Групповые иски в арбитражном процессе

статья 05.08.2019

Федеральным законом от 18.07.2019 №191-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесена новая глава 22.2 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», которая дате возможность гражданам и организациям подавать в суд иски о защите прав и законных интересов группы лиц. Такое обращение должно сопровождаться соблюдением ряда условий:

  • наличие общего ответчика для каждого члена группы;
  • предметом разбирательства должны быть единые или одинаковые права и интересы членов группы;
  • права членов группы и обязанности ответчика обуславливаются схожими фактическими обстоятельствами;
  • применение всеми членами группы единого метода защиты прав;
  • присоединение к требованию более 20 лиц на момент начала судебного разбирательства.

Кроме этого, внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. В частности, в статью 225.10, регулирующую групповые иски в арбитражном процессе.

Изменениями предусматривается, что присоединение к групповому иску осуществляется письменным заявлением в адрес соответствующего лица, или обращением в арбитражный суд, если подключение к требованию происходит после начала производства по групповому иску. Присоединиться к групповому иску можно и до начала судебных прений. Это может быть осуществлено также через заполнение соответствующей формы на сайте арбитражного суда или в сервисе «Мой арбитр».

Лицо, представляющее интересы группы и присоединившиеся к требованию о защите интересов группы, имеют право подписать нотариально оформленное соглашение, определяющее правила несения ими судебных расходов. Это распространяется как на гражданские, так и на арбитражные процессы. Вопросы изменения или расторжения таких соглашений группы лиц рассматриваются только в судебном порядке по месту рассмотрения группового иска.

Изменения вступят в силу с 1 октября.