Федеральным законом от 12 ноября 2019 года №377-ФЗ приняты изменения в законодательные акты, касающиеся внесения сведений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).
В частности, с 12 ноября 2019 года юридические лица обязаны публиковать сообщения о себе на Федресурсе о продаже и передаче компании в аренду, ликвидации, реорганизации и снижении размера уставного капитала. Публикация сообщений, при этом, платная и госпошлина составляет 860 рублей, а в случае отказа публикации сведений налагаются штрафные санкции от 5 до 50 тысяч рублей в соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ. Перечисленные выше сведения могут быть опубликованы нотариусами по поручению юридических лиц.
Кроме этого, органы госрегистрации, теперь обязаны сами вносить в Федресурс следующие сведения:
- о создании юрлиц,
- о процессе их реорганизации и ликвидации,
- об исключении из реестра,
- снижении размера уставного капитала
- назначениях на должность и снятиях единоличного исполнительного органа,
- о недостоверности сведений,
- об изменении местонахождения и адреса.
При наличии таких сведений в Федресурсе третьи лица более не могут ссылаться на неосведомленность о них.
С 1 апреля 2020 года в Федресурс должны вносится следующие сведения о физических лицах: фамилия, имя и отчество, место рождения, страна проживания, ИНН, а в отношении юридических лиц: полное и краткое наименование, ИНН и ОГРН.
С этой же даты юридические лица по собственной инициативе могут вносить в Федресурс сведения о поручительстве, об ограничениях прав по договору. Предусмотрена возможность запросить выписку о сведениях из Федресурса.
С 1 сентября 2020 года в ЕГРЮЛ будут отражаться данные о юридических лицах, выступающих как единоличный исполнительный орган. При наличии у нескольких лиц полномочий действовать без доверенности от имени компании, в отношении каждого из этих физических или юридических лиц, будет отражаться соответствующая информация, а также - сведения о совместных или независимых друг от друга действиях.
При внесении записей об исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц по решению регистрирующих органов, заинтересованные лица, права которых затронуты таким решением, смогут направить в регистрирующие органы соответствующие заявления. При поступлении заявлений в срок не более 3 месяцев со дня опубликования сообщений, решения об исключении из ЕГРЮЛ не могут быть приняты.
С этой же даты в качестве индивидуальных предпринимателей не могут регистрироваться физические лица в случае, если не истек 1 год с момента принятия судом решения о принудительном прекращении их деятельности или не истекли 3 года со дня их исключения по решению регистрирующего органа.
Индивидуальные предприниматели признаются прекратившими деятельность по решению регистрирующих органов при одновременном соблюдении следующих условий:
- истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента;
- истечение 15 месяцев с момента представления последней отчетности, сведений о расчетах;
- наличие недоимок и задолженностей по налогам и сборам.
Решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ вносятся регистрирующими органами в реестр в течение трех рабочих дней. Индивидуальные предприниматели, их кредиторы и другие лица, чьи интересы затронуты исключением, в течение 1 месяца со дня опубликования решения могут направить соответствующие заявления. При отсутствии таковых, индивидуальные предприниматели исключаются из реестра.
Решения об исключении ИП из реестра могут быть обжалованы в течение 1 года с момента, когда заинтересованные стороны узнали или должны были узнать о нарушении этими решениями своих прав.
Также, с 1 сентября 2020 года в ЕГРИП будут отображаться сведения о способе и дате прекращения деятельности индивидуальными предпринимателями: по заявлению, в связи со смертью, банкротством, исключением из ЕГРИП и решением суда.
Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность оперативно и в полном объеме отслеживать изменения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и Федресурсе.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших предприятий добывающей промышленности Уральского федерального округа России. Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) предприятия, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых (ТОП-500). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшим добывающим предприятием Уральского региона по размеру чистых активов является ПАО СУРГУТНЕФТЕГАЗ, ИНН 8602060555, Ханты - Мансийский автономный округ - Югра. В 2018 году чистые активы предприятия составляли 4282 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-500 обладало ПАО ЯМАЛ СПГ, ИНН 7709602713, Ямало - Ненецкий автономный округ. Недостаточность имущества этого предприятия в 2018 году выражалась отрицательной величиной -266,8 млрд рублей.
За пятилетний период средние размеры чистых активов предприятий ТОП-500 имеют тенденцию к росту (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-500 в последние пять лет имеют тенденцию к снижению (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих региональных предприятий отрасли в 2018 году составил почти 65% от суммарной выручки предприятий ТОП-500. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне монополизации в добывающей промышленности Уральского региона.

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием отрасли в Уральском регионе по размеру чистой прибыли является также ПАО СУРГУТНЕФТЕГАЗ, ИНН 8602060555, Ханты - Мансийский автономный округ - Югра. За 2018 год прибыль компании составила 827,6 млрд рублей.
В течение пятилетнего периода у предприятий ТОП-500 наблюдалась тенденция к увеличению прибыли (Рисунок 5).

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-500 имеют тенденцию к снижению, при этом увеличивается и средний размер чистого убытка. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За пятилетний период средние показатели коэффициента общей ликвидности ТОП-500 находились выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к увеличению. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение пяти лет, наблюдается высокий уровень средних значений показателей коэффициента рентабельности инвестиций с тенденцией к росту. (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За пятилетний период данный коэффициент деловой активности демонстрировал тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Малый бизнес
63% предприятий ТОП-500 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их выручки в суммарном объеме ТОП-500 составляет всего 0,41%, что значительно ниже среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-500 зарегистрированы во всех 6 регионах федерального округа и распределены по территории крайне неравномерно, в соответствии с географическим расположением месторождений. Почти 94% крупнейших по объему выручки предприятий добывающей промышленности сосредоточены в Ханты - Мансийском автономном округе - Югра и Ямало - Ненецком автономном округе (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-500 показывает, что наибольшая часть из них находится в среднем финансовом положении. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части предприятий ТОП-500 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в Уральском федеральном округе в течение 12 месяцев 2018 – 2019 годов наблюдается тенденция к росту показателей индекса промышленного производства в добывающей промышленности (Рисунок 14). При этом расчетный средний показатель индекса от месяца к месяцу составил 100,2%.

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших предприятий добывающей промышленности Уральского федерального округа, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки ТОП-500 | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса в регионе по объему выручки более 22% | ![]() |
Региональная концентрация | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля)) | ![]() |
Индекс промышленного производства | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).