Реестровая модель предоставления государственных услуг в сфере лицензирования

статья 11.01.2021

Федеральным законом от 27.12.2019 №478-ФЗ с 1 января 2021 года установлен переход к «реестровой модели» в сфере лицензирования, предполагающий прекращение предоставления лицензий в бумажном виде. Подтверждением наличия лицензий теперь являются записи о внесении в соответствующий реестр. Доступ к реестрам лицензий является открытым и общедоступным.

Заинтересованным лицам, при необходимости, могут быть предоставлены выписки из реестров лицензий на бумаге или в электронной форме.

Ранее внесенные записи в реестрах лицензий, подлежат приведению в соответствие с данным законом до 1 января 2022 года.

Во исполнение данного закона Постановлением Правительства РФ от 15.10.2020 №1693 внесены поправки в Постановление Правительства РФ от 21.11.2011 №957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» и в Правила предоставления документов по вопросам лицензирования в форме электронных документов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.07.2012 №722.

Так, лицензиаты теперь не обязаны предоставлять документы, подтверждающие уплату государственной пошлины за переоформление лицензии, но наделены правом сделать это по своей инициативе.

Получение лицензий, копий или дубликатов лицензий заменено на возможность получения выписок из реестров лицензий.

Постановление также вступило в силу с 1 января 2021 года.

Кроме этого, Приказом Министерства экономического развития РФ от 06.11.2020 №742 с 1 января 2021 года размер платы за предоставление выписок из реестров лицензий в бумажном виде установлен в сумме 3 000 рублей.

Внесение платы через банк осуществляется перед подачей или одновременно с заявлением о предоставлении выписок в уполномоченные органы, осуществляющие лицензирование.

Возврат платы осуществляется в течение одного месяца на основании соответствующих заявлений с указанием банковских реквизитов заявителей или на основании решения суда.

Заявления о возврате платы могут быть поданы в течение 3-х лет со дня ее внесения.

В случае отказа заявителей от получения выписок внесенная плата за ее предоставление не возвращается. Плата также не возвращается в случае отсутствия в реестрах лицензий запрашиваемых сведений.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность получить полную информацию обо всех 660 тысячах действующих компаниях и индивидуальных предпринимателях, имеющих или имевших ранее лицензии и ознакомиться с их хозяйственной деятельностью.