Иностранные IT-компании обязаны открывать филиалы в России

статья 19.07.2021

Федеральным законом от 01.07.2021 №236-ФЗ для иностранных лиц установлен порядок и определены условия деятельности в сети Интернет на территории России с использованием информационных ресурсов, аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей в сутки.

В соответствии с Законом на владельцев таких информационных ресурсов, а это в основном крупные зарубежные IT-компании, возложена обязанность создать филиалы, представительства или зарегистрировать российские юридические лица, которые в полном объеме смогут представлять интересы головных организаций и взаимодействовать с российскими надзорными ведомствами. Такие обязанности распространяются также на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в сети Интернет.

Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) поручено осуществлять меры стимулирования перечисленных выше зарубежных компаний к исполнению требований российских законов. Среди этих мер:

  • информирование пользователей информационных ресурсов о нарушении законодательства России;
  • запрещение распространения рекламы об информационном ресурсе и внутри него;
  • наложение ограничений на переводы в адрес интернет-ресурсов;
  • запрещение поисковой выдачи;
  • запрещение сбора и трансграничной передачи персональных данных;
  • частичное ограничение или полное прекращение доступа к информационным ресурсам.

Закон вступил в силу с 1 июля 2021 г.

По сведениям Информационно-аналитической системы Глобас настоящее время в России действует более 4 тыс. филиалов и 9800 представительств зарубежных компаний. Кроме этого, работает более 14 тыс. юридических лиц со 100% участием в капитале иностранных компаний, деятельности которых посвящен наш обзор от 04.06.2021.