Статья
Рынок ГКО возвращается?

Министерство финансов России рассматривает возможность возвращения на рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Об этом заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, сейчас создается инструмент РЕПО overnight, то есть выдачи свободных средств бюджета на одну ночь. Механизм привлечения дополнительной ликвидности разрабатывается для того чтобы снизить риски неисполнения текущих обязательств в 2015 году, который, уже очевидно, будет непростым для экономики.

ГКО были широко распространены на рынке в 1990-е годы, когда являлись одним из ключевых инструментов финансирования текущей деятельности государства. В августе 1998 года невозможность исполнять обязательства по ГКО стали причиной дефолта России. В 2005 году было решено, что государство более не нуждается в этом инструменте, после чего ГКО использоваться перестали.

Насколько целесообразно возвращаться к рынку коротких бюджетных денег в условиях макроэкономической неопределённости, сильной волатильности на валютном рынке, давления санкций и снижающихся цен на нефть – покажет время. Однако этим шагом государство может дать понять, что в исполнении текущих обязательств в следующем году могут возникнуть проблемы.

Статья
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в закон о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла на обсуждение экспертного сообщества поправки в закон о защите конкуренции. В предложенном законопроекте конкретизированы случаи, перечисленные в статье 14 действующего закона, что в дальнейшем поможет сократить время и облегчить доказательство имевшихся фактов нарушения антимонопольного законодательства. Сегодня противоречия в толковании норм законодательства приводит к неоднозначной судебной практике.

Фактически статья 14 действующего закона была переписана разработчиками заново. В качестве случаев недобросовестной конкуренции приведены следующие примеры: дискредитация другого хозяйствующего субъекта, введение потребителя в заблуждение, некорректное сравнение, использование результатов интеллектуальной собственности, использование деловой репутации другого предпринимателя и другие. При этом начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции ФАС Яна Склярова подчеркнула, что новая версия закона будет максимально приближена к аналогичным нормативным актам европейских стран.

Некоторые статьи нового законопроекта частично пересекаются с законодательством о рекламе и законодательством в сфере интеллектуальной собственности, что может привести к соблазну со стороны судебных органов при рассмотрении дел применить к нарушителю более «мягкую» статью. Во избежание возникновения подобных ситуаций новый законопроект предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые уравнивают ответственность нарушителей.

Законопроект в целом вызвал одобрение экспертов, за исключением статей, посвященных использованию интеллектуальной собственности. Так, многие производители не согласны с введением такого понятия как «преждепользование», т.е. кто раньше начал выпускать продукт, за тем и закрепляется товарный знак. Солидарность по данному вопросу проявил и председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, пояснив, что такого понятия в Гражданском кодексе РФ нет, а это нормативный акт более высокого уровня.

Перед вступлением в силу законопроект будет доработан с учетом всех замечаний.