Статья
Сбудутся ли прогнозы Минэкономразвития?

В конце прошлого месяца Министерство экономического развития заявило, что ожидает выход российской экономики из стагнации во 2-3 квартале 2014 года. Заместитель главы ведомства Андрей Клепач, выступая на Зимней зерновой конференции, отметил, что рост ВВП России за январь – марта текущего года может составить около 1%. По предварительной оценке министерства экономический рост в России в январе 2014 года составил 0,7% в годовом исчислении, сократившись на 0,5% в сравнении с декабрем 2013 года.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, озвученным в феврале текущего года, во втором квартале 2014 года рост ВВП составит 1,5-2%. А по итогам года экономический рост составит 2,5%. Однако Клепач отметил, что при сохранении февральских тенденций в долгосрочной перспективе годовой прогноз может быть скорректирован до 2,3%.

Кроме того, Андрей Клепач озвучил прогнозные значения инфляции на 2014 год. По его мнению, рост девальвации рубля не окажет серьезного влияния на уровень цен и по итогам года значение инфляции не выйдет за рамки целевого диапазона и к концу 2014 года вероятнее всего составит 5,3%. По мнению заместителя главы Минэкономразвития, основным фактором оказывающим влияние на динамику инфляции станет движение курса рубля. Однако эффект девальвации отразится на внутренних ценах примерно через 2-3 месяца, когда будут распроданы остатки продукции со складов, закупленной по старым ценам.

Однако игроки рынка говорят о росте цен уже в марте текущего года. Так, по данным опроса представителей российского ритейла, опубликованного 15 марта, рост цен на импортные продукты питания (преимущественно скоропортящиеся: овощи, фрукты, рыба) и алкоголь составил в среднем 15% по сравнению с началом текущего года. При этом эксперты связывают подобные изменения не только с ослаблением курса национальной валюты, но и с ростом издержек, т.к. повышается стоимость услуг перевозчиков и таможенные платежи.

Оценивая объективность прогноза Минэкономразвития относительно будущего российской экономики, следует отметить, что он был сделан до Крымского кризиса. Сегодня строить какие-либо прогнозы относительно российской экономики достаточно сложно. На ситуацию серьезно влияют внешние факторы и в первую очередь возможные экономические санкции со стороны стран запада. Хотя эксперты отмечают, что в условиях глобализации и интеграции введение экономических санкций негативно скажется на обеих сторонах, особенно при общемировых тенденциях экономической стагнации. По итогам 2013 года средний экономический рост в европейских странах составил 0,2-0,5% в год.

Кроме, того руководство страны уже заявило о зеркальном ответе в случае ввода санкций в отношении России со стороны запада. При этом некоторые угрозы в отношении стран ЕС Москва уже реализовала, в частности остановив импорт через порт Клайпеда, нанеся тем самым серьезный урон экономике Литвы – одного из самых ярых сторонников ввода санкций.

Статья
Банки хотят получать больше сведений о заемщиках

Банковское сообщество страны выступило с инициативой о предоставлении кредитным организациям сведений о доходах граждан, содержащихся в базах данных Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. Цель очевидна - выяснение финансового состояния заемщиков, как текущих, так и потенциальных. Процесс кредитования расширяется, вместе с ним растут риски банкиров по невозврату долгов вследствие неверной оценки возможности клиента по обслуживанию взятой ссуды.

Сегодня методика проверки заемщика проста – это сведения о доходах, содержащихся в форме 2-НДФЛ и личная информация, которую указывает клиент при заполнении анкеты сотрудником банка. Впрочем, как первое, так и втрое – полученная извне информация. Банкиры же хотят самостоятельно обращаться к налоговикам и сотрудникам Пенсионного фонда для получения подобных материалов один раз в квартал. Пока эти процедуры никак не регламентированы и не могут осуществляться на законных основаниях. Кроме того, вызывает определенную сложность проверить данные о работодателе – ведь на другом конце провода может быть подставные лица или наспех организованная фирма-однодневка.

Впрочем, при прочих равных условиях, если инициатива найдет поддержку в правительственных кругах, это повысит защищённость кредитной системы от ненадежных заемщиков.

Пока остается недостаточно ясным вопрос каким образом будет регулироваться передача и использование личной финансовой истории третьим лицам, в том числе коммерческим организациям.