Федеральным законом от 06 февраля 2020 года №8-ФЗ внесены изменения в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса РФ.
Пункт 2 статьи 346.43 НК РФ содержит перечень видов предпринимательской деятельности в отношении которых применяется Патентная система налогообложения (ПСН).
Принятыми поправками с 1 января 2021 года ПСН будет применяться к следующим видам деятельности:
- услуги в области фотографии;
- деятельность в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых;
- услуги по приготовлению и поставке блюд для торжеств и других событий;
- услуги по забою и транспортировке скота;
- растениеводство, животноводство и услуги в этих областях.
Для установления единого размера возможного к получению годового дохода субъектам РФ предоставлено право объединять в одном патенте виды предпринимательства в животноводстве и растениеводстве, а также услуг, в этих сферах деятельности.
Напомним, что Патентная система налогообложения - это специальный налоговый режим, при котором индивидуальные предприниматели платят один налог по фиксированной налоговой ставке и освобождаются от других налогов. Применять патентную систему налогообложения могут индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает 15 человек за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности.
Патентная система налогообложения не может применяться:
- к предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества, договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом;
- к деятельности по реализации товаров, не относящейся к розничной торговле (подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации).
Подробнее о Патентной системе налогообложения можно узнать из нашей публикации «Патентная система налогообложения в 2015 году».
Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомится с деятельностью всех индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в России. Всего в системе представлены сведения о почти 4 млн действующих ИП и 11 млн неактивных.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских компаний специализированного строительства.
Для анализа были выбраны крупнейшие (ТОП-1000) по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) компании, выполняющие работы по разборке и сносу зданий, подготовке строительных участков, электромонтажные, санитарно-технические, отделочные, кровельные и гидроизоляционные работы, а также работы по установке строительных лесов и строительству фундаментов, заливке бетона, укладке камня и кирпича, монтажу и сборке строительных конструкций. Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшим предприятием отрасли по размеру чистых активов является НАО КУРСКИЙ ЗАВОД КРУПНОПАНЕЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ ИМЕНИ А.Ф. ДЕРИГЛАЗОВА, ИНН 4630005929, Курская область. В 2018 году чистые активы компании составляли 15,2 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало НАО РЖДСТРОЙ, ИНН 7708587205, г. Москва. Недостаточность имущества этого предприятия в 2018 году выражалась отрицательной величиной -4 млрд рублей.
За десятилетний период средние отраслевые размеры чистых активов имеют тенденцию к снижению (Рисунок 1).
Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние пять лет имеют тенденцию к росту (Рисунок 2).
Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий отрасли в 2018 году составил почти 26% от суммарной выручки предприятий ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует об относительно высоком уровне внутриотраслевой конкуренции.
В целом наблюдается тенденция к снижению объемов выручки (Рисунок 4).
Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием отрасли по размеру чистой прибыли является ООО КОРПОРАЦИЯ АКЦИОНЕРНОЙ КОМПАНИИ ЭЛЕКТРОСЕВКАВМОНТАЖ, ИНН 2312065504, Краснодарский край. В 2018 году прибыль компании составила 1,9 млрд рублей.
За десятилетний период показатели средних отраслевых размеров прибыли имеют тенденцию к снижению (Рисунок 5).
За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 находятся на относительно стабильном уровне и не имеют ярко выраженной тенденции, при этом средний размер чистого убытка снижается. (Рисунок 6).
Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности в основном находились в пределах интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к снижению. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.
В течение десяти лет, наблюдается тенденция к росту средних отраслевых показателей коэффициента рентабельности инвестиций. (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.
Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности демонстрировали тенденцию к снижению (Рисунок 9).
Малый бизнес
70% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-1000 составляет 25,9%, что выше среднего показателя по стране (Рисунок 10).
Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-1000 зарегистрированы в 71 регионе и распределены по территории страны неравномерно. Более 44% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в г. Москве и в Санкт-Петербурге (Рисунок 11).
Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего. (Рисунок 12).
Индекс платежеспособности Глобас
Большей части предприятий ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, доля предприятий отрасли в общем объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг по стране за 2018 год составила 0,56%, а за 9 месяцев 2019 года – 0,572%, что ниже показателя за тот же период 2018 года, составлявшего 0,827%.
Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских компаний специализированного строительства, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | -10 |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | -10 |
Уровень конкуренции / монополизации | 10 |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | -10 |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | -10 |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-1000 | 5 |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-1000 | 10 |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | -5 |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | 10 |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | -10 |
Доля малого и среднего бизнеса по объему выручки более 21% | 10 |
Региональная концентрация | -10 |
Финансовое положение (наибольшая доля) | 10 |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | 10 |
Динамика доли выручки отрасли в суммарной выручке РФ | 5 |
Среднее значение удельного веса факторов | 0,3 |
положительная тенденция (фактор), отрицательная тенденция (фактор).