностью и финансовыми операциями. Это банки, финансовые организации, компании экспортёры и импортёры, участники глобальных цепочек поставок, а также филиалы иностранных компаний.

2. Зачем проверять своих контрагентов на санкции?

Такая проверка является не только законным требованием, но и необходимостью для снижения рисков. Нарушение санкций может привести к серьёзным последствиям, включая штрафы, потерю репутации, а иногда грозит и уголовной ответственностью.
Необходимость соблюдения санкционных мер Совета Безопасности ООН и специальных экономических мер (СЭМ) России закреплено на законодательном уровне в Российской Федерации. Федеральным законом от 04.08.2023 № 422-ФЗ создан инструментарий для санкционного регулирования, установлены меры ответственности для юридических лиц, введено понятие «блокируемого лица» и др.

3. Где найти единую базу данных санкционных списков со всего мира?

Увы, единая база данных, в которой бы содержалась информация о санкционных списках со всего мира, отсутствует. Данные о санкциях распределены по различным источникам. Внутри одной страны ограничения могут быть установлены разными ведомствами, и информация о них может быть представлена в отличных друг от друга форматах. Ресурсом, который объединяет различные источники информации о глобальных санкциях и отслеживает обновления списков в реальном времени, является Информационно-аналитическая система Глобас . А модуль Санкционный комплаенс , подключаемый к Глобас, предоставляет возможности комплексной проверки контрагентов на санкции и оценку рисков, включая сверку с консолидированным реестром ограничительных мер, принятых различными странами и организациями.

4. Чем грозит отказ от проверки своих контрагентов на санкции?

Отсутствие санкционной провреки может привести к серьёзным последствиям для компании. Во-первых, это грозит финансовыми потерям в виде штрафов, вторичным санкциям и другим ограничениям. Во-вторых, это может негативно отразиться на репутации компании и привести к потере доверия клиентов и партнёров. Кроме того, нарушение санкций может вызвать риск уголовной ответственности для руководства компании.

5. Как облегчить процесс проверки контрагентов на санкционные риски?

Автоматизация санкционной проверки контрагентов может значительно упростить и ускорить этот процесс. Использование специализированных программных решений, таких как модуль Санкционный комплаенс в Системе Глобас , позволяет автоматизировать мониторинг санкционных списков, получать уведомления о новых санкциях и адаптировать стратегии риска под конкретные потребности компании.
Модуль Санкционный комплаенс в Системе Глобас содержит подробную информацию о санкциях и ограничениях, включая Правило 50%, а также дополнительные источники и более глубокий анализ компаний, персон и объектов, находящихся под ограничениями.
Соблюдение санкций – это не только юридическое требование, но и стратегическая необходимость для бизнеса в условиях современного глобализированного мира. Правильная проверка контрагентов на санкции помогает снизить риски и обеспечить стабильность операций компании. Использование специализированных инструментов, таких как модуль Санкционный комплаенс в Системе Глобас , делает этот процесс более эффективным и прозрачным.
Глобас

Глобас

Модуль Санкционный комплаенс

Модуль Санкционный комплаенс предоставляет возможность проверки российских и зарубежных контрагентов, персон, водного и воздушного транспорта. Также проверяются связанные с компаниями лица: бенефициары, владельцы, руководители, аффилированные и дочерние компании. Функционал модуля содержит обширную информацию о введённых санкциях и ограничениях, в том числе по Правилу 50%, дополнительные источники и более глубокую аналитику по компаниям, персонам и объектам, подпавшим под ограничения и в различные рисковые реестры.

Темы: