Доступные данные о бюро кредитных историй

статья 03.12.2018

Центральным банком РФ (ЦБ РФ) разработана и введена в действие новая государственная услуга для физических лиц и других субъектов кредитных историй. На Едином портале государственных и муниципальных услуг стало возможным получение информации из Центрального каталога кредитных историй о бюро кредитных историй (БКИ), где хранятся кредитные истории.

Для формирования запроса от физического лица, необходимы паспортные данные и СНИЛС. ЦБ РФ направит ответ в личный кабинет сведения о бюро, в которых хранятся кредитные истории, в том числе - наименование, адрес и номер телефона. Получение самой кредитной истории возможно по предъявлению паспорта в бюро кредитных историй и банков или в режиме on-line на их сайтах. Один раз в год эта услуга предоставляется бесплатно.

Необходимо отметить, что с 31 января 2019 года вступают в силу поправки в Федеральный закон от 30.12.2004 №218-ФЗ «О кредитных историях», дающие возможность субъектам кредитных историй, в том числе физическим лицам, до двух раз в год бесплатно или в любом количестве – платно, посылать запросы для получения кредитных отчетов через кредитные организации, заключившие договоры об информационных услугах с БКИ, в которых хранятся их кредитные истории. Это может осуществляться в форме электронных документов, подписанных простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Напомним, что в нашей публикации от 5 декабря 2017 года содержится подробный ответ на интересующий многих вопрос: Как получить информацию из кредитной истории контрагента?

По сведениям Государственного реестра бюро кредитных историй ЦБ РФ в настоящее время в России насчитывается 13 действующих БКИ, информация о которых в полном объеме доступна для подписчиков Информационно-аналитической системы Глобас.