Рэнкинг
Защищенность кредитов ведущих мясоперерабатывающих предприятий РФ

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России по убыванию значений коэффициента защищённости кредитов.

Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки (за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период - 2013 г.) организации, специализирующиеся на переработке мяса животных и птицы, выпуске готовых изделий (колбас, полуфабрикатов, мясных начинок и т.п.). Для каждой компании рассчитан показатель защищенность кредитов и индекс платёжеспособности Глобас-i® Информационного агентства Credinform.

Коэффициент защищенности кредитов (x) - отношение прибыли до выплаты налогов и процентов по кредитам к сумме процентов к уплате. Характеризует степень защищенности кредиторов от невыплаты процентов за предоставленный кредит и показывает, сколько раз в течение отчетного периода компания заработала средства для выплаты процентов по займам.

Рекомендуемое значение: >1. Если для компании коэффициент не рассчитан, то, следуя финансовой отёчности предприятий, процентов к уплате кредиторам не имеется.

Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание не только на средние значения прибыли, но и на всю имеющуюся совокупность данных.

Отрицательное значение коэффициента, свидетельствует о наличии убытка, который показала организация за последний анализируемый период времени.

Таблица 1. Выручка, коэффициент защищённости кредитов и индекс платежеспособности ведущих мясоперерабатывающих компаний РФ (Топ-10)
НаименованиеРегионВыручка, млн руб., 2013 г.Защищенность кредитов, xИндекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ООО Мясокомбинат Дубки
ИНН 6432013128
Саратовская область 8 662,9 43,6 216 высокий
2 ЗАО Стародворские колбасы
ИНН 3328426780
Владимирская область 8 634,1 6,5 229 высокий
3 ОАО Черкизовский мясоперерабатывающий завод
ИНН 7718013714
г. Москва 18 396,9 3,0 188 наивысший
4 ЗАО Микояновский мясокомбинат
ИНН 7722169626
г. Москва 10 437,1 1,5 205 высокий
5 ООО МПЗ Агро-Белогорье
ИНН 3123183960
Белгородская область 10 907,0 1,3 270 высокий
6 ООО Птицекомбинат
ИНН 2631029799
Ставропольский край 8 083,2 1,0 235 высокий
7 ОАО Великолукский мясокомбинат
ИНН 6025009824
Псковская область 11 187,7 1,0 275 высокий
8 ОАО Останкинский мясоперерабатывающий комбинат
ИНН 7715034360
г. Москва 27 240,2 - 197 наивысший
9 ООО Халял АШ
ИНН 5050046264
Московская область 23 342,2 - 293 высокий
10 ООО Инвест Альянс
ИНН 5074028377
Калужская область 8 039,0 - 193 наивысший

Выручка ведущих мясоперерабатывающих компаний России (Топ-10) по последней опубликованной годовой финансовой отчетности (2013 г.) составила 134,9 млрд рублей, что выше на 13,4% совокупной выручки предприятий в предыдущем периоде (118,4 млрд рулей). 

мясоперерабатывающие предприятия россии

Рисунок 1. Коэффициент защищённости кредитов и выручка ведущих мясоперерабатывающих компаний РФ (Топ-10)

Три компании из топ-10 по данным финансовой отчетности не имели в рассматриваемом периоде процентов к уплате кредиторам, что можно рассматривать с положительной стороны. Это предприятия - ОАО Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, ООО Халял АШ, ООО Инвест Альянс.

ОАО Останкинский мясоперерабатывающий комбинат - ведущий производитель продуктов мясопереработки и полуфабрикатов в России. Предприятие основано в 1954 году.

«Останкино» принадлежат 13 торговых домов, 7 фирменных магазинов в Москве и одни из самых современных свинокомплексов в стране.

На комбинате (выпускающем 500 тонн продукции в сутки) работает 7700 сотрудников, каждый из которых является профессионалом своего дела. Все производственные мощности снабжены новейшим немецким и австрийским оборудованием. Совокупность этих факторов позволяет «Останкино» придерживаться международных стандартов в производстве продукции, которая благодаря своему качеству, натуральности и вкусу пользуется признанием среди покупателей.

C 2006 г. «Останкино» официально признано лидером мясоперерабатывающей промышленности.

По итогам 2011 года Останкинский мясоперерабатывающий комбинат сохранил лидирующие позиции среди производителей колбасной и мясной продукции. Объемы продаж компании в 2011 году составили 156 тыс. тонн.
Объемы продаж ОАО Останкинский мясоперерабатывающий комбинат за прошлый 2014 год превысили 180 тыс. тонн.

