Вестник
ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ: ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Несмотря на то, что из года в год количество индивидуальных предпринимателей в России существенно не менялось, на 1.06.20011 зафиксировано падение числа индивидуальных предпринимателей на 1%.

На 01.01.2011 количество ИП составило 3 955 208 человек. При этом среди общего числа индивидуальных предпринимателей наблюдаются иностранцы – 0,71% и даже лица без гражданства – 0,07%.

Возросло число индивидуальных предпринимателей, закрывших свой бизнес. В 2010 году цифра таких ИП увеличилась почти вдвое по сравнению с 2008 годом. Наиболее распространенная причина прекращения деятельности ИП – принятие соответствующего решения самими предпринимателями.

Примечательно, что среди федеральных округов по числу зарегистрированных индивидуальных предпринимателей лидирует Центральный федеральный округ – там сосредоточено 23,3% всех зарегистрированных на территории России ИП. Далее следуют Краснодарский край(5,85%), Москва (4,7%) и Московская область (4,53%), Ростовская область (3,72%) и Свердловская область (3,13%). Доля индивидуальных предпринимателей в Санкт-Петербурге, составляет 2,46%.

Рост числа индивидуальных предпринимателей может стать одной из составляющих развития российского малого бизнеса. Однако в настоящее время существует слишком много препятствий, затрудняющих их эффективную деятельность. К таковым относятся, прежде всего, несовершенство российского законодательства и недостаточная правовая защищенность индивидуальных предпринимателей.
Например, порядок ведения кассовых операций с трудом может соблюдаться индивидуальными предпринимателями, так как почти невозможно разделить денежные средства индивидуального предпринимателя на принадлежащие ему как физическому лицу и как ИП. По этой причине компании крайне редко соглашаются на сотрудничество с ИП, несмотря на то, что предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в отличие, например, от обществ с ограниченной ответственностью.

Стоит также отметить, что одной из причин отказа от сотрудничества с ИП является отсутствие у предпринимателей финансовой отчетности, позволяющей произвести оценку их надежности и финансовой устойчивости. Однако не стоит забывать о том, что оценить перспективы сотрудничества с конкретными предпринимателем можно, руководствуясь и другими официальными показателями, например, данными о государственной регистрации, сведениями о наличии и объемах экспортно-импортных операций и др., а одним из способов проверки надежности ИП является выявление наличия у него задолженности перед бюджетом.

Вестник
КОРПОРАТИВНЫЕ БАНКРОТСТВА

По итогам первого полугодия 2011 года общее количество компаний, закрывшихся по причине банкротства, составило 5 218, что на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большинство банкротств приходится на общества с ограниченной ответственностью (ООО). Доля ООО в общем числе обанкротившихся юридических лиц в первом полугодии 2011 года составила 66%, что на 8,6% больше по  сравнению с аналогичным периодом 2010 года.  Доля банкротств открытых и закрытых акционерных обществ, напротив, осталась практически неизменной (ок.13%).

Примечательно, что в отличие от очевидного снижения числа банкротств юридических лиц,  растет количество индивидуальных предпринимателей (ИП), прекративших  свою деятельность. В 2010 году число ИП, закрывших свой бизнес,  увеличилась на 45% по сравнению с 2008 годом. А за 6 месяцев 2011 года количество таких ИП достигло 380 752, что составляет 63% от показателя за 12 месяцев 2010 года. Наиболее распространенная причина прекращения деятельности ИП - принятие соответствующего решения самими предпринимателями.

Наибольшее число банкротств компаний в первой половине этого года было отмечено в Краснодарском крае (269 случаев), Республике Башкортостан (251 случай) и в Москве (211 случаев). Самые низкие показатели ликвидации предприятий в связи с банкротством зарегистрированы в Санкт-Петербург (73 случая).

В заключении хотелось бы отметить, что по прогнозам специалистов Агентства КредИнформ, количество банкротств в 2011 году не будет существенно отличаться от показателя 2010 года, когда было зарегистрировано 12 506 банкротств.

«Для снижения печальной статистики нет объективных предпосылок. Сохраняется основная причина банкротств – недостаток ликвидных средств. Доступ компаний к финансовым ресурсам в условиях высоких процентных ставок на кредиты по-прежнему ограничен, - комментируют ситуацию специалисты КредИнформ. –  Но с другой стороны, нет оснований ожидать и значительного роста числа банкротств: острая фаза кризиса позади, общая экономическая конъюнктура более благоприятна, чем два года назад.»