Вступает в силу Федеральный закон, регулирующий деятельность коллекторов

статья 21.12.2016

В нашей публикации от 25.04.2016 «Законопроект о коллекторской деятельности» мы подробно останавливались на истории возникновения проекта закона. За прошедший период закон был принят и подписан Президентом РФ 3 июля 2016 года. Таким образом, Федеральный закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» вступит в силу с 1 января 2017 года.

Законом установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Принципиальным положением закона является то, что коллекторская деятельность должна являться основным видом деятельности организации.

Применение физической силы и угрозы ее применения, причинение вреда здоровью и имуществу, оказание психологического давления и введение в заблуждение граждан законом запрещено напрямую. Общаться с должником по телефону коллектор может не более двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще одного раза в неделю. Помимо этого, запрещено общение с должником в ночные часы. Коллекторы не имеют право скрывать используемые ими номера телефонов и адреса электронной почты.

Контролировать работу коллекторов будет Федеральная служба судебных приставов, которая наделена полномочиями по ведению Реестра юридических лиц, основной деятельностью которых является возврат просроченной задолженности. Согласно Закону, без регистрации в этом реестре вести деятельность по возврату задолженностей запрещается.

Таким образом, сферы деятельности по принудительному и непринудительному взысканию задолженностей будут разделены между подразделениями этого федерального ведомства и коллекторскими агентствами.

Ранее, в упомянутой выше публикации, мы отмечали, что жесткие требования закона к юридическим лицам могут кардинально изменить рынок коллекторских услуг в России.

Так, по данным Информационно-аналитической системы Глобас-i®, число действующих организаций, имеющих в названии слова «коллекторское агентство» сократилось с 890 – в апреле с.г., до 414 – в декабре.

Как основной вид деятельности, напрямую относящийся к взысканию задолженностей - (ОКВЭД2 82.91) «Деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации», зарегистрирован у 66 компаний. Из этого числа, 79% - имеют организационно-правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью» и оставшиеся 21% - индивидуальные предприниматели. Эти компании зарегистрированы в 28 регионах России. Их распределение по стране показано на Рисунке 1.

Распределение по регионам России компаний с основным видом деятельности, относящимся к коллекторским услугам, %
Рисунок 1. Распределение по регионам России компаний с основным видом деятельности, относящимся к коллекторским услугам, %