Вестник
КОРПОРАТИВНЫЕ БАНКРОТСТВА

В 2011 году в России вследствие банкротства ликвидировано на 11% меньше компаний, чем в 2010 году (11 261 юридических лиц по данным Федеральной налоговой службы). Это подтверждает прогноз Информационного Агентства Крединформ, сделанный еще в июле 2011 года. Согласно данному прогнозу общее количество банкротств по итогам года было оценено в 11 000 – 12 000 случаев.

Как и в предыдущие годы, подавляющее большинство банкротств пришлось на коммерческие организации. Причем в прошлом году доля таких компаний в общем объеме зарегистрированных банкротств практически не изменилась по сравнению с 2010 годом и составила 98,3%. Напомним, что по итогам 2010 года на долю коммерческих организаций пришлось 98,2% банкротств. Доля некоммерческих предприятий, прекративших свою деятельность вследствие банкротства в 2011 году, составила 1,7%.

Среди крупнейших субъектов РФ наибольшее число банкротств в 2011 году зарегистрировано в Республике Башкортостан (604 случая) и в Москве (514 случаев). Меньше всего банкротств пришлось на Тюменскую область (191 случай), Красноярский край (192 случая) и Санкт-Петербург (202 случая).

Наиболее существенный рост банкротств был зафиксирован в Краснодарском крае, где в прошлом году прослеживается на 74,5% больше случаев банкротства, чем в 2010 году. Самое значительное снижение числа обанкротившихся компаний — в Республике Татарстан (снижение по сравнению с 2010 г. на 38,9%).

Снижение общего числа банкротств в 2011 году, можно связать с некоторой стабилизацией социально-экономического положения в стране, а также с постепенным преодолением последствий финансово-экономического кризиса. С другой стороны стоит отметить, что если за первые 6 месяцев прошлого года было зафиксировано 5 218 случаев банкротств, то за второе полугодие уже 6 043 случая. Такой рост банкротств во второй половине 2011 года говорит о наличии угроз для российской экономики, а следовательно, и о вероятности нового роста числа случаев несостоятельности юридических лиц.

Информацию о банкротствах российских компаний и другую полезную информацию - о бизнесе и для бизнеса - Вы можете получить, обратившись к нашим специалистам Отдела по работе с клиентами:
тел. +7 (812) 406 8414 (Санкт-Петербург); +7 (495) 640 4116 (Москва).

Вестник
ОБЪЕМ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЮ НЕУКЛОННО СНИЖАЕТСЯ

В 2011 году доля прямых инвестиций составила примерно 8,8% от общего объема иностранных инвестиций в Россию, что говорит о снижении реального притока капитала в экономику РФ.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ в период с января по сентябрь 2011 года в Россию поступило в 2,8 раза больше иностранных инвестиций (133 784 млн. долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Однако доля наиболее значимых для экономики прямых инвестиций в указанном объеме составила всего 8,8%. В то время как в 2010 году этот показатель был 12% от общего объема иностранных инвестиций.

«Если говорить об объемах прямых инвестиций в Россию, то они, начиная с 2008 года, неуклонно снижаются. При этом именно прямые иностранные инвестиции являются показателем открытости и прозрачности экономики. И именно этот вид инвестиций позволяет инвестору непосредственно участвовать в управлении предприятием, его развитии и модернизации», - комментирует Ирина Ерохова, руководитель Информационного отдела ИА Крединформ (Credinform).

Одним из источников инвестиций на территории РФ могут служить и иностранные юридические лица, выступая в качестве учредителей российских компаний. Так, по данным информационной системы ГЛОБАС-i® Крединформ (Credinform), на сегодняшний день в РФ зарегистрировано 49 236 фирм, в состав учредителей которых входят иностранные юридические лица. Из них 47,2% составляют фирмы, доля участия иностранных компаний в уставном капитале которых равна 100%. Наибольшее число компаний с участием иностранного капитала сосредоточено в Москве (53,1%), Санкт-Петербурге (11,4%) и Московской области (7,1%).


Говоря об иностранных инвестициях в экономику России нельзя не упомянуть и о такой проблеме, как бегство капитала за рубеж, несмотря на высокие цены на энергоресурсы и декларируемую правительством страны привлекательность отечественного рынка.

В качестве основных причин данного процесса можно назвать крайне высокий уровень коррупции, слабую развитость правовой и судебной систем, высокую стоимость заемного капитала, то есть все то, что мешает иностранному бизнесу эффективно и безопасно функционировать на территории нашей страны.

Данные последних лет об объемах вывоза капитала из России неутешительны. По итогам 2011 года значение объемов вывода капитала, по прогнозам экспертов, может составить от 35 млрд. долларов до 60 млрд. долларов. В случае если прогноз оправдается, и величина вывезенного капитала из России приблизится к значению в 60 млрд. долларов, это станет наихудшим показателем за последние три года.

Информацию об участии иностранных юридических лиц в российских компаниях и другую полезную информацию - о бизнесе и для бизнеса - Вы можете получить, обратившись к нашим специалистам Отдела по работе с клиентами:

тел. +7 (812) 406 8414 (Санкт-Петербург); +7 (495) 646 0695 (Москва).