Статья
МЭР понизил прогнозные значения инфляции

По прогнозам Министерства экономического развития (МЭР) по итогам года инфляция в России составит 6-6,5%. По мнению главы ведомства Алексея Улюкаева, отечественная экономика вышла на траекторию постепенного снижения инфляции. Столь оптимистичные прогнозы Улюкаев объясняет стабилизацией рубля, сезонным снижением цен на продукты питания, а также уменьшением индексации регулируемых тарифов и цен.

Позитивный прогноз инфляционных изменений можно также сделать, опираясь на ситуацию в сельском хозяйстве. По сообщениям Министерства сельского хозяйства, в текущем году ожидается урожай на уровне 97-98 млн тонн, что является неплохим результатом. Напомним, что в российской корзине по индексу потребительских цен, на продовольственные товары приходится 38%.

По оценке Центрального банка (ЦБ) вклад непредвиденных факторов в годовую инфляцию составил 1,5%. По заявлению представителей ЦБ изменение направленности денежно-кредитной политики позволило избежать значительных отклонений от целевых значений инфляции в среднесрочной перспективе. Однако мегарегулятор сохраняет намерения по переходу к плавающему курсу рубля. После снижения угроз финансовой стабильности Центробанк снизил объем интервенций на 100 млн долларов. 

Помимо корректировки прогнозных значений инфляции, МЭР озвучило предварительную оценку роста ВВП РФ во втором квартале 2014 года. Так, по предварительной оценке ведомства, можно ожидать рост до 1,2%.

Отмечается рост промышленного производства по итогам первого полугодия на 1,8%. При этом рост наблюдается и поквартально: на 1,1% по итогам первого квартала и 2,5% - по итогам второго. При этом обрабатывающее производство растет более уверенно, чем добывающее.

Но, говоря о положительной динамике развития промышленности, следует отметить роль валютных колебаний, приведших к сокращению издержек для отечественных производителей. Сокращение издержек, в свою очередь, существенно повысило конкурентоспособность российских производителей, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Статья
Увеличение сроков валютного контроля пополнит бюджет

Министерство финансов РФ выступило с инициативой увеличить срок давности для нарушений валютного законодательства с одного года до трёх лет. Если норма будет принята на законодательном уровне, то это позволит пополнять бюджет на более чем 220 млрд. рублей ежегодно за счет налагаемых штрафных санкций (около 1,6% доходной части бюджета на 2014 год).

Сегодня штрафы за незаконные валютные операции составляют порядка 75-100% их размера. Однако учитывая то, что привлечь за нарушение законодательства можно только в течение года с момента его совершения, существенная часть возмещения не попадает в бюджет. Вся процедура производства продолжительна сама по себе: необходимо известить нарушителя о месте и времени рассмотрения дела, вручить повестку, привлечь к участию в деле и так далее. В результате, в 2012 году почти в каждом втором случае нарушители уклонились от ответственности из-за истечения сроков давности.

Подавляющая часть выявленных нарушений в стоимостном выражении связана с фиктивным импортом. Стороны переводят средства нерезидентам по фиктивным документам, в большинстве случаев с использованием подложных накладных, оформленных в государствах-членах Таможенного союза.

Нарушение может возникнуть и по вине контрагента, к примеру, покупатель задерживает денежный перевод, а за несвоевременное зачисление валютной выручки резиденту грозит штраф. Увеличение срока давности отчасти должно снять эту проблему, так как задерживать платеж три года представляется маловероятным. А в случае, если такие эпизоды произойдут, то репутационная составляющая как ненадежного контрагента, будет играть для рынка определяющую роль. Кроме того, увеличенный срок позволит проводить более глубокие расследования и выходить на конечных бенефициаров в сделке.