OOO «Халял Аш» - профессиональный переработчик и изготовитель мясной, колбасной продукции и полуфабрикатов с маркой «Халял» («Халяль»). Работая под духовным патронатом Мусульманской общины Москвы и Московской области, в целях удовлетворения запросов мусульманского населения столицы и области в 1997 году был открыт цех колбасных изделий «Халял Аш», что позволило существенно расширить ассортимент мясных продуктов питания. Сегодня продукция компании есть во всех магазинах.

ООО Инвест Альянс выпускает мясные полуфабрикаты и другую продукцию мясопереработки, производство компании расположено в г. Ермолино (Калужская область).

У других компаний из списка Топ-10 уровень долговой нагрузки не превышает допустимых параметров; коэффициент защищённости кредитов выше 1, иначе говоря, если предположить ситуацию единовременного востребования кредиторами всех инвестированных средств, то компании смогут расплатиться с ними за счет имеющейся прибыли (до уплаты налогов). Однако, в рыночной ситуации такого, как правило, не происходит, следовательно, финансовое состояние крупнейших компаний отрасли на данный момент времени не взывает опасений.

Это подтверждается независимой оценкой Информационного агентства Credinform - все участники Топ-10 получили наивысший и высокий индекс платежеспособности, данное обстоятельство еще раз говорит о способности участников рынка своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства, риск невыполнении которых минимален.
 

 

Статья
Китай укрепляет свои позиции с помощью Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) – международная финансовая организация, основными целями которой являются стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и финансирование различных инфраструктурных проектов в Азии. Создание АБИИ было инициировано Китайской Народной Республикой, в том числе, и для увеличения собственной роли в экономическом развитии данной территории.

По заявлениям высших официальных лиц, АБИИ не рассматривается как потенциальный конкурент Международному валютному фонду (МВФ), Всемирному банку (ВБ) и Азиатскому банку развития (АБР). Однако низкие темпы реформ существующих финансовых организаций, а также их ориентация на США, Японию и Европу подтолкнули Китай на создание альтернативного института.

В результате длительных дискуссий и переговоров 57 стран приняли решение стать основателями нового банка и 29 июня 2015 года подписали базовый документ о создании АБИИ. Данный документ юридически закрепил достигнутые договоренности, среди которых: размер уставного капитала (100 млрд $); доли стран в количестве голосов и акций; органы управления и структура банка, процедуры принятия решения, основополагающие условия функционирования и ведения деятельности.

Крупнейшими владельцами голосов и акций стали Китай, Индия и Россия, получив 26,06%, 7,5% и 5,92% голосов соответственно.

Поскольку Китай является страной-организатором АБИИ и владельцем большего количества голосов и акций, то в первую очередь будут решаться задачи, направленные на:

  • укрепление Китайской позиции на международной арене и в экономике;
  • противодействие мировому влиянию США;
  • возникновение зон свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе;
  • развитие и строительство инфраструктуры в Азии, особенно на приграничных территориях и другие.

Вместе с тем, Китай не претендует на главенство в работе АБИИ, поскольку оставшиеся 73,94% голосов, распределённые среди остальных стран, дают достаточно много пространства для маневра. В связи с этим принципы в работе нового банка существенно будут отличаться от работы МВФ и ВБ, которые контролируются США и, соответственно, реализуют в мире американскую финансовую политику. Кроме того, в Азии осуществляет работу Азиатский банк развития (АБР), который выполняет схожие функции и преследует цели, аналогичные АБИИ. Однако АБР находится под контролем Японии и не удовлетворяет потребностям Китая по реализации современной политики в области экономики.

АБИИ изначально создавался как инвестиционный банк стран азиатского региона. Российское государство приняло решение вступить в новый банк достаточно недавно - в марте 2015 г. Данному решению способствовал растущий экономический интерес России к азиатскому региону. В рамках реализации стратегии развития на Восток российское правительство уже подписало с Китаем более 40 соглашений о двустороннем сотрудничестве в различных областях.

В частности, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций может принять участие в финансировании российской части «Нового шёлкового пути». А это тысячи километров высокоскоростных автомобильных и железных дорог, модернизация черноморских и каспийских портов и многое другое.

Учитывая, масштабность Российских проектов с Китаем, а также запрет США, ЕС и ряда стран на кредитование России в мире в рамках санкций, участие российского государства в АБИИ будет иметь существенное геополитическое значение и вполне может стать результативным взаимовыгодным сотрудничеством.