Вестник
Мораторий на банкротство снова возвращается в Россию

В России Постановлением Правительства № 497 от 28.03.2022 г. введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать ближайшие полгода – с 1 апреля 2022 г. до 1 октября 2022 г. Мораторий распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юридических лиц. Исключение сделано только для застройщиков из единого реестра проблемных объектов и лиц, прямо отказавшихся от применения моратория. При этом, у должников остается право самим инициировать банкротство, в случае, если они понимают, что не смогут выполнить свои обязательства.

У такой меры поддержки бизнеса есть и обратная сторона – злоупотребления со стороны должников, которые не собираются исполнять обязательства, прикрываясь мораторием, что в итоге может сказаться на положении добросовестных кредиторов.

Поэтому, в текущих условиях любым договоренностям должна предшествовать тщательная проверка контрагента, всех обстоятельств его прошлого и настоящего:

  • финансового состояния и налоговой нагрузки;
  • арбитражных дел и дел в судах общей юрисдикции;
  • исковой нагрузки и задолженностей по платежам;
  • состояния договоров залога и лизинга;
  • наличия расторгнутых государственных сделок
    и многое другое.

Информационно-аналитическая система Глобас помогает своевременно выявить недобросовестных контрагентов и снизить риски при подготовке к сделке благодаря наличию более 120 критериев проверки.

Система показывает наличие у партнера признаков несостоятельности, информацию о применении им моратория на банкротство, факты задержки платежей, просроченные залоги, участие в судах, как арбитражных, так и общей юрисдикции. По завершении процедуры проверки Вы можете выгрузить отчет, который настраивается по Вашим критериям. Также мы рекомендуем поставить своих контрагентов на мониторинг: о важных изменениях в деятельности партнеров Система оповестит Вас по электронной почте и в Личном кабинете Глобас.

Про мораторий

Впервые о моратории на банкротство собственники бизнеса услышали в 2020 году. Когда, в период ограничения деловой активности, российские предприниматели начали терпеть убытки.

С 3 апреля 2020 г. Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен статьей 9.1. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Право на ввод моратория и определение срока его действия закреплено за Правительством РФ. Основная цель моратория: обеспечение экономической стабильности внутри страны. В 2020 г. мораторий был введен на полгода: с апреля по октябрь, а позже был продлен до января 2021 г.

С 1 апреля 2022 г. в Российской Федерации действует второй мораторий на банкротство, введенный Постановлением Правительства № 497 от 28.03.2022 г. Его цель – помочь наладить финансовое положение и адаптироваться собственникам бизнеса под новые экономические условия. Отказ иностранных контрагентов от сотрудничества, санкции и непростая геополитическая ситуация поставили российских предпринимателей в затруднительное положение. Поставщики и покупатели отсутствуют, новые рынки сбыта не исследованы, доходы падают, а долги растут. Развитие этого сценария неминуемо могло привести к волне банкротств.

Сравнение двух мораториев

Мораторий на банкротство 2020 г.
ПП РФ № 428 от 03.04.2020
2022 г.
ПП РФ № 497 от 01.04.2022
Условия применения
  • определенные виды деятельности;
  • стратегические предприятия;
  • системообразующие организации.
  • все индивидуальные предприниматели;
  • все юридические лица;
  • все физические лица (граждане).
Исключения Субъекты бизнеса, вид деятельности которых не был отнесен к пострадавшим отраслям экономики. Застройщики, многоквартирных домов и другой недвижимости, включенной в реестр проблемных объектов.

Чтобы начать применять мораторий на банкротство не нужно подавать специальных заявлений или подтверждать вид деятельности. Действие моратория автоматически распространяется на все экономические субъекты в России, кроме недобросовестных застройщиков.

Какие правила вступают в силу во время действия моратория

1. Заявления кредиторов не рассматриваются судом, а возвращаются обратно заявителю. Возвращение заявления не исключает повторного обращения в суд. В случае, если срок моратория истечет, а должник не сможет к этому моменту восстановить платежеспособность, кредитор имеет право повторно подать заявление о его банкротстве.

