Федеральным законом от 01.07.2021 №236-ФЗ для иностранных лиц установлен порядок и определены условия деятельности в сети Интернет на территории России с использованием информационных ресурсов, аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей в сутки.
В соответствии с Законом на владельцев таких информационных ресурсов, а это в основном крупные зарубежные IT-компании, возложена обязанность создать филиалы, представительства или зарегистрировать российские юридические лица, которые в полном объеме смогут представлять интересы головных организаций и взаимодействовать с российскими надзорными ведомствами. Такие обязанности распространяются также на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в сети Интернет.
Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) поручено осуществлять меры стимулирования перечисленных выше зарубежных компаний к исполнению требований российских законов. Среди этих мер:
- информирование пользователей информационных ресурсов о нарушении законодательства России;
- запрещение распространения рекламы об информационном ресурсе и внутри него;
- наложение ограничений на переводы в адрес интернет-ресурсов;
- запрещение поисковой выдачи;
- запрещение сбора и трансграничной передачи персональных данных;
- частичное ограничение или полное прекращение доступа к информационным ресурсам.
Закон вступил в силу с 1 июля 2021 г.
По сведениям Информационно-аналитической системы Глобас настоящее время в России действует более 4 тыс. филиалов и 9800 представительств зарубежных компаний. Кроме этого, работает более 14 тыс. юридических лиц со 100% участием в капитале иностранных компаний, деятельности которых посвящен наш обзор от 04.06.2021.
Федеральным законом от 11.06.2021 №174-ФЗ на Федеральную службу государственной статистики (Росстат) возложена обязанность по формированию Реестра групп предприятий.
Для этого головные организации должны предоставлять сведения о дочерних компаниях и их инвестиционной деятельности. При этом, первичные статистические данные, направляемые организациями в Центральный банк РФ в целях формирования платежного баланса государства, статистики внешней торговли, сведений о внешнем долге и прямых инвестициях, в Росстат представлять не понадобится.
Параметры отнесения организаций к группам предприятий и к головным структурам, правила уведомления юридических лиц о внесении сведений о них в Реестр будут установлены в дальнейшем Правительством РФ.
Кроме этого, на держателей реестров акционеров возложена обязанность каждый год до 5 июля предоставлять в Реестр сведения об акционерах и принадлежащих им акциях:
- перечень юридических лиц - акционеров
- доли их участия в уставном капитале,
- данные, позволяющие идентифицировать акционеров,
- информацию о суммарных долях участия других акционеров в уставном капитале.
Эти данные должны быть подготовлены на основе последнего сформированного списка лиц, имеющих право участия в общем собрании акционеров.
Для формирования Реестра Росстату потребуется доработка своих информационных ресурсов, для чего из бюджета ведомству будет дополнительно выделено более 176 млн руб.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 г., а сведения за текущий год держатели реестров акционеров должны будут представить до 10 сентября.