Статья
Зарубежные интернет-покупки россиян обложат спецпошлиной

В эпоху развития всемирной паутины появились совершенно новые сегменты бизнеса, в том числе интернет-магазины, которые в нашей стране с каждым годом приобретают все большую популярность. Подобная форма торговли может быть экономически оправдана по нескольким причинам. Во-первых, не требуется платить большую арендную плату за место экспозиции товара, достаточно иметь небольшой пункт выдачи, либо покупатель сам получит посылку на почте. Во-вторых, на виртуальных полках представлен ассортимент, который порой просто отсутствует в обычных магазинах. Самой важной причиной является тот факт, что зачастую цена на идентичный товар за рубежом значительно ниже, чем у нас. Конечно, есть свои минусы. Например, существует определенный срок доставки, причем заказанную продукцию нельзя самостоятельно осмотреть, проверить в момент покупки; трудности с возвратом бракованной или не подошедшей вещи. Но несмотря ни на что, Федеральная таможенная служба России отмечает существенный рост числа зарубежных посылок от года в год.

В настоящее время для зарубежных отправлений уже существует таможенная пошлина в размере 30% от стоимости товара, однако, ей облагаются посылки, задекларированная стоимость которых превышает 1 тыс. долл. и общий их вес более 31 кг.

Видя, что большая часть бандеролей не подпадает под обозначенные для взимания пошлины условия, государство решило пересмотреть существующую практику и ввести так называемую спецпошлину в размере до 10% от стоимости товара, купленного через интернет-магазин, которую должен будет уплатить потребитель. В то же время, западные торговые интернет-площадки не платят налогов и дополнительных пошлин, а стоимость товаров у них меньше. Подобное новшество пока находится в стадии обсуждения, но нетрудно предположить, что, в конечном счете, возрастут расходы покупателей. По подсчетам таможенников, если подобная мера будет принята на законодательном уровне, федеральный бюджет получит дополнительно 28 млн. долл. в год; следует признать, что сумма в масштабах всей страны выглядит весьма символичной. Остаётся открытым вопрос: почему идентичный товар в Западной Европе стоит на порядок дешевле?

Статья
Депутаты хотят проверить НПФ на предмет финансовой состоятельности

22 октября текущего года, выступая на заседании трех политических платформ партии «Единая Россия», председатель комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил проверить все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на предмет их финансовой состоятельности.

По мнению Андрея Исаева, проверить следует все фонды на равных условиях, включая НПФ, созданные госкорпорациями, т.е. Исаев фактически настаивает на перелицензировании организаций. По данным депутата, в 2012 году были аннулированы лицензии четырех НПФ, за 2013 – шести, а 28 фондов получили предупреждения и замечания. Исаев также отмечает, что после аннулирования лицензий у многих фондов возникли проблемы с возвращением средств на счета застрахованных лиц. Кроме того, в региональные отделения Пенсионного фонда подано более 700 заявлений по обвинению НПФ в сознательном занижении средств, зачисляемых гражданами. Всего, по данным службы банка России, на 5 ноября 2013 года на территории России действующую лицензию без ограничения срока действия имеют 123 НПФ.

Напомним, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил информацию о предстоящем преобразовании НПФ, управляющих средствами добровольных пенсионных накоплений граждан, в акционерные общества.

Информационное агентство Credinform предлагает широкий спектр услуг для проверки финансовой устойчивости компаний, для этих целей аналитиками агентства был создан индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®. Также к выходу готовится независимая методика оценки финансовой надежности банков.