Статья
Азиатские арбитражные центры набирают все большую популярность

Отечественные компании столкнулись с рядом проблем в работе с европейскими арбитражами. Арбитражные учреждения являются частными, хоть и некоммерческими организациями и попадают под действие местного законодательства. Таким образом, зарегистрированные в ЕС арбитражные учреждения подпадают под действия санкций. Санкции затронули сферы интересов ключевых для российской экономики корпораций, ряд сделок с которыми был объявлен запрещенным для граждан стран, принявших санкции. Сложившаяся ситуация заставила российский бизнес обратить свое внимание на азиатские арбитражные центры.

Председатель правления Российской Арбитражной ассоциации Владимир Хвалей отметил, что в последнее время некоторые решения европейского арбитража по делам, в которых одной из сторон была российская компания, были значительно затянуты или отложены. В ряде случаев иностранные арбитры отказались рассматривать дела компаний, включенных в санкционный список.

Последняя статистика по обращениям компаний в арбитражные суды показывает, что в условиях санкций госкомпании стали чаще обращаться в азиатские арбитражные центры, готовые сотрудничать с Россией. Так, Дубайский международный арбитражный центр, созданный недавно, уже рассматривает большое количество дел преимущественно по урегулированию споров с российскими компаниями.

Также рост обращений со стороны российских компаний отмечают представители Гонконгского арбитражного центра. С арбитражным центром Гонконга работают крупные государственные компании, занимающиеся торгами на гонконгской бирже. Гонконг гордится отличием своего законодательства от английского, но эти различия минимальны.

Рост обращений отмечают и другие азиатские арбитражные центры. А Президент Ассоциации арбитров Японии Акира Кавамура предложил создать новый региональный арбитражный центр, который работал бы целевым образом с российскими и японскими компаниями.

К преимуществам азиатских центров относят возможность экстренного рассмотрения дела, разрешение споров за 6 месяцев, большой объем опыта и квалификацию судей, а также аполитичность в принятии решений. При этом все арбитражные азиатские центры в отдельности имеют определенные преимущества и активно конкурируют между собой.

Напомним, что в России уже два года проходит реформа законодательства в области арбитража. Отдельная часть нового закона о коммерческом арбитраже посвящена роли арбитражных организаций и регулированию их деятельности. В частности новый закон ограничивает возможность создания арбитражных учреждений. Необходимость изменений связана с тем, что предыдущее законодательство позволяло практически любому юридическому лицу создать собственное учреждение по разрешению споров, что привело к появлению избыточного числа арбитражных организаций и, как следствие, к ряду злоупотреблений арбитражными механизмами.

Рэнкинг
Себестоимость продукции предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг российских предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбной продукции по себестоимости продукции. Для исследования были выбраны крупнейшие по обороту за последний имеющийся в Статистическом реестре период (2013 год) компании данной отрасли. Далее предприятия первой десятки по обороту были ранжированы по возрастанию доли себестоимости, производимой продукции в обороте компании.

Себестоимость – это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Она является важнейшим качественным показателем, отражающим, во сколько предприятию обходится производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства. Нормативных значений для данного показателя нет. Для оценки эффективности управления расходами, интересно проследить какую долю занимает себестоимость в обороте компании.

Себестоимость продукции, доля себестоимости в обороте и индекс платежеспособности крупнейших предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов в России, Топ-10
Наименование, ИННРегионОборот 2013, млн рублейСебестоимость продукции, млн рублейДоля себестоимости в обороте, (%)Индекс платежеспособности Глобас-i®
1 ОАО ТИХООКЕАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОМЫСЛОВОЙ РАЗВЕДКИ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ФЛОТА
ИНН 2536053382
Приморский край 2907 1616 55,6 184 (наивысший)
2 ОАО Озерновский рыбоконсервный завод №55
ИНН 4108003484
Камчатский край 1661 950 57,2 240 (высокий)
3 ОАО ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МЕРИДИАН
ИНН 7713016180
г.Москва 6892 5369 77,9 181 (наивысший)
4 ЗАО Южморрыбфлот
ИНН 2508098600
Приморский край 3423 2814 82,2 269 (высокий)
5 ООО ВИЧЮНАЙ-РУСЬ
ИНН 3911008930
Калининградская область 5227 4370 83,6 248 (высокий)
6 ООО ТЕХНОЛАТ
ИНН 3906145113
Калининградская область 2949 2483 84,2 600 (неудовлетворительный)
7 ЗАО БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ
ИНН 7826059025
Ленинградская область 6936 5856 84,4 217 (высокий)
8 ЗАО РУССКОЕ МОРЕ
ИНН 5031033020
Московская область 3921 3328 84,9 292 (высокий)
9 ЗАО НИЖЕГОРОДРЫБА ПЛЮС
ИНН 5260072045
Нижегородская область 2440 2148 88,0 262 (высокий)
10 ОАО РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ №1
ИНН 7805024462
г.Санкт-Петербург 5468 5033 92,1 195 (наивысший)

Средняя доля себестоимости в обороте для российских рыбоперерабатывающих предприятий превышает 70%, что говорит о высоких расходах на производство и может свидетельствовать об устаревшей производственной базе.

В прошлом году российские предприятия, занимающиеся консервирование и переработкой рыбы и морепродуктов, столкнулись с серьезными проблемами в связи с введением продовольственного эмбарго. По оценкам экспертов только в Калининградской области порядка 40% сырья для рыбных консервов поставлялось из стран, попавших под российские контрсанкции. Таким образом, предприятиям в срочном порядке пришлось искать новых поставщиков сырья. И без того сложная ситуация усугублялась серьезной конкуренцией со стороны зарубежных производителей, поскольку ввоз рыбных консервов под эмбарго не попал.

Напомним, что в августе 2014 года Россия ввела эмбарго на поставку продовольственных товаров из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В частности, запрет был наложен и на ввоз рыбы. Однако на рыбные консервы ограничения Москвы не распространялись.

переработка и консервирование рыбной продукции

Себестоимость крупнейших предприятий, занимающихся переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов в России, Топ-10

Первая тройка рэнкинга представлена следующими компаниями: ОАО Тихоокеанское Управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота (55,6%), ОАО Озерновский рыбоконсервный завод №55 (57,2%) и ОАО Производственно-коммерческое предприятие Меридиан (77,9%). Компании продемонстрировали достаточно высокие значения показателей себестоимости продукции относительно их оборота. Подобный результат свидетельствует о высоких издержках производства. Однако по совокупности финансовых и нефинансовых факторов предприятиям был присвоен высокий и наивысший индекс платежеспособности Глобас-i®, что характеризует их как финансово устойчивые.

Остальные компании Топ-10 продемонстрировали значение показателя выше среднеотраслевого значения (70%), что говорит о том, что предприятиям отрасли следует более рационально подходить к регулированию собственных издержек для повышения конкурентоспособности продукции.