Вестник
Самозанятость: возможности проверки персон в Глобас

Самозанятые – это особая категория налогоплательщиков, физических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые перешли на специальный налоговый режим с пониженной ставкой. Он также называется налог на профессиональный доход (НПД). В соответствии с законодательством ставка налога для тех, кто работает с физическими лицами, составляет 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, – 6%.

С каждым годом популярность данного налогового режима растет. В 2022 году число самозанятых достигло 4 млн человек и уже превысило количество индивидуальных предпринимателей.

Самозанятые могут предоставлять обширный перечень работ и услуг: от верстки страниц сайта и написания текстов до юридических консультаций и ведения бухгалтерии. При сотрудничестве с такими специалистами предприятия получают ряд преимуществ:

  • освобождение от уплаты налога на доход физического лица (НДФЛ), страховых взносов и пенсионных отчислений, что экономит порядка 30% ежемесячно от стандартной заработной платы штатного специалиста;
  • оплата производится за выполненную работу, а не за время, проведенное в офисе, без необходимости предоставлять трудовые гарантии в виде больничных и отпусков;
  • возможность дистанционного сотрудничества.

Преимущества будут доступны только при наличии чека, подтверждающего произведенную оплату работ по договору. Чек от самозанятого понадобится и для налоговой отчетности в доказательство того, что оплата была произведена законно. Если этим правилом пренебречь, проблемы могут возникнуть и у заказчика, и у самозанятого: налоговая может заподозрить, что в компании проводят незаконные денежные операции, а исполнитель скрывает доходы.

Однако при нарушении норм законодательства, регулирующих применение специального налогового режима, заказчика услуг могут привлечь к ответственности. А это штрафы, проверки и судебные иски.

Выстроить регламент проверки самозанятого контрагента и избежать ненужных рисков помогут пять главных правил, которым необходимо следовать при согласовании договора с таким специалистом.

Правило № 1: не нанимайте в качестве самозанятых бывших сотрудников

Основное ограничение при работе с самозанятыми – запрет на подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Поэтому Закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» запрещает заказ услуг у лиц, которые в течение двух последних лет являлись сотрудниками вашей компании.

Если вы ведете списки кадров в Глобас, функционал Системы поможет установить, что самозанятый кандидат являлся вашим бывшим сотрудником.

Правило № 2: проверяйте налоговый статус партнера

Пока у исполнителя есть статус самозанятого, он самостоятельно платит налог. Однако если статус утрачивается – за уплату налогов и взносов начинает отвечать компания-заказчик.

К причинам потери статуса может относиться добровольное снятие с учета самозанятого, превышение дохода в 2,4 млн рублей в год или неуплата налога.

Важно понимать, что изменение налогового статуса может произойти в любой момент: когда договор уже подписан или после выплаты аванса. Поэтому заказчикам очень важно обновлять эту информацию на каждом этапе сотрудничества с самозанятым исполнителем.

Глобас помогает упростить рутинную проверку налогового статуса. Проверить, является ли ваш потенциальный подрядчик плательщиком налога на профессиональный доход, можно двумя способами:

  • получив информацию о самозанятости непосредственно при проверке в карточке персоны, с возможностью быстрой актуализации статуса из ФНС;
  • заказав выписку «Проверка на статус самозанятого» на конкретную дату в функционале «Выписки».

Правило № 3: арбитраж не поможет, анализируйте участие контрагента в судах общей юрисдикции до заключения договора

В случае конфликта с самозанятым необходимо обращаться в районные суды общей юрисдикции, что предполагает иной подход к подготовке к делу и другие сроки рассмотрения споров, нежели в арбитражном процессе.

Перед заключением договора, проверьте, не участвует ли уже специалист в судебных спорах. Конечно, могут найтись различные категории дел, а характер споров может быть не связан с профессиональными качествами исполнителя. Но если таких судов много, можно делать однозначные выводы о системном неисполнении тех или иных обязательств.

Несомненным преимуществом Глобас при работе с судами общей юрисдикции является удобство поиска. Глобас ищет по всем регионам сразу и предлагает удобные фильтры для сужения результатов поиска: по видам суда, типам дела, периодам и прочим параметрам.

