Рэнкинг
Рентабельность собственных средств предприятий, изготавливающих хлебобулочные изделия

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг компаний, работающих на рынке хлебобулочных изделий.

Для рэнкинга были отобраны и проранжированы крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2013 г.) организации.

Рентабельность собственных средств (%) - отношение чистой прибыли, полученной компанией, к ее собственному капиталу. Показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица, вложенная собственниками компании. Позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия.

Данный показатель используется инвесторами и собственниками предприятия для оценки собственных инвестиций в него. Чем выше значение коэффициента, тем инвестиции более доходные. Если же рентабельность собственного капитала меньше нуля, то есть повод задуматься над целесообразностью и эффективностью инвестиций в предприятие в будущем. Как правило, значение коэффициента сравнивается с альтернативными вложениями средств в акции других предприятий, облигаций и, в крайнем случае, в банк.

Важно отметить, что слишком большое значение показателя может негативно влиять на финансовую устойчивость предприятия: больше доходность – больше риск.

Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание не только на средние значения прибыли, но и на всю имеющуюся совокупность финансовых данных. Кроме того, следует учитывать специфику анализируемой отрасли, так как показатели рентабельности для организаций, работающих в различных сегментах экономики, имеют свои особенности.

Таблица. Оборот, рентабельность собственных средств и индекс платежеспособности крупнейших предприятий, изготавливающих хлебобулочные изделия (Топ-10)
НаименованиеРегионОборот, млн руб., 2013 г.Рентабельность собственных средств, %Индекс платеже-способности ГЛОБАС-i®
1 ОАО Каравай ИНН 7830000360 г. Санкт-Петербург 6 256 5,8 219 высокий
2 ЗАО Атрус ИНН 7609002208 Ярославская область 3 831 3,8 214 высокий
3 ОАО КБК Черемушки ИНН 7728060368 г. Москва 3 532 0,7 197 наивысший
4 ОАО Первый хлебокомбинат ИНН 7453018129 Челябинская область 3 287 23,7 154 наивысший
5 ЗАО БКК Коломенский ИНН 7724766868 г. Москва 2 576 1,2 256 высокий
6 ОАО Волжский пекарь ИНН 6900000501 Тверская область 2 274 0,5 256 высокий
7 ЗАО Челны-Хлеб ИНН 1650027925 Республика Татарстан 1 791 11,1 202 высокий
8 АООТ Фабрика-Кухня ИНН 3232007570 Брянская область 1 784 8,1 222 высокий
9 ЗАО Щелковохлеб ИНН 5050007064 Московская область 1 769 5,9 184 наивысший
10 ОАО Покровский хлеб ИНН 5904004368 Пермский край 1 754 17,5 173 наивысший

На графике ниже представлены крупнешиие предприятия отрасли по выручке, кроме того, показана рентабельность собственных средств компании.

рынок хлебобулочных изделий

Рисунок. Рентабельность собственных средств и оборот крупнейших предприятий, работающих на рынке хлебобулочных изделий (Топ-10)

Совокупный оборот крупнейших компаний (Топ-10), работающих на рынке хлебобулочных изделий, по последней опубликованной годовой финансовой отчетности, составил 371,1 млрд рублей, что выше показателя предыдущего периода на 17,7%.  

Все участники рэнкинга демонстрирую положительные значения рентабельности собственных средств, иначе говоря, компании приносят чистую прибыль инвесторам (собственникам). В то же время, эффективность работы организаций везде разная: наибольшую рентабельность достигла челябинская компания ОАО Первый хлебокомбинат (23,7%), наименьшую – тверской производитель хлебобулочных изделий ОАО Волжский пекарь (0,5%).

Среди лидеров рынка, три фирмы работают в Москве и Московской области: ОАО Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» (0,7%), ЗАО Булочно-кондитерский комбинат «Коломенский» (1,2%) и ЗАО Щелковохлеб (5,9%), что обусловлено большой численностью населения столичной агломерации, а это порождает большой объем рынка и высокий спрос на хлеб и продукцию из хлеба.

Петербургская компания ОАО Каравай (5,8%) занимает первое место списка Топ-10 по объему годового оборота среди всех производителей хлебобулочных изделий и является безусловным лидером на рынке Санкт-Петербурга: в состав холдинга входят уже 4 завода.

По независимой оценке Информационного агентства Credinform, все фирмы Топ-10 получили наивысший и высокий индекс платежеспособности. Данный факт свидетельствует о хорошем уровне финансового состояния и платёжеспособности анализируемых предприятий, что, в свою очередь, может дать сигнал потенциальным инвесторам для развития сотрудничества с ними.

Статья
Стадии банкротства предприятия

В Российской Федерации процедура банкротства юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Стоит отметить, что процедура банкротства может использоваться как противоправное средство ухода от своих обязательств, введения контрагентов в заблуждение, также может применяться с целью сокрытия хищения имущества организации. Такое банкротство квалифицируется как фиктивное, и является уголовно наказуемым.

