Статья
Эксперты Крединформ готовят к выходу новый аналитический обзор, посвященный российскому рынку хлебобулочной и кондитерской продукции длительного хранения.

Согласно предварительным данным исследования Крединформ объем производства кондитерских изделий длительного хранения в 2011 по сравнению с предыдущим годом практически не изменился, зато по результатам первых двух месяцев 2012 года рост составил 4,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого  года. Последний показатель по хлебобулочной продукции длительного хранения составил аж 9,7%. Таким образом, у экспертов Крединформ есть основание предполагать, что по итогам 2012 года производство хлебобулочных и кондитерских изделий длительного хранения  окажется существенно выше, чем в 2011 году.

В обзоре «Рынок хлебобулочной и кондитерской продукции длительного хранения в России: состояние и тенденции его развития» будут освещены особенности отраслевого рынка и основные тенденции изменения его компонентов, представлена характеристика внешнеторгового оборота отраслевого рынка. По итогам исследования эксперты сделают заключение о перспективах рынка хлебобулочной и кондитерской продукции длительного хранения в России и приведут прогнозные данные  его развития на ближайшие  несколько лет.

Используя информационную систему ГЛОБАС-i, аналитики Крединформ в своем исследовании также представят характеристику конкурентной среды рынка хлебобулочных и кондитерских изделий длительного хранения, раскроют основные оценочные финансовые показатели крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий всех регионов РФ.

Ознакомиться с демонстрационной версией аналитического обзора «Рынок хлебобулочной и кондитерской продукции длительного хранения в России: состояние и тенденции его развития» вы сможете на сайте в разделе «Каталог исследований» Крединформ.

Рэнкинг
Соотношение заемных и собственных средств крупнейших производителей удобрений и азотных соединений РФ

Рассматриваемый финансовый показатель - соотношения заемных и собственных средств - относится к коэффициентам финансовой устойчивости, отражающим соотношение заемных и собственных средств предприятия и характеризующим структуру пассивов. Данные показатели интересны, в первую очередь, для долгосрочных кредиторов, т. к. они характеризуют способность фирмы погасить свои долгосрочные обязательства. В частности, рассматриваемый показатель – соотношение заемных и собственных средств – является отношением суммарных заемных средств к величине собственного капитала и демонстрирует, сколько единиц заемных средств привлекло предприятие на каждую единицу собственных источников финансирования. Рекомендуемое значение для рассматриваемого показателя: < 1. При этом соотношение заемных и собственных средств не должно быть отрицательным. Именно значение коэффициента в интервале от 0 до 1 является одним из показателей высокой способности компании отвечать по своим обязательствам.

Соотношение заемных и собственных средств крупнейших производителей удобрений и азотных соединений РФ
Наименование компании Соотношение заемных и собственных средств, x Оборот за 2010 г., млн. руб. Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1  ОАО Минудобрения  0,16  18 994,30  186 (наивысший)
2  ОАО Уралкалий  0,43  43 177,19  187 (наивысший)
3  ОАО Невинномысский Азот  0,45  21 140,04  187 (наивысший)
 ОАО Аммофос  0,56  29 772,86  189 (наивысший)
 ОАО Новомосковская Акционерная Компания Азот  0,63  21 371,97  175 (наивысший)
 ОАО Тольяттиазот  0,73  19 735,69  183 (наивысший)
 ОАО Куйбышев Азот  1,18  21 084,45  211 (высокий)
 ОАО Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината  1,35  16 005,90  223 (высокий)
 ООО Балаковские минеральные удобрения  1,37  13 825,24  268 (высокий)
10   Кемеровское ОАО Азот  1,43  17 281,40  189 (наивысший)

Данные таблицы "Соотношение заемных и собственных средств крупнейших производителей удобрений и азотных соединений РФ" говорят о том, что первые 6 компаний рэнкинга (ОАО Минудобрения, ОАО Уралкалий, ОАО Невинномысский Азот, ОАО Аммофос, ОАО Новомосковская Акционерная Компания Азот и ОАО Тольяттиазот) выполняют рекомендуемые нормативы по коэффициенту соотношения заемных и собственных средств. Вместе с тем, указанным 6 компаниям присвоен наивысший Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®. Совокупность перечисленных фактов говорит о высокой финансовой устойчивости данных предприятий, их высокой способности отвечать по своим долговым обязательствам.

Компании, расположившиеся на местах с 7 по 10 (ОАО Куйбышев Азот, ОАО Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината, ООО Балаковские минеральные удобрения и Кемеровское ОАО Азот) не выполняют рекомендуемые нормативы по коэффициенту соотношения заемных и собственных средств. Однако несоответствие нормативу небольшое: значение коэффициента для указанных предприятий находится в пределах от 1 до 1,5. Присвоенный предприятиям высокий и наивысший Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i® также говорит об отсутствии серьезных финансовых затруднений. Однако для сохранения рыночной устойчивости и обеспечения возможностей для дальнейшего развития данным предприятиям необходимо больше внимания уделять соотношению заемных и собственных средств, а также более эффективно управлять свой долговой нагрузкой.