НДС для поставщиков электронных услуг

статья 04.02.2019

В нашей публикации от 20.07.2016 «Иностранные продавцы интернет-контента будут платить НДС в России» мы сообщали о том, что с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №244-ФЗ, изменивший порядок налогообложения иностранных организаций, оказывающих электронные услуги. Во вторую часть Налогового кодекса РФ (НК РФ) была введена статья 174.2 «Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме». Данная статья оказанием услуг в электронной форме определила автоматизированные услуги с использованием информационных технологий через информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть «Интернет».

Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 января 2019 года плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) стали иностранные компании, предоставляющие в России электронные услуги и контент для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с этим, все зарубежные поставщики обязаны встать на налоговый учет до 15 февраля 2019 года.

В случае нарушения данных положений, на такую компанию налагается штраф до 10% от выручки (согласно пункту 2 статьи 116 НК РФ). Кроме этого, с компании будет взыскан НДС, пени и штраф в размере от 20 до 40 процентов от суммы неуплаченного налога.

Крупные иностранные компании уже встали на налоговый учет в России. Так, по сведениям Федеральной налоговой службы, на учете в качестве налогоплательщиков НДС с электронных услуг состоит уже более 200 иностранных компаний. Информацию о них и их хозяйственной деятельности в полном объеме можно получить, подписавшись на доступ к Информационно-аналитической системе Глобас.