Статья
ЦБ повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов

31 октября текущего года Центральный банк объявил о повышении ключевой ставки сразу на 150 базисных пунктов, с 8 до 9,5%. Банк России объяснил подобное решением ужесточением внешних условий в сентябре-октябре текущего года. Снижение цен на нефть и ужесточение санкций в отношении ряда крупных российских компаний сопровождалось ослаблением рубля, что в совокупности с продовольственным эмбарго привело к ускорению роста потребительских цен.

По прогнозам ЦБ инфляция в России до конца первого квартала 2015 года превысит 8%, а темпы экономического роста будут близки к нулю. Так по оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в третьем квартале текущего года составил 0,2%. Вместе с тем регулятор отмечает, что замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на инфляционные изменения, отмечая структурный характер данных явлений.

В то же время представители ЦБ отмечают, что загрузка факторов производства (рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей) находится на высоком уровне. Однако производительность труда растет медленно, что связанно с сокращением предложения рабочей силы, вследствие долгосрочных демографических изменений прошлых лет.

Среди внешних факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую активность, Банк России отмечает сокращение инвестиций в основной капитал вследствие ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения требований к качеству заемщиков со стороны российских банков. При этом происходит охлаждение потребительского спроса в связи с замедлением роста реальной заработной платы и розничного кредитования.

Кроме того, главный регулятор повысил ставки по следующим инструментам предоставления ликвидности банкам: по операциям постоянного действия (фиксированные процентные ставки) с 9 до 10,5%, а также по трехмесячным аукционам по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами с 8,25 до 9,75% и депозитным операциям с 7 до 8,5%.

Напомним, что это не первое повышение ключевой ставки в этом году. Аналогичное решение регулятор принял в марте, повысив ставку с 5,5% до 7%. Затем ставка еще дважды повышалась на 50 базисных пунктов. Однако впервые регулятор объявил о готовности перейти к смягчению денежно-кредитной политики в случае улучшения внешних условий и формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции.

Статья
Рубль получил запоздалую свободу

Банк России с 10 ноября 2014 г. отменил коридор бивалютной корзины и регулярные валютные интервенции, тем самым пустив рубль в «свободное плавание». Теперь его курс будут определять исключительно рыночные законы. Однако регулятор оставил за собой право выходить на рынок без предупреждения в случае угрозы финансовой стабильности.

Все это происходило на фоне небывалой девальвации рубля по отношению к другим валютам мира: когда в осенние месяцы курс доллара и евро обновляли исторические максимумы практически каждый день. В итоге с начала года национальная валюта обесценилась к доллару на 46,6%, к евро – 31,6%.

Изначально ЦБ планировал прейти к плавающему курсу в 2015 году, но текущая ситуация не оставила иного выхода: сегодня на поддержание коридора требуются значительные резервы, трата которых оказалась бы просто бессмысленной.

На столь стремительно дешевеющий рубль в первую очередь оказывает давление фактор падения цен на нефть – основной экспортный товар России. Еще в июле нефть сорта Brent торговалась на уровне 115 долл. за баррель, а теперь она стоит меньше 80 долл. и продолжает падать. Кроме того, спекулянты, стремящиеся заработать на сильно волатильном рынке, вносят свой вклад в наблюдаемые процессы.

С одной стороны, слабый рубль компенсирует потери бюджета от недополученной экспортной выручки, с другой - компании, кредитующиеся на внешнем рынке, ощутят на себе дополнительные издержки по обслуживанию заемных средств, которые они, в конечном счете, переложат на потребителя, путем поднятия цен. Плюс ко всему сама закупаемая за рубежом продукция стала значительно дороже - все это приведет к разгону инфляции внутри страны и снижению реальных зарплат и пенсий населения уже в ближайшее время.

Поэтому переход к плавающему курсу выглядит сегодня запоздалым решением. Положительные последствия этого шага можно будет ощутить при стабилизации внешней конъюнктуры и снижении геополитической напряженности вокруг Украины.