Закон об оптимизации порядка госзакупок

статья 09.08.2021

Федеральным законом от 02.07.2021 №360-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Среди основных нововведений предусмотрены:

  • уменьшение количества способов определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей - теперь предусматривается проведение только открытых конкурсов, открытых конкурсов в электронной форме, закрытых конкурсов, закрытых конкурсов в электронной форме, открытых аукционов в электронной форме, закрытых аукционов, закрытых аукционов в электронной форме и запросов котировок в электронной форме;
  • введение в практику «универсальной предквалификации» с возможностью допуска к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн. руб. только участников, имеющих положительную практику выполнения контрактов в объеме более 20% от начальной или максимальной цены контракта.

Кроме этого, внесены поправки и значительные дополнения в положения, регулирующие проведение общественных обсуждений закупок и порядок обжалования действий или бездействий контролирующих органов.

Изменения и дополнения вступят в законную силу с 1 января 2022 г.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомиться с информацией обо всех сделках, закупках, торгах по банкротству и провести углубленных анализ по всем этим категориям в соответствующем разделе Системы.