Статья
О процедуре обмена налоговой информацией с другими странами

В мае 2016 года Федеральная налоговая служба РФ (ФНС РФ), участвуя в форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налоговому администрированию, подписала многостороннее соглашение об автоматическом стандартизированном обмене налоговыми органами различных стран информацией о налогоплательщиках. В соответствии с соглашением, ФНС РФ будет получать сведения о российских резидентах, имеющих бизнес за рубежом. Обмен финансовой информацией с налоговыми службами других стран начнет происходить с 2018 года по сведениям за 2017 год.

Реализация данного соглашения потребовала внесения ряда нормативно-правовых положений в законодательство Российской Федерации. В частности, в Налоговом кодексе появятся новые разделы: о представлении в налоговые органы документации по международным группам компаний и по исполнению международных договоров РФ по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам.

В результате нормативно-правовые положения будут устанавливать механизм сбора налоговыми органами информации для автоматического обмена ею с иностранными государствами. Данные сведения должны будут представлять российские финансовые организации и международные группы компаний. Причем предоставление налоговой службой России информации в рамках автоматического обмена не считается разглашением налоговой тайны.

Международной группой компаний (МГК) согласно определению в Налоговом кодексе будет считаться группа организаций или иностранных структур без образования юридического лица, связанные между собой через участие и контроль, и для которой составляется консолидированная финансовая отчетность. В её состав должна входить хотя бы одна организация, которая признается налоговым резидентом РФ.

Участники группы, совокупная выручка которой составляет более 50 млрд руб., обязаны представлять в налоговый орган уведомление об участии в ней и страновые сведения. Кроме того, по требованию налоговых органов в течение трех месяцев должна представляться глобальная документация и национальная документация.

Уведомление должно содержать наименование, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер каждого участника группы. Страновые сведения МГК должна представлять в форме отчета и включать информацию:

  • об общей сумме доходов за финансовый год с разбивкой по сделкам с дочерними участниками и другими лицами;
  • о прибыли/убытке до налогообложения за финансовый год;
  • о накопленной прибыли на дату окончания финансового года;
  • об исчисленном налоге на прибыль и о сумме уплаченного налога на неё;
  • о размере уставного капитала, величине материальных активов;
  • о среднесписочной численности работников.

Налоговый кодекс также будет иметь раздел с описанием механизма автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами в налоговых целях. В рамках данной процедуры организации финансового рынка будут обязаны предоставлять налоговикам финансовую информацию о своих клиентах, выгодоприобретателях и лицах, их контролирующих; сведения о договорах финансовых услуг. С этой целью организации финансового рынка должны запрашивать соответствующую информацию у клиентов.

В случае отказа предоставить сведения банк вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке или, если это первый договор, отказаться от его заключения. Кроме того, законодательство предусматривает административное наказание в виде штрафов за нарушения в предоставлении информации. Сумма штрафов будет варьироваться от 50 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от нарушения.

Вестник
Объем иностранных инвестиций снова растет

Отечественная экономика вновь становится привлекательной не только для российских инвесторов, но и для иностранных

После длительной паузы, связанной с введением санкций, девальвацией рубля и обвалом нефтяных цен, иностранные инвестиции возвращаются в страну. С чем связан приток зарубежного капитала, и почему прямые иностранные инвестиции имеют столь большое значение для развития экономики?

На внутренний рынок страны зарубежный капитал может выходить разными способами, выбор которых зависит от стратегических целей инвесторов. Значимость прямых иностранных инвестиций (ПИИ) объясняется тем, что именно благодаря им на развивающиеся рынки поступают передовые технологии и системы менеджмента. ПИИ связаны с долгосрочным контролем инвестора над хозяйственными операциями компании-получателя в другой стране, а значит, нацелены на длительное сотрудничество, а не на получение сиюминутной выгоды и придают, таким образом, качество экономическому росту.

В ежемесячном Вестнике за июнь этого года Информационное агентство Credinform сообщало о сокращении по итогам 2015 г. объема инвестиций в экономику страны до самого низкого уровня, начиная с 2002 г. И вот после длительного перерыва, во II квартале 2016 г. ПИИ снова показывают значения, сопоставимые с «досанкционными».

Прямые иностранные инвестиции в РФ, $ млрд за период с I кв. 2012 г. по II кв. 2016 г. по данным Банка РоссииРисунок 1. Прямые иностранные инвестиции в РФ, $ млрд за период с I кв. 2012 г. по II кв. 2016 г. по данным Банка России

Как видно из представленной диаграммы (см. рис. 1), во II квартале 2016 г. объем ПИИ составил $ 7,1 млрд., что больше, чем за весь 2015 г. ($ 6,4 млрд.), и сравнимо с досанкционными показателями. Ряд экспертов полагает, что за ростом притока ПИИ скрывается в основном возвращение российского капитала из офшоров в национальную юрисдикцию – результат работы мер по «деофшоризации» экономики в России, а также ужесточение антиофшорного законодательства по всему миру. Но несомненно и оживление интереса иностранного бизнеса. Различные исследования фиксируют рост оптимизма европейских предпринимателей относительно работы в России, бизнесмены отмечают высокий потенциал и большой объем российского рынка, а также в целом его положительное развитие, несмотря на неудовлетворительную экономическую ситуацию.

Одним из результатов иностранного инвестирования становится появление российских компаний с участием зарубежного капитала. По данным Информационно-аналитической системы Глобас-i®, в настоящее время в России зарегистрирована 41 071 компания, владельцами которых являются в том числе зарубежные юридические лица. Из них 32 832 организации - с преобладающей долей участия в уставном капитале иностранных инвесторов. Большинство фирм с иностранным участием – более 70%, зарегистрированы в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Распределение компаний с участием иностранного капитала по субъектам РФРисунок 2. Распределение компаний с участием иностранного капитала по субъектам РФ

Наиболее привлекательными видами деятельности для зарубежных инвесторов стали оптовая торговля, строительство, а также аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. В таблице 1 представлен Топ-10 наиболее популярных видов деятельности.

Таблица 1. Наиболее популярные виды деятельности российских компаний с иностранным капиталом

п/п
Вид деятельности Количество компаний, ед. Доля, %
1 Строительство жилых и нежилых зданий 1 787 4,35
2 Торговля оптовая неспециализированная 1 233 3,00
3 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом 1 182 2,88
4 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления 1 018 2,48
5 Покупка и продажа собственного недвижимого имущества 981 2,39
6 Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом 956 2,33
7 Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками 646 1,57
8 Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе 591 1,44
9 Разработка компьютерного программного обеспечения 550 1,34
10 Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки 512 1,25

По прогнозам экспертов, 2017 г. может стать благоприятным для России с точки зрения увеличения притока иностранных инвестиций. Экономика страны постепенно начинает выглядеть более привлекательно и убедительно, чем рынки других стран.
Вместе с тем, в I полугодии текущего года чистый отток капитала, который в основном формируется за счет погашений по внешним долгам частного сектора, сократился до $10,5 млрд, то есть почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., и это тоже говорит в пользу улучшения ситуации. Значительный импульс иностранным инвестициям могли бы придать смягчение или отмена санкций, но даже при неблагоприятных внешних условиях российская экономика предлагает много сфер, свободных от ограничений, имеющих хороший потенциал роста при снижении уровня риска и нестабильности.