Статья
Изменения в законодательстве

Правительство и Центральный банк РФ предпринимают ряд мер для минимизации негативного воздействия на экономику и граждан пандемии коронавируса, изменчивости на финансовых и сырьевых рынках. В целом поставлены задачи обеспечить финансовую стабильность, поддержать финансовую устойчивость экономики, оказать поддержку населению и региональным бюджетам.

В нашей таблице ниже, мы отразим мероприятия, направленные на решение первых двух задач:

Мероприятия
Правительства Центрального банка
Взыскание налоговых платежей с отсрочкой для компаний авиационного транспорта и туризма, с дальнейшим расширением этой меры на другие пострадавшие отрасли.
Предоставление «налоговых каникул» компаниям авиационного транспорта и туризма по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых установлен до 1 мая 2020 года.
Обеспечение экономики требуемой рублевой и валютной ликвидностью.
До конца 2020 года туристические компании, освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и в фонды персональной ответственности. При необходимости, применение регуляторных мер, облегчающих приспособление финансовых организаций к изменяющимся рыночным условиям.
Предоставление государственных гарантий для реструктуризации и пролонгации кредитов. Предоставление банкам возможности кредитовать или реструктурировать кредиты заемщикам в сферах транспорта и туризма без ухудшения оценки их финансового положения.
Обновление списка системно значимых компаний. Смягчение требования к банкам, для дополнительных возможностей кредитования производства лекарств и медицинского оборудования.
Создание специальной совместной группы мониторинга финансового состояния системно значимых компаний. По необходимости, принятие оперативным штабом Правительства решений о мерах поддержки этих компаний.
Расширение программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе, снятие ограничений по видам кредитования и отраслям и увеличение размеров субсидий. Размеры субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличены на один процентный пункт. Снятие ограничений по перечню отраслей и повышение привлекательности программы рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса.
Наращивание программы Корпорации МСП по гарантийной поддержке кредитования малых и средних предприятий. При необходимости, распространение на компании малого и среднего предпринимательства или компании других отраслей, испытывающих серьёзные временные трудности, мер по неухудшению оценки их финансового положения, объявленных в сфере транспорта и туризма.
Отсрочка уплаты арендных платежей на срок до трех месяцев для субъектов малого и среднего бизнеса – арендаторов государственного или муниципального имущества.  
Снятие штрафных санкций с попавших под негативное влияние поставщиков по государственным контрактам. Это касается и штрафов за несоблюдение мер валютного контроля для несырьевого экспорта.  
Дополнительные меры поддержки торговых предприятий в целях обеспечения достаточных запасов социально значимой продукции, в том числе предоставление краткосрочных льготных кредитов на пополнение оборотных средств.
Снятие импортных пошлин и расширение использования при таможенном контроле «зелёного коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.  
Мораторий на банкротство компаний, имеющих задолженность перед региональными и местными бюджетами, а также задолженность перед банками при условии, что ранее соответствующие дела о банкротстве не возбуждались.  
В рамках текущих бюджетных параметров 2020 г. может быть увеличен лимит государственных гарантий и задействован резерв в 300 млрд рублей для покрытия неотложных потребностей в расходах.  
Статья
ТОП-1000 компаний Восточной Сибири

В целях сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорения темпов экономического роста и технологического развития, а также обеспечения национальной безопасности страны Правительством РФ в феврале 2019 года утверждена Стратегия пространственного развития России до 2025 года в составе 12 макрорегионов. Один из них – Восточно-Сибирский, в состав которого входят: Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, Республики Бурятия, Тыва и Хакасия.

Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших компаний реального сектора экономики Восточно-Сибирского экономического района России.

Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) предприятия (ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.

Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.

Крупнейшим предприятием Восточно-Сибирского экономического района России по размеру чистых активов является ПАО ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГИДРОГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ - РУСГИДРО, ИНН 2460066195, Красноярский край. В 2018 году чистые активы предприятия составляли 851 млрд рублей.

Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало НАО БОГУЧАНСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД, ИНН 2465102746, Красноярский край. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной -41 млрд рублей.

За пятилетний период средние размеры чистых активов предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к росту (Рисунок 1).

Рисунок 1. Изменение средних показателей размера чистых активов компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 1. Изменение средних показателей размера чистых активов компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние пять лет имеют тенденцию к росту (Рисунок 2).