Правило № 4: проверяйте наличие задолженностей, штрафов, пени

Личные проблемы самозанятого могут сказаться на выполнении обязательств. Если лицо не исполняет условия кредитного договора, есть решение суда о взыскании долга и исполнительные документы переданы судебным приставам, на денежные средства, которые заплатит заказчик за работу, может быть наложен арест. Т.е. все доходы самозанятого будут направлены на погашение долга перед банком. В результате чего, специалист не сможет закупить материалы для исполнения заказа, и вы рискуете не получить ожидаемый результат работы.

Своевреме нная проверка и выявление риск-факторов у персоны с помощью Глобас помогут узнать об этих проблемах заранее:

  • просроченные залоги;
  • судебное и внесудебное банкротство;
  • налоговая и судебная задолженности, штрафы, пени;
  • открытые и архивные исполнительные производства.

Правило № 5: заключайте договор

Договориться с самозанятым можно устно, но только если вы покупаете готовый товар сразу же. Если ваше взаимодействие со специалистом требует его работы, а итоговый результат будет предоставлен через любой промежуток времени, условия необходимо закрепить в письменном договоре.

С самозанятыми, как правило, заключают несколько видов договоров:

  • договор подряда;
  • договор о возмездном оказании услуг;
  • договор авторского заказа.

Важно! Чтобы избежать споров с налоговой службой, сотрудничайте с самозанятыми, когда необходимо выполнить конкретную работу, которая не входит в функционал ваших сотрудников. Если же вам нужно, чтобы специалист длительно и в определенное время выполнял обязанности, а также, если необходим контроль самого процесса работы, заключайте трудовой договор.

Проверить своих контрагентов любой правовой формы, а также всех связанных с ними персон на возможные риски Вы можете в Информационно-аналитической системе Глобас.

Вся информация для комплексной проверки юридических и физических лиц доступна в карточке компании, индивидуального предпринимателя и персоны. Если Вы еще не являетесь подписчиком Глобас, оформите заявку на тестовый доступ, и проверьте, нет ли среди Ваших контрагентов неблагонадежных лиц, с которыми лучше пересмотреть условия сотрудничества.

ЗАЯВКА НА ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП
Вестник
Мораторий на банкротство снова возвращается в Россию

В России Постановлением Правительства № 497 от 28.03.2022 г. введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать ближайшие полгода – с 1 апреля 2022 г. до 1 октября 2022 г. Мораторий распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юридических лиц. Исключение сделано только для застройщиков из единого реестра проблемных объектов и лиц, прямо отказавшихся от применения моратория. При этом, у должников остается право самим инициировать банкротство, в случае, если они понимают, что не смогут выполнить свои обязательства.

У такой меры поддержки бизнеса есть и обратная сторона – злоупотребления со стороны должников, которые не собираются исполнять обязательства, прикрываясь мораторием, что в итоге может сказаться на положении добросовестных кредиторов.

Поэтому, в текущих условиях любым договоренностям должна предшествовать тщательная проверка контрагента, всех обстоятельств его прошлого и настоящего:

  • финансового состояния и налоговой нагрузки;
  • арбитражных дел и дел в судах общей юрисдикции;
  • исковой нагрузки и задолженностей по платежам;
  • состояния договоров залога и лизинга;
  • наличия расторгнутых государственных сделок
    и многое другое.

Информационно-аналитическая система Глобас помогает своевременно выявить недобросовестных контрагентов и снизить риски при подготовке к сделке благодаря наличию более 120 критериев проверки.

Система показывает наличие у партнера признаков несостоятельности, информацию о применении им моратория на банкротство, факты задержки платежей, просроченные залоги, участие в судах, как арбитражных, так и общей юрисдикции. По завершении процедуры проверки Вы можете выгрузить отчет, который настраивается по Вашим критериям. Также мы рекомендуем поставить своих контрагентов на мониторинг: о важных изменениях в деятельности партнеров Система оповестит Вас по электронной почте и в Личном кабинете Глобас.

Про мораторий

Впервые о моратории на банкротство собственники бизнеса услышали в 2020 году. Когда, в период ограничения деловой активности, российские предприниматели начали терпеть убытки.

С 3 апреля 2020 г. Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен статьей 9.1. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Право на ввод моратория и определение срока его действия закреплено за Правительством РФ. Основная цель моратория: обеспечение экономической стабильности внутри страны. В 2020 г. мораторий был введен на полгода: с апреля по октябрь, а позже был продлен до января 2021 г.

