Статья
Рынок мелованной бумаги в РФ снабжают иностранные компании

Сегодня российский рынок мелованной бумаги на 99% формируется за счет импортной продукции. А большинство предприятий, занимающихся производством этой бумаги на территории страны, являются филиалами или представительствами иностранных фирм.

В прошлом году импорт мелованной бумаги, высококачественной гладкой бумаги для печати глянцевых журналов, вырос на 20% по сравнению с 2010 годом, тем самым, по прогнозам экспертов ИА Крединформ, составил 171 тыс. тонн, в стоимостном выражении – 5,1 млрд. рублей. В итоге, на начало 2012 года потребность России в мелованной бумаге практически полностью покрывается за счет продукции иностранных компаний.
Крупнейшими поставщиками мелованной бумаги в Россию являются компании из Финляндии (90,40%), Германии (7,03%) и Литвы (1,01%). Среди ведущих импортеров такой бумаги в Россию в 2011 году отмечены ООО «Вавилон», ОАО «Полиграфический комплекс Пушкинская площадь», ЗАО «Алмаз-Пресс», ООО «Коф Палитра» и ООО «МДМ Печать». Суммарно на долю пяти крупнейших импортеров по стоимостному выражению приходится порядка 45,70% общего объема импорта.
«Несмотря на постоянно растущий спрос, объем отечественного производства мелованной бумаги очень мал. При огромных российских запасах древесных ресурсов, технологическое оборудование в стране не соответствует современному уровню мирового развития целлюлозно-бумажной отрасли. К тому же после вступления России в ВТО на фоне роста конкуренции со стороны иностранных компаний конкурентоспособность российских промышленников этой отрасли станет еще ниже», - говорит Виктория Виташевская, ведущий эксперт ИА КредИнформ.
На российском рынке производством мелованной бумаги занимаются всего пять крупных компаний: ООО «Европапир», ФГУП «Гознак», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Старлесс Трейд» и ООО «Камабумпром». Из них российскими предприятиями являются ФГУП «Гознак» и ООО «Камабумпром», остальные — филиалы и подразделения иностранных компаний. Следует отметить, что все вышеперечисленные компании осуществляют производство мелованной бумаги по европейским технологиям с использованием иностранного оборудования.

Статья
В России ожидается рост объемов производства лекарственных средств

В 2012 году, по прогнозам экспертов КредИнформ, следует ожидать развитие производства и рост рынка отечественных лекарственных препаратов благодаря импортозамещению фармацевтической продукции, на что направлен ряд правительственных законопроектов.

Сегодня объем производства фармацевтической продукции в России значительно уступает аналогичным показателям многих развитых стран, а объем импорта в 43 раза превышает объем экспорта. Лидерами среди поставщиков фармацевтической продукции в Россию являются Германия, Польша и Австрия. Так, например, за 3 квартала 2011 года около 18 тысяч тонн фармацевтической продукции на сумму более 1 млрд. долларов было поставлено из Германии в Россию.

Однако, наряду с высокими объемами импорта, основные российские производители фармацевтических препаратов демонстрируют постоянный не менее высокий рост выручки и объемов продаж. Рост прибыли отечественных производителей говорит о том, что фарма цевтическая отрасль в России все больше ориентируется на внутренний рынок. При этом сами объемы производства лекарственных средств зависят от платежеспособного спроса и объемов и сроков бюджетного финансирования.

В свою очередь, механизмы законодательного регулирования в сфере оборота лекарственных средств постоянно совершенствуются правительством Российской Федерации. В частности, в рамках реализации стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года, инициируется разработка новых законопроектов и поддерживается производство инновационной фармацевтической продукции для повышения конкурентоспособности российской продукции.

«Примечательно, что при иновационно-ориентированной политике правительства, уровень новых технологий производства фармацевтических средств по-прежнему невысок. Связано это с тем, что на рынке преобладают брендированные лекарственные препараты, поэтому подавляющее большинство производителей делают ставки на производство препаратов с низкой рентабельностью. В свою очередь, это ограничивает возможность инвестирования в разработку инновационных дженериков – непатентованных лекарственных препаратов-воспроизводителей оригинального препарата, и не позволяет увеличивать прибыль путем ограничения доступа на внешние фармацевтические рынки», – говорит эксперт Дарья Смирнова, ссылаясь на аналитическую справку Крединформ.

В заключение, среди производителей, играющих заметную роль на рынке фармацевтической продукции России, можно выделить следующие крупнейшие по объему выручки компании: ОАО «Фармстандарт-Лексредства» - около 7% от общего объема выручки производителей фармацевтической продукции, ООО «БИОТЭК» - 6%, ЗАО «Сандоз» - 5%, а также ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод», ООО «ЭбботтПродактс» и ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод».