Статья
Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов

Система инструментов денежно-кредитной политики (ДКП) в России сформировалась к концу 2013 года и в последующие годы не претерпевала значительных изменений. В дальнейшем также не планируется существенных изменений. Стратегию и инструменты влияния на финансовую составляющую и экономическое развитие страны Центральный банк России (ЦБ РФ) изложил в основополагающем документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов».

По мнению Банка России, на формирование ДКП в указанные годы будут влиять внешние и внутренние условия. К внешним факторам Мегарегулятор относит темпы роста глобальной экономики, конъюнктуру международных финансовых и товарных рынков. Среди внутренних факторов ЦБ РФ отмечает параметры государственной политики, структурные характеристики экономики. Данные факторы Банк России прогнозирует на сценарной основе и при формировании прогноза учитывает в качестве отправных показателей.

Наиболее вероятным рассматривается сценарий I (базовый), который основан на предположениях о сохранении в рамках текущих тенденций изменений конъюнктуры мировых сырьевых рынков и средней цены на нефть марки Urals на уровне около 40 долларов США за баррель. Кроме того, Банк рассчитал еще два сценария: во втором прогнозные показатели строятся с учетом снижения к началу 2017 года цены на нефть до уровня около 25 долларов США за баррель и её сохранения на низком уровне до конца 2019 года. Более оптимистичный сценарий прогнозных показателей строится с учетом 55 долларов США за баррель.

С учетом разработанных прогнозных сценариев вышеперечисленных факторов Банк считает, что модель экономического роста, основанная на экспорте сырьевых товаров и стимулировании потребления, практически исчерпала себя. Поэтому с целью перехода к росту экономики необходимы создание внутренних источников развития, стимулов для повышения производительности и эффективности экономической деятельности, формирования сбережений и снижения долговой нагрузки, улучшения качества управления на всех уровнях государственного и частного секторов.

В сложившихся условиях ЦБ РФ выбрал умеренно жесткую денежно-кредитную политику, которая нацелена на постепенное снижение годовой инфляции до 4% (по итогам 2016 года годовой показатель равен 5,4%) и в дальнейшем поддержание её вблизи этого значения, на формирование номинальных процентных ставок на уровне, обеспечивающем положительные реальные ставки процента (ключевая ставка с 19.09.2016 составляет 10,0%). В среднесрочной перспективе такой подход сохранится, делая возможным постепенное снижение инфляции и номинальных ставок процента при сохранении их реальных значений в положительной области.

Однако Мегарегулятор считает, что постоянное поддержание инфляции в России вблизи 4% мерами кредитно-денежной политики будет затруднено вследствие повышенного уровня монополизации, неразвитости рыночных механизмов, недостаточной отраслевой диверсификации экономики, накопившихся диспропорций, среди которых: моральный износ парка машин и оборудования, низкий уровень внедрения передовых технологий, недостаточная развитость транспортной и логистической инфраструктуры, ограничение возможностей ЦБ влиять на цены через платежеспособный спрос, высокий уровень социального неравенства.

Исходя из этого, Банк будет проводить ДКП в рамках режима таргетирования инфляции, основанного на управлении внутренним спросом. Такой подход позволит обеспечить внутреннюю экономическую стабильность, в первую очередь цен, и предсказуемость изменения процентных ставок, являющихся основным каналом влияния ЦБ РФ на денежно-кредитные условия в экономике и, в конечном счёте, на инфляцию. В свою очередь повышение или снижение процентных ставок будет отражаться на динамике курса национальной валюты.

Режим плавающего валютного курса будет использоваться в дальнейшем. Это позволит сохранить валютные резервы, защищать экономическую систему от избыточного наращивания внешнего долга, накопления дисбалансов, и будет делать её более устойчивой к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры.