С 1 апреля 2022 г. в Российской Федерации действует второй мораторий на банкротство, введенный Постановлением Правительства № 497 от 28.03.2022 г. Его цель – помочь наладить финансовое положение и адаптироваться собственникам бизнеса под новые экономические условия. Отказ иностранных контрагентов от сотрудничества, санкции и непростая геополитическая ситуация поставили российских предпринимателей в затруднительное положение. Поставщики и покупатели отсутствуют, новые рынки сбыта не исследованы, доходы падают, а долги растут. Развитие этого сценария неминуемо могло привести к волне банкротств.

Сравнение двух мораториев

Мораторий на банкротство 2020 г.
ПП РФ № 428 от 03.04.2020
2022 г.
ПП РФ № 497 от 01.04.2022
Условия применения
  • определенные виды деятельности;
  • стратегические предприятия;
  • системообразующие организации.
  • все индивидуальные предприниматели;
  • все юридические лица;
  • все физические лица (граждане).
Исключения Субъекты бизнеса, вид деятельности которых не был отнесен к пострадавшим отраслям экономики. Застройщики, многоквартирных домов и другой недвижимости, включенной в реестр проблемных объектов.

Чтобы начать применять мораторий на банкротство не нужно подавать специальных заявлений или подтверждать вид деятельности. Действие моратория автоматически распространяется на все экономические субъекты в России, кроме недобросовестных застройщиков.

Какие правила вступают в силу во время действия моратория

1. Заявления кредиторов не рассматриваются судом, а возвращаются обратно заявителю. Возвращение заявления не исключает повторного обращения в суд. В случае, если срок моратория истечет, а должник не сможет к этому моменту восстановить платежеспособность, кредитор имеет право повторно подать заявление о его банкротстве.

2. Не начисляются штрафы, пени и проценты за пользование чужими денежными средствами (не касается процентов по кредиту).

3. Мораторий касается только банкротных заявлений. Через иски в общем порядке можно взыскать долг. Однако если просрочка по договору будет выпадать на период действия моратория, ее взыскать не получится.

4. При появлении признаков несостоятельности отсутствует обязанность обращаться с заявлением в суд о собственном банкротстве.

5. Приостанавливаются принудительные взыскания по исполнительным производствам. Но это не означает, что суды и другие органы перестают выдавать исполнительные листы, а судебные приставы возбуждать по ним исполнительные производства. Принудительные взыскания начнутся после окончания моратория. Однако правило не распространяется на аресты, взыскание заработной платы, алименты, выходные пособия и взыскания по причине нанесения вреда жизни и здоровью.

Отказ от моратория на банкротство

Кроме преимуществ применения моратория, есть и существенные ограничения:

  • учредителям должника нельзя распределять между собой прибыль, а участникам получать дивиденды и доходы по долям;
  • обязательства должника не получится погасить зачетом, если из-за этого изменится порядок кредиторов;
  • участник компании не может ее покинуть и попросить выплатить деньгами стоимость доли.

Поэтому, как и в период действия первого моратория на банкротство, от него можно отказаться. В таком случае с заявителя снимаются все ограничения и процедура банкротства может быть инициирована в привычном порядке (самостоятельно или через кредиторов). Отказ оформляется через Единый федеральный реестр юридически значимых сведений путем публикации соответствующего сообщения.

Глобас анализирует все сообщения субъектов бизнеса в публичных реестрах. В случае, если компания, индивидуальный предприниматель или гражданин заявляет об отказе от применения моратория на банкротство, в Системе появляется соответствующий маркер.

Плюсы и минусы моратория на банкротства

Мораторий на банкротство позволяет наладить финансовое положение компании и перестроить бизнес-модель под новую экономическую реальность. Однако, мораторий может негативно повлиять на самих кредиторов, рассчитывающих получить оплату за товар или услугу в ближайшее время. Несвоевременная оплата и отсутствие возможности взыскать денежные средства с должника могут нарушить финансовую стабильность кредиторов, спровоцировав отложенный рост банкротных дел.

Проверить, какие из Ваших контрагентов уже проходят процедуру банкротства, какие партнеры находятся в нестабильном финансовом положении и при этом применяют мораторий, а какие отказались от этой меры поддержки, Вы можете в Информационно-аналитической системе Глобас.

Вся информация по банкротству доступна в карточке компании, индивидуального предпринимателя или персоны. Если Вы еще не являетесь подписчиком Глобас, оформите заявку на тестовый доступ, и проверьте, нет ли в Вашем портфеле неблагонадежных контрагентов, которые не собираются исполнять обязательства.

Заявка на тестовый доступ