2. Не начисляются штрафы, пени и проценты за пользование чужими денежными средствами (не касается процентов по кредиту).

3. Мораторий касается только банкротных заявлений. Через иски в общем порядке можно взыскать долг. Однако если просрочка по договору будет выпадать на период действия моратория, ее взыскать не получится.

4. При появлении признаков несостоятельности отсутствует обязанность обращаться с заявлением в суд о собственном банкротстве.

5. Приостанавливаются принудительные взыскания по исполнительным производствам. Но это не означает, что суды и другие органы перестают выдавать исполнительные листы, а судебные приставы возбуждать по ним исполнительные производства. Принудительные взыскания начнутся после окончания моратория. Однако правило не распространяется на аресты, взыскание заработной платы, алименты, выходные пособия и взыскания по причине нанесения вреда жизни и здоровью.

Отказ от моратория на банкротство

Кроме преимуществ применения моратория, есть и существенные ограничения:

  • учредителям должника нельзя распределять между собой прибыль, а участникам получать дивиденды и доходы по долям;
  • обязательства должника не получится погасить зачетом, если из-за этого изменится порядок кредиторов;
  • участник компании не может ее покинуть и попросить выплатить деньгами стоимость доли.

Поэтому, как и в период действия первого моратория на банкротство, от него можно отказаться. В таком случае с заявителя снимаются все ограничения и процедура банкротства может быть инициирована в привычном порядке (самостоятельно или через кредиторов). Отказ оформляется через Единый федеральный реестр юридически значимых сведений путем публикации соответствующего сообщения.

Глобас анализирует все сообщения субъектов бизнеса в публичных реестрах. В случае, если компания, индивидуальный предприниматель или гражданин заявляет об отказе от применения моратория на банкротство, в Системе появляется соответствующий маркер.

Плюсы и минусы моратория на банкротства

Мораторий на банкротство позволяет наладить финансовое положение компании и перестроить бизнес-модель под новую экономическую реальность. Однако, мораторий может негативно повлиять на самих кредиторов, рассчитывающих получить оплату за товар или услугу в ближайшее время. Несвоевременная оплата и отсутствие возможности взыскать денежные средства с должника могут нарушить финансовую стабильность кредиторов, спровоцировав отложенный рост банкротных дел.

Проверить, какие из Ваших контрагентов уже проходят процедуру банкротства, какие партнеры находятся в нестабильном финансовом положении и при этом применяют мораторий, а какие отказались от этой меры поддержки, Вы можете в Информационно-аналитической системе Глобас.

Вся информация по банкротству доступна в карточке компании, индивидуального предпринимателя или персоны. Если Вы еще не являетесь подписчиком Глобас, оформите заявку на тестовый доступ, и проверьте, нет ли в Вашем портфеле неблагонадежных контрагентов, которые не собираются исполнять обязательства.

Заявка на тестовый доступ
Вестник
Глобас поможет работать в условиях санкций

Тысячи российских предприятий попали под санкции. Для участников международных операций сотрудничество с такими компаниями предполагает возникновение «комплаенс-риска» и может привести к блокированию сделки со стороны иностранных банков. При этом ограничения также касаются и подконтрольных лиц, доля владения в которых больше 50%, даже если компании напрямую не включены в список санкций.

При проверке контрагента важно убедиться, что сделка с российским бизнес-партнером не несет риска и не приведет к штрафам или даже уголовной ответственности.

Учитывая масштаб введенных ограничений, соблюдение санкционных требований накладывает серьезную нагрузку на бизнес. Поэтому, в текущих условиях, при разработке Глобас, мы сосредоточились на оперативном внедрении функционала, который поможет поддержать Ваш бизнес и снять рутинную работу со специалистов, проводящих проверку контрагентов.

В Глобас добавлен новый отчет – Санкционные риски, благодаря которому Вы сможете автоматизировать санкционные процессы проверки делового партнера.

