Промышленное производство в России в августе 2015 года отмечено снижением на 4,3% (рис. 1). Причем снижающейся тренд наблюдается на протяжении четырех месяцев подряд (с мая по август). Так в июле падение промышленного производства составило 4,7%, в июне – 4,8%, в мае – 5,5%. По итогам января-августа 2015 года промышленное производство в среднем сократилось до 3,1% по сравнению с таким же периодом 2014 года.
Рисунок 1. Индекс промышленного производства, в % к аналогичному периоду прошлого года
Снижающийся в целом линейный тренд в первую очередь обусловлен проявлением негативных тенденций в российской экономике, которые усилились под воздействием внешних факторов.
Существенными из них являются:
- влияние введенных санкций по отношению к России,
- падение цены на нефть, значительное ослабление рубля,
- сокращение инвестиционных вложений,
- отток капитала,
- уменьшение объемов кредитования,
- снижение потребительского спроса и другие.
В августе 2015 года прирост промышленного производства составил 0,2 пп по сравнению с июлем текущего года (рис. 2). Столь незначительное повышение можно объяснить и тем, что в августе ряд производств, например: автомобильной, машиностроительной, сталелитейной отраслей, отправили сотрудников в корпоративный отпуск. На протяжении мая-августа 2015 года помесячно отмечается постепенный рост по сравнению с предыдущим месяцем и относительно 1 квартала, когда промышленное производство лихорадило после событий декабря 2014 года.
Рисунок 2. Индекс промышленного производства, в % к предыдущему месяцу текущего года
Анализ показателей индекса промышленного производства за 9 месяцев 2015 года и его тренда позволяет сделать осторожное заключение, что ситуация в промышленном производстве постепенно выправляется. Однако такая тенденция еще весьма не устойчива и подвержена влиянию неожиданных факторов. Подобные влияния наблюдались в августе 2015 года, когда мировая цена нефти снизилась до 42 долларов США за баррель, рубль почти достиг порога в 71 рубль за доллар. В результате чего правительство России было вынуждено пересмотреть прогнозные показатели на 2015-2016 годы и временно отказаться от трехлетнего планирования развития экономики.
По прогнозам Минэкономразвития индекс промышленного производства в 2015 году согласно консервативному варианту развития снизится на 3,1%, по базовому – 3%. По итогам 2016 года ожидается снижение на 0,4% по консервативному варианту и рост на 1,1% по базовому варианту. Тем не менее, Минэкономразвития считает, что ухудшение ситуации в промышленности по отношению к показателям последних месяцев маловероятно. Поэтому имеется уверенность, что восстановление производства начнется в 3 или 4 кварталах 2015 года, либо в первом квартале 2016 года.
Росстат предоставил финансовую отчетность за 2014 год для более 1 960 000 организаций.
Балансы уже прошли предварительную проверку и опубликованы в Информационно-аналитической системе Глобас-i® 23 сентября.