Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших машиностроительных предприятий Северо-Западного региона России.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) машиностроительные предприятия Северо-Западного федерального округа России (ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшим машиностроительным предприятием Северо-Западного региона по размеру чистых активов является НАО ОБЪЕДИНЕННАЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ, ИНН 7838395215. В 2018 году чистые активы предприятия составляли почти 250 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало ООО ОНЕЖСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД, ИНН 1001189079, находящееся в стадии ликвидации с 19.12.2017. Недостаточность имущества этого предприятия в 2018 году выражалась отрицательной величиной -54,2 млрд рублей.
За пятилетний период средние размеры чистых активов предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние пять лет имеют тенденцию к росту (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих региональных предприятий отрасли в 2018 году составил почти 58% от суммарной выручки предприятий ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне производственной концентрации в Северо-Западном регионе.

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием отрасли в Северо-Западном регионе по размеру чистой прибыли является НАО ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕВЕРНОЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ИНН 2902059091. За 2018 год прибыль компании составила 6,6 млрд рублей.
В целом за пятилетний период наблюдается тенденция к снижению средних размеров прибыли в ТОП-1000 (Рисунок 5).

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 увеличиваются, при этом увеличивается и средний размер чистого убытка. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За пятилетний период средние показатели коэффициента общей ликвидности ТОП-1000 находились значительно выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к снижению. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение пяти лет, наблюдается высокий уровень средних значений показателей коэффициента рентабельности инвестиций с тенденцией к снижению. (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За пятилетний период данный коэффициент деловой активности демонстрировал тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Малый бизнес
74% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их выручки в суммарном объеме ТОП-1000 составляет 7%, что значительно ниже среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-1000 зарегистрированы в 10 регионах и распределены по территории неравномерно. Почти 89% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в Санкт-Петербурге, Калининградской и Ленинградской областях (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в среднем финансовом положении. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части предприятий ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в Северо-Западном федеральном округе в течение 12 месяцев 2018 – 2019 годов наблюдается стабильность показателей индекса промышленного производства в машиностроении (Рисунок 14). При этом расчетный средний показатель индекса от месяца к месяцу составил 105,2%.

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших предприятий машиностроения Северо-Западного федерального округа, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании отрицательных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки ТОП-1000 | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-1000 | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-1000 | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса в регионе по объему выручки более 22% | ![]() |
Региональная концентрация | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс промышленного производства | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).
В целях формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки Федеральным законом от 2 августа 2019 года №279-ФЗ внесены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Единый реестр будет содержать информацию о субъектах малого бизнеса, которым оказана помощь организациями, наделенными соответствующими полномочиями. К таким организациям относятся: органы федеральной исполнительной власти и субъектов РФ, местные органы самоуправления, Корпорация развития малого и среднего предпринимательства и ее структуры. Кроме этого, в Едином реестре будут содержаться данные об оказанной поддержке, о фактах нарушений порядка предоставления и условий поддержки, об использовании средств не по назначению.
Формирование и ведение Реестра возложено на Федеральную налоговую службу РФ, куда организации, уполномоченные оказывать поддержку, будут направлять в электронном виде необходимую информацию, в срок до 5 числа месяца, следующего за месяцем, когда были приняты решения о начале или прекращении поддержки, либо выявлены факты нарушений.
Сведения из Единого реестра, будут размещаться на сайте ФНС РФ в сети Интернет 15 числа каждого месяца и доступны для всех желающих. Первое размещение намечено на 20.12.2020 г.
Реестр субъектов МСП - получателей поддержки Корпорации развития малого и среднего предпринимательства в настоящее время содержит сведения о более 11,7 тысяч субъектах-получателях начиная с 2017 года.
Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих поддержку от Правительства г. Москвы содержит более 158 тысяч записей о получателях.
По состоянию на 10.09.2019 в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ содержится информация о 5 813 278 субъектах. При этом, по сведениям Информационно-аналитической системы Глобас всего насчитывается почти 213 тысяч субъектов малого бизнеса получателей поддержки. Информация об этих организациях и индивидуальных предпринимателях в полном объеме доступна для подписчиков системы.