Рисунок 2. Доли компаний с отрицательными значениями чистых активов в ТОП-1000 Рисунок 2. Доли компаний с отрицательными значениями чистых активов в ТОП-1000

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий региона в 2018 году составил почти 45% от суммарной выручки предприятий ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне концентрации капитала.

Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2018 года ТОП-1000 Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2018 года ТОП-1000

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки (Рисунок 4).

Рисунок 4. Изменение средних показателей выручки компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 4. Изменение средних показателей выручки компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием по размеру чистой прибыли является также ПАО ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ, ИНН 8401005730, Красноярский край. За 2018 год прибыль компании составила 165 млрд рублей.

В течение пятилетнего периода у предприятий ТОП-1000 наблюдалась тенденция к увеличению прибыли (Рисунок 5).

Рисунок 5. Изменение средних показателей прибыли компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 5. Изменение средних показателей прибыли компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к увеличению, при этом средний размер чистого убытка снижается. (Рисунок 6).

Рисунок 6. Изменение средних значений показателей чистой прибыли и чистого убытка компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 6. Изменение средних значений показателей чистой прибыли и чистого убытка компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

Основные финансовые коэффициенты
За пятилетний период средние показатели коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 находились выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).

Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

Рисунок 7. Изменение средних значений коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 7. Изменение средних значений коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

В течение трех лет из пяти лет, наблюдался высокий уровень средних значений показателей коэффициента рентабельности инвестиций с тенденцией к росту (Рисунок 8).

Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Рисунок 8. Изменение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 8. Изменение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.

За пятилетний период данный коэффициент деловой активности демонстрировал тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Рисунок 9. Изменение средних значений коэффициента оборачиваемости активов компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах Рисунок 9. Изменение средних значений коэффициента оборачиваемости активов компаний ТОП-1000 в 2014 – 2018 годах

Малый бизнес
49% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-1000 составляет всего около 8%, что значительно ниже среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ТОП-1000 Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ТОП-1000

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-1000 зарегистрированы во всех 6 регионах и распределены по территории неравномерно. Почти 90% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в Красноярском крае и Иркутской области (Рисунок 11).

Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-1000 по территории Восточно-Сибирского экономического района России Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-1000 по территории Восточно-Сибирского экономического района России

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего. (Рисунок 12).

Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-1000 по скорингу бухгалтерской отчетности Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-1000 по скорингу бухгалтерской отчетности

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части предприятий ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-1000 по Индексу платежеспособности Глобас Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-1000 по Индексу платежеспособности Глобас

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в Восточно-Сибирском экономическом районе России в течение 12 месяцев 2019 – 2020 годов наблюдается тенденция к снижению показателей индекса промышленного производства (Рисунок 13). При этом средний показатель индекса от месяца к месяцу составил 101%.

Рисунок 14. Усредненный индекс промышленного производства на территории Восточно-Сибирского экономического района России в 2019 - 2020 годах, месяц к месяцу (%) Рисунок 14. Усредненный индекс промышленного производства на территории Восточно-Сибирского экономического района России в 2019 - 2020 годах, месяц к месяцу (%)

По тем же сведениями доля предприятий Восточно-Сибирского экономического района России в общем объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг по стране за 2019 год составила 3,472%, что выше показателя за 2018 года, составлявшего 3,352%.

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших предприятий реального сектора экономики Восточно-Сибирского экономического района России, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).

Таблица 1. Положительные и отрицательные тенденции, факторы оценки ТОП-1000
Тенденции и факторы оценки ТОП-10000 Удельный вес фактора, %
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов up10
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов down-10
Уровень конкуренции / монополизации down-10
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки up10
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) up10
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний up10
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний up10
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности up5
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций up10
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз down-10
Доля малого и среднего бизнеса в регионе по объему выручки более 22% down-10
Региональная концентр down-10
Финансовое положение (наибольшая доля) up10
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) up10
Региональная концентр down-10
Финансовое положение (наибольшая доля) up10
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) up10
Индекс промышленного производства down-5
Динамика доли выручки региона в суммарной выручке РФ up10
Среднее значение удельного веса факторов up2,5

Up положительная тенденция (фактор), Down отрицательная тенденция (фактор).