Статья
АТЕС или ТТП: что важнее?

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЕС) образовано в 1989 году. Данная организация насчитывает 21 страну, большинство из них располагается вдоль береговой линии Тихого океана. Россия завершила все процедуры вступления в АТЕС к ноябрю 1998 года. Стратегической целью сотрудничества является создание к 2020 году в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) системы свободной и открытой торговли и либерального инвестиционного режима.

В ноябре 2015 года на Филиппинах проходил очередной ежегодный саммит АТЕС. Заявленной темой встречи президентов и глав правительств АТР была международная торговля. Тем не менее, на саммите АТЕС обсуждались пути дальнейшего развития торговых отношений; растущая конкуренция между Китаем и США; перспективы Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое активно продвигает США; китайская идея об азиатско-тихоокеанском соглашении о свободной торговле (FTAAP) и другие.

Ранее уже отмечалось, что ТТП – это, по сути, определенное локальное партнерство, главную роль в котором будут играть США. Россия и Китай не рассматриваются как участники данного партнерства, хотя являются активными экономическими фигурантами в АТР. Руководителей государств, кроме того, смутили кулуарность и скрытость переговорных процессов участников ТТП. Имеются предпосылки утверждать, что переговоры проходили под давлением США, чтобы успеть заявить о созданном партнерстве до саммита АТЕС. Поэтому ТТП также рассматривается как инструмент влияния США в регионе и противодействия Китаю. Наряду с этим считается, что участники ТТП получат новые возможности выхода на рынки АТР.

На дискуссионных площадках саммита АТЕС Китай подчеркивал преимущества FTAAP. Среди таковых выделялись следующие: зона свободной торговли (ЗСТ) способствует интеграции региональных экономик и препятствует нежелательной их фрагментации; достигнутые договоренности создают хорошие условия для принятия соглашений; партнерство реализовывается в рамках правил и требований всемирной торговой организации (ВТО). И самое важное для Китая - страна входит в FTAAP и может стать его лидером.

В целом положительным решением на саммите АТЕС является то, что в итоговой декларации организация подтвердила намерение стран участников завершить создание в АТР общей зоны свободной торговли до 2020 года. Предполагается, что, возможно, экономической основой может стать ТТП, что позволит США реализовывать свои интересы в регионе. Кроме того, ТТП путем введения новых правил международной торговли, пересмотра стандартов, нового подхода к инвестированию может положительным образом сказаться и на странах не входящих в партнерство.

Таким образом, на уровне президентов и глав правительств 21 страны АТР (ТТП охватывает 12 стран АТР) продекларировано создание в Азии и Латинской Америке единой ЗСТ, объединяющей две крупнейшие мировые экономики – США и Китай. Лидеры АТЕС согласились, что будущие торгово-интеграционные процессы в странах АТЕС будут реализованы по правилам ВТО, и выпустили специальное заявление о роли ВТО в процессе либерализации мировой торговли. В конечном итоге реализация соглашений позволит внедрить новую политику урбанизации, поддержать инновации малого и среднего бизнеса, инвестиции в человеческий капитал, региональные планы развития альтернативной энергетики и подавления коррупции в странах участницах, что должно положительно сказаться на развитии АТР.

Вестник
Россия продолжит развитие

Конец года – время подводить итоги. Уходящий год был непростым: снижался потребительский спрос и реальные доходы населения; отток капитала сопровождался высокими банковскими ставками по кредиту и сворачиванием множества инвестиционных программ; впервые с 2009 г. был зафиксирован спад ВВП, промышленного производства; заметно ускорилась инфляция. Однако, как это ни парадоксально, девальвация рубля и санкции привели к тому, что заметная доля отечественных компаний показала двузначный прирост чистой прибыли. Дорогой импорт и дешевый рубль расчистили российским производителям внутренний рынок, появилась возможность активнее продвигать на экспорт свою продукцию, ставшую более конкурентоспособной.

Кроме того, в стране подходит к своей финальной реализации ряд крупных инвестиционных проектов. Мы ожидаем, что в наступающем году они будут завершены полностью или в режиме запуска первой очереди (см. табл. 1).

Таблица 1. Крупнейшие инвестиционные проекты России, завершение которых (полностью/поочередно) ожидается в новом 2016 году, объем инвестиций свыше 100 млрд руб.

ПроектРегион, городИнвесторЗаявленные инвестиции, млрд руб.
1 Строительство скоростной автомагистрали «Западный скоростной диаметр». Центральный участок Санкт-Петербург ООО Магистраль северной столицы 213
2 Комплекс по производству бензина на Киришском нефтеперерабатывающем заводе Ленинградская область, г. Кириши ОАО Сургутнефтегаз 170
3 Буденновский газохимический комплекс Ставропольский край, г. Буденновск ПАО НК ЛУКойл 140
4 Богучанский алюминиевый завод Красноярский край, п. Таежный ОАО ОК РУСАЛ 122
5 Реконструкция Комсомольского нефтеперерабатывающего завода Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре. ОАО НК Роснефть 119

Западный скоростной диаметр. Центральный участок – платная скоростная автомагистраль, которая обеспечит транспортные связи Большого морского порта Санкт-Петербурга через Кольцевую автодорогу с федеральными выходами на Москву, регионы России, страны Балтии и Скандинавии, а также снизит транспортную нагрузку на исторический центр города.

Киришский нефтеперерабатывающий завод повысит глубину переработки нефти. Строится комплекс мощностью 2 млн тонн в год по выпуску высокооктановых бензинов класса Евро-5.

Буденовский газохимический комплекс (в составе ООО «Ставролен») будет перерабатывать до 5 млрд куб. м газа в год с месторождений Северного Каспия. Комплекс станет крупнейшим в России центром производства полимеров (наряду с ООО «Тобольск-Полимер»). Если учесть, что до недавнего времени мы практически не выпускали современную полимерную продукцию, данное событие станет знаковым для всей российской промышленности.

Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ) - одно из самых современных и крупнейших металлургических предприятий в России. По проектной мощности производства Богучанский алюминиевый завод занимает третье место в России после Красноярского и Братского алюминиевых заводов. БоАЗ способен выпускать порядка 600 тысяч тонн алюминия в год.

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод проведет модернизацию, которая позволит увеличить глубину переработки нефти, а на продукцию с высокой добавленной стоимостью всегда повышенный спрос, в том числе, у нашего восточного соседа – КНР.

Помимо вышеупомянутых инфраструктурных проектов, в стране, несмотря на все сложности, реализуется множество других программ, изучив которые, сторонний наблюдатель может весьма удивиться: стереотип о стране, торгующей сырьем без вторичной обработки и «ничего не производящей» для себя, выглядит в этой связи несостоявшимся утверждением.

При условии отсутствия очередных форс-мажорных событий, свидетелями которых мы были в уходящем году, по оптимистическим прогнозам, в среднесрочной перспективе следует ожидать возобновления роста ВВП и промышленного производства. Снижение ключевой ставки ЦБ оживит рынок кредитования.

Информационное агентство Credinform поздравляет Вас с приближающимся Новым Годом! Надеемся, что этот год подарит Вам широкие перспективы в бизнесе, инвестиции для его развития и новых клиентов!