Индивидуальное исследование отрасли, рейтинги компаний, анализ конкурентов
В бухгалтерском балансе сумма активов равна сумме пассивов, дебет равен кредиту. В этом основной принцип бухгалтерского учета, поэтому любая операция должна регистрироваться дважды: как приход и как расход. Для того, чтобы одна операция одновременно отражалась в дебете и в кредите, применяется метод двойной записи.
Метод обеспечивает общий баланс, взаимосвязь счетов, возможность контроля и отражает основные принципы бухгалтерского учета: непрерывность, полноту и своевременность.
Применение
Счет дебета и счет кредита, на которых отражается операция, имеют свои кодировки. Для того, чтобы прочитать их, строится План счетов бухгалтерского учета (ПСБУ) - схема регистрации и группировки активов, обязательств, финансовых и хозяйственных операций.
Если на счете учитывается имущество предприятия, то он называется активным. Это счета для отражения основных средств, материалов, денежных средств, товаров, готовой продукции, расходов и т. п.
Пассивные счета отражают источники средств предприятия. Это счета учета уставного, резервного и добавочного капитала, а также займов.
Кроме этого, используются активно-пассивные счета, которые, в свою очередь, делятся на:
Действующий План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 №94н.
ПСБУ обязаны применять организации всех правовых форм и форм собственности, за некоторым исключением.
Исключения
Метод двойной записи не распространяется на забалансовые счета, где отражается не принадлежащее организации имущество или не учитываемые на балансе активы и обязательства. В этом случае запись отражает только принятие к учету или снятие с учета.
Отказаться от метода двойной записи могут микропредприятия и некоммерческие организации, имеющие право использовать упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдающие упрощенную отчетность, а также индивидуальные предприниматели, которые не используют ПСБУ.
Для кредитных организаций и бюджетных учреждений разработаны специализированные Планы, отражающие специфику деятельности.
Федеральным законом от 30.12.2021 №435-ФЗ внесении изменения Законы «О бухгалтерском учете» и «Об аудиторской деятельности», касающиеся порядка включения и доступа к сведениям Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).
В частности,:
Подписчики Системы Глобас имеют возможность ознакомиться и проанализировать бухгалтерскую отчетность (в т.ч. архивную, начиная с 1997 г.) всех организаций России, представлявших ее в Федеральную службу государственной статистики и Федеральную налоговую службу.