Статья
Залог успешной покупки недвижимости: низкие комиссионные и поисковый договор

В последнее время соотношение цены и качества услуг на рынке недвижимости становится одним из ключевых при выборе риелторской компании. Согласно исследованию Информационного агентства КредИнформ «Рынок агентств недвижимости г. Санкт-Петербург» размер комиссионного вознаграждения при купле-продаже колеблется от 4 до 10% от суммы сделки, а гарантией качества услуг самого агентства все чаще выступают договоры на поиск объекта.
Сегодня размер риелторских комиссионных может составлять от 4 до 10% от суммы сделки. Средние агентские по купле-продаже жилой недвижимости колеблются от 5 до 8%, коммерческой – 3-4%. При этом сумма вознаграждения агента, рекомендованного Ассоциацией риелторов Петербурга и Ленобласти, составляет 6-8% от сделки. Повышенный процент – 10–15% от суммы сделки – нередко берут с клиентов черные маклеры, деятельность которых в Санкт-Петербурге в последнее время значительно активизировалась. Также повышенные ставки свойственны для рынка загородного жилья. Здесь комиссия достигает 16-17%.
«Сегодня все больше риелторских компаний пытаются работать с клиентом по поисковому договору, хотя еще несколько лет назад это делали единицы», - говорит Ксения Штарева, эксперт ИА КредИнформ. «Соглашение предполагает частичную оплату услуг фирмы авансом. После завершения сделки аванс вычитается из комиссионных», - продолжает Ксения.
Стоит отметить, что уже сейчас такие агентства, как «Петербургская Недвижимость» и «Бекар» вообще не работают без договора на поиск. В «Петербургской Недвижимости» при заключении такого договора клиент платит 1-2% от цены предполагаемой покупки, а после завершения сделки вносит еще столько же – эта сумма и составляет комиссионное вознаграждение агентства. Другие компании не отказываются от работы без такого соглашения, но поиск подходящего объекта недвижимости осуществляют крайне медленно. В любом случае большинство риелторов признают, что пока что нет единого стандарта расчетов по поисковому договору, его массового распространения в ближайшем будущем ожидать не стоит.
При этом ведущие операторы рынка недвижимости уверены, что поисковые договоры имеют хорошую перспективу, и со временем работа по такому соглашению станет нормой. А сам договор будет выступать официальным инструментом контроля суммы комиссионных и ее выплаты, гарантией работы агента и подтверждением заинтересованности клиента в покупке недвижимости.

Вестник
ОБЪЕМ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЮ НЕУКЛОННО СНИЖАЕТСЯ

В 2011 году доля прямых инвестиций составила примерно 8,8% от общего объема иностранных инвестиций в Россию, что говорит о снижении реального притока капитала в экономику РФ.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ в период с января по сентябрь 2011 года в Россию поступило в 2,8 раза больше иностранных инвестиций (133 784 млн. долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Однако доля наиболее значимых для экономики прямых инвестиций в указанном объеме составила всего 8,8%. В то время как в 2010 году этот показатель был 12% от общего объема иностранных инвестиций.

«Если говорить об объемах прямых инвестиций в Россию, то они, начиная с 2008 года, неуклонно снижаются. При этом именно прямые иностранные инвестиции являются показателем открытости и прозрачности экономики. И именно этот вид инвестиций позволяет инвестору непосредственно участвовать в управлении предприятием, его развитии и модернизации», - комментирует Ирина Ерохова, руководитель Информационного отдела ИА Крединформ (Credinform).

Одним из источников инвестиций на территории РФ могут служить и иностранные юридические лица, выступая в качестве учредителей российских компаний. Так, по данным информационной системы ГЛОБАС-i® Крединформ (Credinform), на сегодняшний день в РФ зарегистрировано 49 236 фирм, в состав учредителей которых входят иностранные юридические лица. Из них 47,2% составляют фирмы, доля участия иностранных компаний в уставном капитале которых равна 100%. Наибольшее число компаний с участием иностранного капитала сосредоточено в Москве (53,1%), Санкт-Петербурге (11,4%) и Московской области (7,1%).
Говоря об иностранных инвестициях в экономику России нельзя не упомянуть и о такой проблеме, как бегство капитала за рубеж, несмотря на высокие цены на энергоресурсы и декларируемую правительством страны привлекательность отечественного рынка.

В качестве основных причин данного процесса можно назвать крайне высокий уровень коррупции, слабую развитость правовой и судебной систем, высокую стоимость заемного капитала, то есть все то, что мешает иностранному бизнесу эффективно и безопасно функционировать на территории нашей страны.

Данные последних лет об объемах вывоза капитала из России неутешительны. По итогам 2011 года значение объемов вывода капитала, по прогнозам экспертов, может составить от 35 млрд. долларов до 60 млрд. долларов. В случае если прогноз оправдается, и величина вывезенного капитала из России приблизится к значению в 60 млрд. долларов, это станет наихудшим показателем за последние три года.

Информацию об участии иностранных юридических лиц в российских компаниях и другую полезную информацию - о бизнесе и для бизнеса - Вы можете получить, обратившись к нашим специалистам Отдела по работе с клиентами:

тел. +7 (812) 406 8414 (Санкт-Петербург); +7 (495) 646 0695 (Москва).