Индивидуальное исследование отрасли, рейтинги компаний, анализ конкурентов
Банк России приступил к тестированию Централизованной платформы «Знай своего клиента». По мнению разработчиков, это даст возможность банкам сократить затраты на анализ деятельности клиентов с точки зрения выполнения требований Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и сконцентрировать внимание на операциях высокого уровня риска.
В данном случае имеются ввиду операции организаций, не ведущих реальную хозяйственную деятельность, зарегистрированные на подставных физических лиц и контролируемые третьими недобросовестными лицами.
ЦБ РФ оценивает долю клиентов с низким уровнем риска в 99% от общего количества хозяйствующих субъектов, а долю клиентов с высоким уровнем риска - не более 0,7%.
Сведения об отнесении клиентов к конкретным группам риска будут направляться банкам ежедневно через личные кабинеты на официальном сайте ЦБ РФ. Данные о высоких рисках будут сопровождаться дополнительной информацией об их типологии. Банки, со своей стороны, будут сами определять, как учесть это в своих операционных системах.
Далее счета компаний с высоким уровнем риска будут блокироваться, а сведения об этом - направляться в ФНС РФ для исключения из ЕГРЮЛ. Такие меры могут затронуть в дальнейшем около 50 тыс. хозяйствующих субъектов.
В целях пресечения возможностей для руководителей и учредителей таких исключенных из ЕГРЮЛ юридических лиц, вновь создавать фирмы-однодневки, в Государственную думу 16 ноября внесен законопроект, согласно которому может быть введен трехлетний запрет на регистрацию таких лиц в качестве учредителей. Соответственно, вносить в ЕГРЮЛ сведения о них, также предлагается ограничить.
Информационно-аналитическая система Глобас предоставляет информацию о компаниях и лицах во всех странах, в отношении которых введены ограничения, функционал позволяет произвести автоматическую проверку вхождения российской компании в списки, установить бенефициарных владельцев, оценить риски.
Преимущества функционала для предотвращения санкционных рисков в Глобас:
ФАКТЫ О САНКЦИЯХ
Парадоксально, но большие финансовые потери от санкций несут компании из стран, не являющихся их объектом.
За 10 лет с 2011 по 2021 гг. штрафы OFAC (Office of Foreign Assets Control / Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США) за нарушение введенных санкций и ограничений составили 4,7 млрд USD.
Самые крупные штрафы наложены на BNP Paribas SA, Франция (963 млн USD), Standard Chartered Bank, Гонконг (657 млн USD) и ING Bank N.V., Нидерланды (619 млн USD).
Пик начисления штрафов в размере 1 289,03 млн USD приходится на 2019 г., (см. Рисунок 1)
Санкционные списки в Глобас созданы с использованием официальных правительственных источников:
В Глобас представлен единый список, состоящий из компаний, персон, воздушного транспорта, портов и судов, в отношении которых введены санкции или ограничительные меры со стороны России, США, Евросоюза, Великобритании и других стран.
Подробнее о возможностях Информационно-аналитической системы Глобас, в частности о работе с собственными и рекомендуемыми санкционными списками, мы расскажем на вебинаре, который состоится 19.01.2022.