Статья
Российская экономика исчерпала ресурс роста

В свете ухудшающегося положения в отечественной экономике, МВФ понизил прогноз роста российского ВВП в 2013 году - до 1,5% с 2,5%, в 2014 до 3% с 3,25%. При этих неутешительных цифрах эксперты отмечают, что безработица находится на исторически низком уровне, а загрузка производственных мощностей достигла докризисного уровня. Помимо всего прочего, цена на основу экспорта страны – углеводороды продолжает держаться на достаточно высоком уровне уже несколько лет подряд. Очевидно, что существующая модель роста исчерпала себя.

Повышение налогового бремени при одновременном наращивании государственных расходов – временная мера, которая не приведет к качественному изменению ситуации, а наоборот усилит неопределенность в будущем.

Российские чиновники более оптимистичны в своих прогнозах, так глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП в январе-сентябре составил 1,5%, а по итогам года должен выйти на 1,8%. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, куда входят руководители крупнейших мировых компаний, выразил мнение, что экономика в 2013 году вырастет на 2%.

Для того чтобы вывести страну на иной уровень технологического развития и качества жизни, необходимо менять корпоративный стиль управления, повышать производительность труда, привлекать инвестиции, делать максимально прозрачными и предсказуемыми правила игры для бизнеса, а не менять законодательство из года в год. Следует признать, что в решении этих задач мы не продвинулись далеко. Так, в качестве примера, следует сказать о все более усиливающемся оттоке инвестиций из страны, который за 9 месяцев 2013 года в денежном выражении составил 48 млрд. долл.

Можно сделать вывод, что если не предпринимать новых реформ и не давать позитивных сигналов бизнесу, страна будет и дальше погружаться в стагнацию, выход из которой может затянуться на неопределённое время.

Статья
Неплательщиков налогов достанут за границей

Теперь укрыться от уплаты налогов за границей не получится. Минфин подготовил ряд поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих проверки и поиск уклонистов совместно с иностранными коллегами.

Российские налоговые представители смогут выехать за рубеж и совместно с иностранными коллегами осуществить проверку отечественных уклонистов от уплаты налогов. При этом зарубежные налоговики также получат право на поиск своих неплательщиков на территории России.

Внесенные поправки позволят налоговым органам разыскивать за границей неплательщиков по целому ряду статей, таких как налог на доходы и имущество физических лиц, на прибыль и имущество организаций, налог на добавленную стоимость, земельный, транспортный, сельскохозяйственный и водный налоги. Также в список попали акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, на игорный бизнес и выплаты, полагающиеся бюджету при упрощенной системе налогообложения.

Поиск неплательщиков будет осуществляться на основе типового соглашения об обмене налоговой информацией, разработанного Минфином совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС). Это же соглашение послужит базой для подписания двусторонних соглашений с зарубежными странами, включая офшорные и низконалоговые территории. Но прежде всего России необходимо ратифицировать, подписанную еще в 2011 году совместную Конвенцию Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «О взаимной административной помощи по налоговым делам». На сегодняшний день наша страна имеет лишь право принимать информацию от иностранных налоговых органов, но осуществлять проверки за границей ФНС не может.

В ситуации, когда с нехваткой бюджетных средств столкнулись многие государства, подобные меры смогут существенно повысить доходную часть бюджета. Точную сумму, которую удастся вернуть в российскую казну в ходе таких «выездных проверок» пока прогнозировать сложно, эксперты называют лишь гипотетические цифры. По оценкам экспертов, за последние 20 лет только в кипрские офшоры из России было выведено около 30 млрд. долларов.

Информационное агентство Credinform предлагает ознакомиться с собственным независимым Индексом благонадежности, с помощью которого можно проверить контрагента и выявить компанию-однодневку.