Статья
Минэкономразвития заложило в прогноз на 2016 год частичную отмену санкций

Минэкономразвития подготовило оптимистичный сценарий развития экономики на 2015-2018 годы. Согласно представленному прогнозу, уже в следующем году можно ожидать экономический рост на уровне 2,7-3,3% в год, что существенно выше, чем в базовом сценарии, по которому рост ВВП в ближайшие годы не превысит 2,5%.

Оптимистичный сценарий строился на основании следующих предпосылок: цена на нефть в 2016-2018 годах вырастет до 70-90 долларов за баррель, а экономические санкции в отношении России будут частично отменены уже в 2016 году. При этом глава министерства Алексей Улюкаев отметил, что при прогнозировании также учитывался эффект от дополнительных мер экономической политики правительства.

Кроме того, благоприятный вариант развития событий предполагает рост инвестиций в основной капитал, промышленного производства, реальных заработных плат и производительности труда уже со следующего года. Вместе с тем инфляция будет снижаться с 11,6% в 2015 году до 4,8% в 2018 году.

Однако следует отметить, что даже предложенный оптимистичный вариант предполагает, что в ближайшие годы Россия будет отставать от мировой экономике по темпам роста. Так за 2016-2018 годы в зависимости от сценариев, представленных Минэкономразвития, Россия вырастет на 7,6-9,3%, при среднем мировом росте 12,2%.

Вместе с тем, в другом профильном ведомстве – в Минфине считают, что даже базовый сценарий, предложенный Минэкономразвития, слишком оптимистичен. Так по прогнозам министерства динамика ВВП в ближайшие несколько лет не превысит 1,5%, при прогнозируемой цене на нефть 60-70 долларов за баррель к 2018 году.

Заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов отмечает, что оба сценария оторваны от реальности и не соответствуют накопленному опыту развивающихся экономик, переживших валютные кризисы в последние 10 лет. Миронов отмечает, что, как правило, в следующий после кризиса год экономика растет в среднем на 0,5%. Валерий Миронов также подчеркивает, что инвестиции начали сокращаться еще за два года до декабрьской девальвации и, предпосылок для их роста в ближайшие годы он не видит.

Однако некоторые эксперты полагают, что улучшение прогнозов оправдано, поскольку результаты первого квартала оказались лучше ожидаемых.

Статья
Отток капитала из РФ по итогам первого квартала сократился на 32%

Отток капитала из России по итогам первого квартала текущего года сократился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 32,6 млрд долларов. В первом квартале 2014 года этот показатель составил 47,7 млрд долларов.

Напомним, что по итогам 2014 года отток капитала составил 154,1 млрд долларов. При этом в текущем году ЦБ прогнозирует снижение данного показателя до 100-110 млрд долларов. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что чистый вывоз капитала по итогам 2015 года будет существенно ниже показателя 2014 года и не превысит 100 млрд долларов.

При этом результаты первого квартала оказались хуже, чем прогнозировал Улюкаев. Так министр предрекал отток капитала в размере не более 30 млрд долларов по итогам первого квартала.

Напомним, что в феврале текущего года эксперты Внешэкономбанка (ВЭБ) отмечали ускорение оттока капитала до 15 млрд долларов с 9 млрд долларов в январе. Тогда эксперты отмечали, что в условиях, когда население перестает быть активным игроком на валютном рынке, данный уровень очень высок.

Вместе с тем, согласно оценке экспертов ВЭБ, ВВП РФ, очищенный от сезонности и календарного фактора, в марте 2015 года снизился к предыдущему месяцу на 0,4%. Негативная динамика отмечается в строительстве (-1,3%) и розничной торговле (-1,2%). При этом впервые с начала года наблюдается положительная динамика в промышленном производстве.

По оценке экспертов ВЭБ квартальная динамика ВВП впервые с 2009 года стала негативной. Так в первом квартале 2015 года ВВП сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако эксперты отмечают и позитивные моменты: стабилизация на валютном и денежном рынках, укрепление рубля и замедление инфляции. При этом отмечается, что пока эти тенденции нельзя считать устойчивыми, а оживления экономике следует ожидать не раньше второго полугодия.