Функционал нового отчета позволяет осуществлять:

  • проверку юридических лиц, ИП, подразделений и персон на вхождение в санкционные списки Совета Безопасности ООН, России, США, Евросоюза, Великобритании, Швейцарии, Канады, Японии, Австралии, Украины;
  • проверку компаний на предмет вторичных санкций согласно правилу 50%;
  • проверку наличия у компании руководителей и учредителей, попавших под санкции и ограничения;
  • проверку связанных компаний на санкционный риск;
  • подготовку печатного отчета и пакета документов по выполненной проверке.

Наши специалисты уже установили все необходимые настройки для Санкционного отчета в личных кабинетах. При желании Вы можете скорректировать критерии проверки, мероприятия, источники, резюме и итоговый вид Отчета в соответствии с внутренними регламентами.

В настоящий момент подключение к сервису не требует оплаты или необходимости заключать дополнительное соглашение. Отчет по Санкционным рискам доступен в рамках текущего подключения к Глобас, в том числе и для новых подписчиков.

Какие санкции обязательны к исполнению российскими лицами, а также какие страны являются бенефициарами ввода новых ограничений – об этом в нашем сегодняшнем Вестнике.

Санкции в цифрах

Для российских лиц обязательны к исполнению только санкции самой России и санкции Совета безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия, тем самым, согласовывая введение тех или иных ограничений.

В то же время, в зависимости от специфики бизнеса, учитывать наличие санкционных рисков необходимо для многих организаций и персон. А для филиалов зарубежных организаций, банковских организаций, нерезидентов РФ и компаний, имеющих договоры с иностранными партнерами и ведущих расчеты в иностранной валюте, проверка на санкционные риски является необходимой мерой.

С конца 2021 года общемировая санкционная риторика стала набирать обороты.

Самые обсуждаемые виды санкций сегодня – это блокирующие и секторальные. Блокирующие санкции запрещают любые торговые сделки с конкретными физическими и юридическими лицами. Все имущество лиц, попавших под блокирующие санкции, считается «замороженным» и не может быть использовано.

Секторальные санкции запрещают сделки в отдельных отраслях экономики. Например, запрет на поставку оружия и товаров двойного назначения, ограничение доступа компаниям энергетического сектора к зарубежному рынку капитала.

Бенефициарами ввода новых санкций и ограничений стали США, Евросоюз и Великобритания - с вводом новых ограничительных мер иногда по несколько раз в день.

За все время действия санкционных режимов различных стран количество организаций, персон, воздушного и водного транспорта, попавших под санкции, превысило 42 тыс. Из них под прямые санкции попали свыше 2,6 тыс. российских компаний.

Лидером по количеству введенных ограничений является США: более 13 тыс. лиц находятся под прямыми санкциями. Такое большое количество ограничений объясняется тем, что в США санкции и ограничения вводят сразу несколько правительственных ведомств.

Далее следует Украина – свыше 10 тыс. ограничений.

Россия на данный момент ввела ограничения в отношении 1332 лиц.

Санкционная проверка

Единого консолидированного общемирового санкционного списка не существует. Ведомства каждой из стран и международных организаций составляют свой перечень, причем на национальном языке. Иногда сведения публикуются только в печатном формате pdf, что создает трудности при проверке. Поэтому, самостоятельный поиск является очень трудозатратным и не гарантирует точного результата проверки.

При заключении сделки, качественная и быстрая проверка поставщиков и изготовителей товаров по санкционным спискам является необходимостью: ведь за единственную сделку с организацией, внесенной в один из санкционных списков, активы компании могут заблокировать.

Теперь мы можем предложить Вам автоматизированную проверку по глобальным санкционным спискам в Информационно-аналитической системе Глобас.

Вся информация по санкционным рискам доступна в карточке компании. Если Вы еще не являетесь подписчиком Глобас, оформите заявку на бесплатный тестовый доступ, и проверьте, нет ли Ваших контрагентов в санкционных списках.

Заявка на тестовый доступ