В результате стагнации промышленного производства, которое наблюдается на протяжении нескольких кварталов подряд, неопределенности на мировых финансовых рынках, увеличении дефицита бюджета при возросших социальных расходах на предвыборные обещания Президента, Правительство РФ начинает прибегать к мерам экономии.
В ходе подготовки проекта бюджета на ближайшие три года, Министр финансов РФ Антон Силуанов обозначил конкретные шаги, направленные на стимулирование поступлений в доходную часть бюджета и сокращение его дефицита - путем повышения НДПИ и отмены возврата НДС для некоторых отраслей промышленности.
Заявлено, что планомерное увеличение НДПИ при одновременном сокращении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, позволит получить в бюджет в 2014 году 35 млрд. рублей, в 2015 году – 67 млрд. рублей и в 2016-м – 72 млрд. рублей. Очевидно, что таким маневром Кабинет намерен пополнить бюджет за счет акцизов, в виду того что с большой вероятностью возрастет отпускная цена на нефтепродукты внутри российского рынка. Данный шаг является весьма спорным, ведь удорожание топлива произведёт увеличение цен в других отраслях экономики, что приведет к ускорению инфляционной динамики, снижение которой стоит как стратегическая цель, обозначенная Президентом.
Кроме того, в планах отменить возврат НДС для экспортеров первичной продукции в лесоперерабатывающей и рыболовной промышленности. Этот шаг с одной стороны призван пополнить бюджет, а с другой – декларируется, что данная мера направлена на стимулирование отечественной переработки первичного сырья. Но тут также необходимо учитывать, что многие компании держатся на плаву как раз за счет льготного экспорта первичной продукции за рубеж, так как внутренние покупатели предлагают несравнимо меньшую цену. Смогут ли предприятия лесозаготовки и рыболовства сохранить рентабельность при удорожании экспорта, либо построить в стране обрабатывающие производства – вызывает сомнение. Кроме того, в виду нашего недавнего вступления в ВТО такими шагами мы сами бьем по российскому экспорту.
Таким образом, приходиться констатировать, что инновационное развитие экономики и диверсификация промышленности опять откладывается на неопределенную перспективу, латать дыры в бюджете планируется за счет повышения совокупной налоговой нагрузки на компании и население.
С начала 2013 года объем сомнительных финансовых операций в сфере внешнеторговой деятельности превысил прошлогодние показатели практически в полтора раза и по оценкам экспертов достиг 1,5 трлн. рублей. Столь неутешительные результаты подтолкнули Центральный банк (ЦБ) создать «черный список» российских компаний участников внешнеторговой деятельности, подозревающихся в незаконном выводе средств за границу и «отмывании» доходов, полученных преступным путем. Банк России создает перечень российских компаний в деятельности, которых выявлены данные признаки. В «черный список» будут так же включены показатели, позволяющие идентифицировать организацию, такие как: наименование, основной государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика. Перечень будет направлен банкам территориальными учреждениями ЦБ.
В письме банкам ЦБ приводит ряд признаков, которые могут свидетельствовать о незаконном выводе средств за границу. К примеру, ЦБ рекомендует обратить внимание на случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка, но при этом не обращается ни в одну из кредитных организаций. А на время закрытия паспорта сделки, обязательства перед российскими контрагентами со стороны нерезидентов оказываются частично/полностью неисполненными. По мнению ЦБ, в большинстве случаев подобные действия организации свидетельствует о первоначальных целях компании по незаконному выводу денег из страны.
Организации, попавшие в список, будут разделены на две группы. В первую группу попадут компании, с задолженностью со стороны иностранных резидентов в размере 80% от общей суммы платежей по контрактам. Компаниям, попавшим в эту группу кредитные учреждения вправе отказать в заключении договора банковского счета и в проведении операций. Во вторую группу будут включены организации с задолженностью от 20% до 80%. Компании из второй группы рекомендуется взять на особый контроль, сведения об операциях этих компаний должны направляться в Росфинмониторинг.
По данным ЦБ, за 1994-2012 годы из России было выведено более 11 трлн. рублей. Особую роль в этих операциях играют фирмы-однодневки.
Информационным агентством Credinform разработан собственный метод выявления фирм-однодневок. С помощью Индекса благонадежности, в котором используются более 30 различных финансовых и нефинансовых факторов, можно достаточно точно определить сомнительную организацию.