Гостиничные услуги в жилых домах запрещены

статья 09.10.2019

С 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ, изменивший в статью 17 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, согласно внесенным изменениям, запрещается деятельность хостелов по оказанию гостиничных услуг в жилых домах. Запрет не распространяется на хостелы, находящиеся в нежилых помещениях и на первых этажах с отдельным входом.

В дальнейшем оказание хостелами своих услуг возможно только при соблюдении следующих обязательных условий:

  • звукоизоляция номеров;
  • оснащение помещений системами противопожарной безопасности и охранной сигнализации;
  • оборудование помещений сейфами для хранения документов и ценностей;
  • наличие средств уборки и санитарной обработки помещений.

Кроме этого, не запрещается размещение хостелов в комплексах апартаментов, не считающихся жилыми.

В Жилищном кодексе закреплено право собственника на использование жилого помещения для профессиональной и предпринимательской деятельности в индивидуальном порядке. Однако, при этом, такая деятельность не должна сопровождаться нарушением прав и законных интересов других граждан, требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических норм. Теперь Жилищный кодекс напрямую запрещает использовать жилые помещения для промышленного производства, миссионерской деятельности и оказания гостиничных услуг.

По сведениям Информационно-аналитической системы Глобас в настоящее время в России насчитывается более 33 тысяч предприятий, предоставляющих услуги временного проживания. Информация о них в полном объеме доступна для подписчиков системы.