Банкротство предприятия начинается с определения, вынесенного арбитражным судом после подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Заявление может подать кредитор, уполномоченный орган (например, ФНС России) или сам должник в лице единоличного исполнительного органа. При этом должник вправе подать в арбитражный суд заявление о собственном банкротстве в случае его предвидения и при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить свои денежные обязательства.

При подаче заявления существуют ограничения на минимальную сумму долга организации-должника в 100 000 рублей, ИП - в 10 000 рублей. При этом ее просрочка должна быть не менее 3 месяцев.

Существует 5 стадий процедур банкротства предприятия. В зависимости от стадии и выполняемых функций арбитражный суд назначает арбитражного управляющего в каждом конкретном деле о банкротстве.

Стадия банкротстваАрбитражный управляющийПолномочия единоличного исполнительного органа
Наблюдение Временный управляющий ограничиваются
Финансовое оздоровление Административный управляющий ограничиваются, но по ходатайству могут быть прекращены
Внешнее управление Внешний управляющий прекращаются
Конкурсное производство Конкурсный управляющий прекращаются
Мировое соглашение  - -

Арбитражный управляющий — это обязательно гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Решения арбитражного управляющего являются обязательными для исполнения.

Все стадии процедуры банкротства для удобства обозначены на схеме.

Далее коротко рассмотрим каждую из стадий.

1. Стадия банкротства – Наблюдение

Глава IV ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Процедура наблюдения вводится в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения их первого собрания.

Наблюдение вводится сроком не более чем на 7 месяцев. В течение этого времени временный управляющий обязан опубликовать соответствующие сведения в газете «Коммерсантъ» и на сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве.

По итогам собрания кредиторов суд принимает решение о:

  • прекращении производства по делу, если установлена платёжеспособность должника
  • введении финансового оздоровления;
  • введении внешнего управления;
  • введении конкурсного производства;
  • утверждении мирового соглашения.

2. Стадия банкротства - Финансовое оздоровление

Глава V ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании соответствующего решения собрания кредиторов.

При финансовом оздоровлении должник в соответствии с графиком начинает расплачиваться по долгам почти сразу после введения процедуры. Одновременно осуществляются меры по финансовому оздоровлению предприятия.

Управление должником в период финансового оздоровления должно проводиться с рядом ограничений. Должник не вправе без согласия административного управляющего совершать сделки, которые увеличивают задолженность более чем на 5%, связаны с приобретением или отчуждением имущества должника или влекут за собой получение кредитов.

Процедура вводится арбитражным судом на срок не более чем 2 года.

По итогам процедуры финансового оздоровления суд принимает одно из следующих решений:

  • О прекращении производства по делу о несостоятельности, если все требования удовлетворены;
  • О введении внешнего управления в случае возможности восстановления финансового состояния должника;
  • О признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

3. Стадия банкротства - Внешнее управление

Глава VI ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

На стадии финансового оздоровления руководство должника полностью отстраняется, с передачей полномочий внешнему управляющему, целью которого является финансово оздоровить должника.

Внешнее управление обеспечивается при помощи различных мероприятий, таких как: структурная перестройка должника, реструктуризация задолженности, перепрофилиро-вание производства, сокращение работников и т.п.

Процедура вводится арбитражным судом на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлена не более чем на 6 месяцев, но суммарно с финансовым оздоровлением срок не должен превышать 2 лет.

По итогам собрания кредиторов суд принимает решение о:

  • прекращение производства по делу (если все требования удовлетворены);
  • введение процедуры конкурсного производства;
  • утверждении мирового соглашения.

4. Стадия банкротства - Конкурсное производство

Глава VII ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Конкурсное производство открывается судом, если отсутствует реальная возможность восстановить платежеспособность должника, и/или если иные процедуры банкротства оказались безрезультатными. С момента открытия конкурсного производства должник называется банкротом.

Основная задача – соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счёт продажи имущества должника.

Последствия открытия конкурсного производства:

  • наступление срока исполнения всех обязательств должника;
  • прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств;
  • прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • прекращаются полномочия руководителя должника;
  • все требования кредиторов могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;

Конкурсное производство вводится на срок до 6 месяцев, и может быть продлено ещё не более чем на 6 месяцев.

Решение о признании предприятия банкротом и об открытии конкурсного производства публикуется в газете «Коммерсантъ» с изложением существенных обстоятельств: порядка, сроков предъявления требований, наименования суда, и т.п.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). С момента внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ конкурсное производство считается завершенным.

5. Стадия банкротства - Мировое соглашение

Глава VIII ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Заключение мирового соглашения доступно сторонам на любой из стадии процедур банкротства. 

При заключении мирового соглашения прежние обязательства ликвидируются, в силу вступают условия мирового соглашения, утвержденные собранием кредиторов и арбитражным судом. Производство по делу прекращается.

При расторжении мирового соглашения кредиторы вправе предъявить свои требования в составе и размере, которые были предусмотрены мировым соглашением.

стадии банкротства предприятия