Правительство и Центральный банк РФ предпринимают ряд мер для минимизации негативного воздействия на экономику и граждан пандемии коронавируса, изменчивости на финансовых и сырьевых рынках. В целом поставлены задачи обеспечить финансовую стабильность, поддержать финансовую устойчивость экономики, оказать поддержку населению и региональным бюджетам.
В нашей таблице ниже, мы отразим мероприятия, направленные на решение первых двух задач:
Мероприятия | |
Правительства | Центрального банка |
Взыскание налоговых платежей с отсрочкой для компаний авиационного транспорта и туризма, с дальнейшим расширением этой меры на другие пострадавшие отрасли. Предоставление «налоговых каникул» компаниям авиационного транспорта и туризма по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых установлен до 1 мая 2020 года. |
Обеспечение экономики требуемой рублевой и валютной ликвидностью. |
До конца 2020 года туристические компании, освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и в фонды персональной ответственности. | При необходимости, применение регуляторных мер, облегчающих приспособление финансовых организаций к изменяющимся рыночным условиям. |
Предоставление государственных гарантий для реструктуризации и пролонгации кредитов. | Предоставление банкам возможности кредитовать или реструктурировать кредиты заемщикам в сферах транспорта и туризма без ухудшения оценки их финансового положения. |
Обновление списка системно значимых компаний. | Смягчение требования к банкам, для дополнительных возможностей кредитования производства лекарств и медицинского оборудования. |
Создание специальной совместной группы мониторинга финансового состояния системно значимых компаний. По необходимости, принятие оперативным штабом Правительства решений о мерах поддержки этих компаний. | |
Расширение программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе, снятие ограничений по видам кредитования и отраслям и увеличение размеров субсидий. Размеры субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличены на один процентный пункт. | Снятие ограничений по перечню отраслей и повышение привлекательности программы рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса. |
Наращивание программы Корпорации МСП по гарантийной поддержке кредитования малых и средних предприятий. | При необходимости, распространение на компании малого и среднего предпринимательства или компании других отраслей, испытывающих серьёзные временные трудности, мер по неухудшению оценки их финансового положения, объявленных в сфере транспорта и туризма. |
Отсрочка уплаты арендных платежей на срок до трех месяцев для субъектов малого и среднего бизнеса – арендаторов государственного или муниципального имущества. | |
Снятие штрафных санкций с попавших под негативное влияние поставщиков по государственным контрактам. Это касается и штрафов за несоблюдение мер валютного контроля для несырьевого экспорта. | |
Дополнительные меры поддержки торговых предприятий в целях обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции, в том числе предоставление краткосрочных льготных кредитов на пополнение оборотных средств. | |
Снятие импортных пошлин и расширение использования при таможенном контроле «зелёного коридора» по отдельным видам социально значимых товаров. | |
Мораторий на банкротство компаний, имеющих задолженность перед региональными и местными бюджетами, а также задолженность перед банками при условии, что ранее соответствующие дела о банкротстве не возбуждались. | |
В рамках текущих бюджетных параметров 2020 г. может быть увеличен лимит государственных гарантий и задействован резерв в 300 млрд рублей для покрытия неотложных потребностей в расходах. |
В целях сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорения темпов экономического роста и технологического развития, а также обеспечения национальной безопасности страны Правительством РФ в феврале 2019 года утверждена Стратегия пространственного развития России до 2025 года в составе 12 макрорегионов. Один из них – Восточно-Сибирский, в состав которого входят: Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, Республики Бурятия, Тыва и Хакасия.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших компаний реального сектора экономики Восточно-Сибирского экономического района России.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) предприятия (ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшим предприятием Восточно-Сибирского экономического района России по размеру чистых активов является ПАО ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГИДРОГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ - РУСГИДРО, ИНН 2460066195, Красноярский край. В 2018 году чистые активы предприятия составляли 851 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало НАО БОГУЧАНСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД, ИНН 2465102746, Красноярский край. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной -41 млрд рублей.
За пятилетний период средние размеры чистых активов предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к росту (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние пять лет имеют тенденцию к росту (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий региона в 2018 году составил почти 45% от суммарной выручки предприятий ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне концентрации капитала.

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием по размеру чистой прибыли является также ПАО ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ, ИНН 8401005730, Красноярский край. За 2018 год прибыль компании составила 165 млрд рублей.
В течение пятилетнего периода у предприятий ТОП-1000 наблюдалась тенденция к увеличению прибыли (Рисунок 5).

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к увеличению, при этом средний размер чистого убытка снижается. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За пятилетний период средние показатели коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 находились выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение трех лет из пяти лет, наблюдался высокий уровень средних значений показателей коэффициента рентабельности инвестиций с тенденцией к росту (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За пятилетний период данный коэффициент деловой активности демонстрировал тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Малый бизнес
49% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-1000 составляет всего около 8%, что значительно ниже среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-1000 зарегистрированы во всех 6 регионах и распределены по территории неравномерно. Почти 90% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в Красноярском крае и Иркутской области (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части предприятий ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в Восточно-Сибирском экономическом районе России в течение 12 месяцев 2019 – 2020 годов наблюдается тенденция к снижению показателей индекса промышленного производства (Рисунок 13). При этом средний показатель индекса от месяца к месяцу составил 101%.

По тем же сведениями доля предприятий Восточно-Сибирского экономического района России в общем объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг по стране за 2019 год составила 3,472%, что выше показателя за 2018 года, составлявшего 3,352%.
Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших предприятий реального сектора экономики Восточно-Сибирского экономического района России, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки ТОП-10000 | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса в регионе по объему выручки более 22% | ![]() |
Региональная концентр | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Региональная концентр | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс промышленного производства | ![]() |
Динамика доли выручки региона в суммарной выручке РФ | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).