ЦБ РФ не исключает возможность проявления дополнительных рисков в виде непредвиденных скачков внутренних и внешних продовольственных цен, изменения бюджетной политики в отношении расходов, повышения налогов, роста административно регулируемых цен и тарифов. В таких условиях при масштабном и длительном воздействии указанных рисков на инфляционные процессы, приводящих к отклонению консолидированного бюджета от заявленных планов и увеличению его дефицита, Банк России будет ужесточать денежно-кредитную политику.

Статья
Верховный суд разъяснил изменения уголовного законодательства в экономической сфере

В июле 2016 года в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации были внесены изменения, которые перевели ряд преступлений из разряда уголовных в разряд административных правонарушений. Это коснулось таких деяний, как уклонение от уплаты алиментов, побои, мелкие хищения на сумму до 2 500 рублей. Были изменены наказания за взятки и коммерческий подкуп в зависимости от величины суммы, фигурирующей в деле. Кроме этого, лица, впервые совершившие преступления, а также те, кто активно сотрудничает со следствием, могут освобождаться от уголовной ответственности.

Верховный суд России дал специальные разъяснения о применении этих гуманных поправок.

В частности, разъяснения касаются мелкого взяточничества и мелкого коммерческого подкупа. Это новые статьи в Уголовном кодексе. Мелкими могут считаться взятки или коммерческий подкуп в сумме не более 10 000 рублей. За такие преступления предусмотрены штрафные санкции: за мелкие взятки - в сумме 200 000 рублей, за мелкий коммерческий подкуп - 150 000 рублей.

Верховный суд разъяснил, что приговоры за нанесение крупного и особо крупного ущерба в ряде случаев подлежат пересмотру. С июля 2016 года крупным считается ущерб более 2 500 000 рублей, а особо крупным – более 9 000 000 рублей. Ранее эти суммы составляли соответственно 1 500 000 и 6 000 000 рублей. Таким образом, в отношении лиц, ранее совершивших преступления с причинением ущерба на меньшие суммы, приговоры могут быть смягчены, либо эти лица могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Верховным судом также даны разъяснения в части касающейся пересмотра дел о хищении чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты в случаях, когда хищение не превышает стоимость в сумме 2 500 рублей. Такие преступления признаются мелкими хищениями, влекущими административную ответственность. Однако при повторном совершении таких преступлений наступает уже уголовная ответственность.

Актуальность проводимых государством мероприятий по гуманизации уголовного законодательства, направленных на улучшение делового климата в стране, можно оценить, ознакомившись со статистическими сведениями Судебного департамента Верховного суда РФ о состоянии судимости в России за 1 полугодие 2016 года. (Таблица 1, Рисунки 1, 2).

Таблица 1. Число осужденных за преступления в сфере экономики по основным статьям УК РФ за 1 полугодие 2016 года (человек)
Виды преступленийСтатьи УК РФЧисло осужденныхЧисло оправданныхЧисло лиц, в отношении которых уголовные дела прекращены по различным основаниям
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
Всего:
158-204 151 659 108 45 741
в т.ч. по статьям УК РФ:        
Кража 158 104 251 16 36 119
Грабеж 161 15 485 0 1 952
Мошенничество 159 10 482 40 3 030
Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения 166 6 496 1 1 290
Разбой 162 4 733 3 17
Присвоение или растрата 160 4 198 28 965
Умышленные уничтожение или повреждение имущества 167 2 303 4 1 792
Вымогательство 163 957 3 80
Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем 175 711 1 98
Незаконное предпринимательство 171 634 1 48

Наибольшее количество граждан было осуждено за кражу, грабеж и мошенничество (Рисунок 1).

Количество и доля осужденных граждан по статьям УК РФ в общем количестве осужденных за экономические преступления
Рисунок 1. Количество и доля осужденных граждан по статьям УК РФ в общем количестве осужденных за экономические преступления

При этом наибольшее количество оправдательных приговоров суда было по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате и о краже (Рисунок 2).

Количество и доля оправданных граждан по статьям УК РФ в общем количестве оправданных за экономические преступления
Рисунок 2. Количество и доля оправданных граждан по статьям УК РФ в общем количестве оправданных за экономические преступления