Статья
Санкции дали новый импульс промышленности?

Несмотря на войну санкций между Россией и западом вокруг событий на Украине, динамика промышленного производства демонстрирует весьма неплохие показатели: в III квартале прирост составил 1,5%, против 0,6% годом ранее.

Больше всех растет выпуск товаров в обрабатывающей промышленности - 1,8%, добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,1%, вышла из минуса сфера производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 0,4%.

Улучшение ситуации в промышленности наблюдается начиная с IV квартала прошлого года. Сложные макроэкономические условия и негативная внешняя конъюнктура пока существенным образом не отразились на положительной динамике, что само по себе не может не радовать.

промышленность санкции

Рисунок. Динамика промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года, %

В этой связи, интерес вызывают те сектора экономики, которые были затронуты торговыми ограничениями: прежде всего пищевая промышленность и добыча газа. Тут не все так однозначно. Так за 9 месяцев 2014 г. (к соответствующему периоду 2013 г.) производство мяса животных увеличилось на 11,4%, мяса птицы – 7,4%, изделий колбасных - 6%, сыров – 10,2%, производство молока, напротив, сократилось на 0,8%.

Таким образом, в большинстве своем, отечественные компании наращивают выпуск попавших под санкции товаров, выгодные условия, создавшиеся на рынке, - верный путь к дальнейшему импортозамещению.

В топливно-энергетической отрасли, как и ожидалось, произошло довольно заметное сокращение добычи природного газа (прежде всего из-за прекращения поставок на Украину) – на 5,4%, а добыча нефти увеличилась на 1,2%.

Невзирая на существенную девальвацию рубля и снижение стоимости нефти в октябре-ноябре, мы ожидаем сохранение положительных цифр по росту в промышленности по итогам всего года.

Статья
Совет Федерации разрешил работникам выбирать банк для перевода зарплаты

29 октября текущего года Совет Федерации одобрил законопроект, разрешающий работникам самостоятельно выбирать банк для перевода заработной платы. В связи с чем, эксперты ожидают «переток» физлиц на банковском секторе.

Напомним, что ранее, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивалась работнику на месте выполнения им работы, либо перечислялась на указанный им счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Теперь заработанные средства будут перечисляться на счет работника в банке, определяемом на его усмотрение. Сменить кредитную организацию сотрудник может в любой месяц, для этого необходимо подать заявление на имя руководителя за пять дней до очередной выплаты зарплаты с указанием наименования кредитной организации и реквизитов своего банковского счета.

Принятый закон дает свободу выбора клиентам банков. Существующий порядок не предполагал возможности индивидуального выбора для каждого работника. Однако сегодня, с развитием рынка банковских услуг, у многих могут найтись причины получать заработную плату именно через удобный им банк. Не секрет, что банки, как правило, предлагают своим зарплатным клиентам более привлекательные ставки по кредитам. Кроме того государственные и муниципальные предприятия часто выбирают для зарплатных проектов госбанки, которые отличаются более консервативным подходом к выдаче кредитов или установке процентных ставок по сбережениям, что устраивает далеко не всех владельцев зарплатных карт.

По мнению экспертов, данный законопроект будет стимулировать конкуренцию между банками. Выиграют банки, развивающие розничные программы, предлагающие широкую сеть банкоматов, удобный интернет-банк, а также бонусные и накопительные программы.

Вместе с тем данный законопроект существенно усложнит текущую деятельность бухгалтерии, так как теперь вместо единого платежного поручения и реестра на всех сотрудников, придется формировать столько «платежек» и реестров – сколько банков выбрали сотрудники предприятия, при этом каждый месяц данный список может меняться.

Закон должен вступить в силу со дня его опубликования.