Статья
Льготы для экологически чистого транспорта

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о снижении ввозных таможенных пошлин на легковые электромобили с 17% до нулевого значения. Решение вступило в силу со 2 сентября 2016 года и будет действовать до сентября 2017 года.

Этим же решением пошлины на грузовые электромобили с полной массой до 5 тонн снижены с 15% до 5%.

Такие льготы для экологически чистого транспорта не распространяются на автомобили с гибридным двигателем и подключаемые гибриды.

Ранее, с февраля 2014 года по декабрь 2015 года, нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на электромобили в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) уже действовала. Это определенным образом стимулировало ввоз электромобилей, учитывая их относительную дороговизну. Так, в 2015 году в страны ЕАЭС было ввезено чуть менее 700 электромобилей. Однако после окончания действия нулевой ставки ввоз сократился в 6 раз и за первые четыре месяца 2016 года было ввезено около 30 электромобилей.

В настоящее время в мире насчитывается около одного миллиона электромобилей. При этом парк таких транспортных средств увеличивается ежегодно примерно на 80%. Наибольший рост наблюдается в США, Японии, Норвегии и Швеции.

В России эти показатели остаются пока весьма скромными. В 2015 году продажи составили около 120 электромобилей. Их парк на начало января 2016 года не превышал 650 единиц, по большей части - в Москве, и по нескольку десятков - в Приморском и Краснодарском краях, в Самарской и Московской областях.

Ознакомиться с показателями работы крупнейших автодилеров России можно в нашей публикации от 6 июня 2016 года.

По мнению экспертов, снижение ввозных таможенных пошлин на электромобили безусловно приведет к уменьшению их стоимости и, соответственно, росту их парка в стране. На стимулирование развития электротранспорта направлено и Постановление Правительства России, согласно которому до 1 ноября 2016 года все автозаправочные станции должны быть оборудованы зарядными устройствами для электромобилей.

Вестник
Передовые технологии помогут российской промышленности

Оправдываются прогнозы аналитиков, предрекавших сложное для российской экономики начало 2016 года с переходом к положительной динамике во втором полугодии.

Осторожный оптимизм внушают данные Росстата, но промышленное производство, как и большинство отраслей российской экономики, остаётся в сложной ситуации. Снижение продаж, отсутствие спроса, волатильность рынков, ослабление национальной валюты – всё это негативным образом сказывается на состоянии отечественной промышленности.

Данные, представленные на диаграмме, в очередной раз подтверждают, что локомотивом российской экономики является сырьевой сектор - добыча полезных ископаемых демонстрирует в рассматриваемые периоды положительные темпы роста даже в острую фазу кризиса в конце 2015 года. Позитивная динамика в обрабатывающем производстве, равно как в производстве и распределение электроэнергии, газа и воды, начинает прослеживаться с 2016 года.

Динамика промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года %,
по данным РосстатаРисунок 1. Динамика промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года %, по данным Росстата

Преодолеть кризис, выйти из стагнации, стать драйвером роста может разработка и внедрение передовых технологий. Значение современных технологических разработок для экономики сложно переоценить – это автоматизация производственных процессов, создание современного оборудования, информатизация промышленности, технологии энергосбережения, утилизации и многое другое. Следующая диаграмма свидетельствует о появлении позитивных тенденций в данном направлении.

Используемые передовые производственные технологииРисунок 2. Используемые передовые производственные технологии

Как следует из диаграммы, число используемых отечественными предприятиями передовых производственных технологий в последние годы растёт. Так, по данным Росстата, прирост в 2015 году по сравнению с 2012 годом составил порядка 14%.

Данные следующей диаграммы говорят о некотором замедлении темпов разработки новых технологий, однако и здесь нельзя не отметить появление положительных изменений после крайне тяжёлого для всей промышленности 2010 года. Количество разработанных технологий за последние 6 лет выросло на 62%.

Разработанные передовые производственные технологииРисунок 3. Разработанные передовые производственные технологии

Официальные данные статистики говорят и о других признаках роста инновационной активности российских промышленных предприятий: за период с 2012 по 2014 год затраты организаций на технологические инновации выросли на 31%.

Подводя итог, можно сказать, что отечественные предприятия постепенно встают на путь инновационного развития.

По уровню использования передовых технологий в производстве Россия занимает не первое место в мире. Однако понимание того, что в условиях неустойчивости экономики и непредсказуемости рыночной конъюнктуры только постоянное внедрение новых технологий может обеспечить стабильные темпы роста, уже приходит к отечественным производителям, вынуждая тем самым всё больше инвестировать в долгосрочные инновационные проекты.